...
...

17 дюймов и уникальные характеристики

Причин для массового перехода пользователей с 15-дюймовых на 17-дюймовые мониторы известно много. Сколько раз уже обсуждались эти вопросы! Повторяться не хочу. Замечу, впрочем, что эти безусловно правильные и веские доказательства можно рассматривать не как причины, а, скорее, как поводы. Главная же причина, на которой стоит вся индустрия персональных компьютеров, которая делает ее невообразимо рентабельной, в ином. В природе человека не останавливаться на достигнутом, постоянно хотеть больше, чем уже имеешь. Производители и без советов психологов давно унюхали в этом неисчерпаемые возможности для бизнеса. И откликнулись.

Радует, что, заботясь о своих прибылях и отчаянно конкурируя друг с другом, они в результате предлагают нам все более мощные и высококачественные продукты, а цены на них моментально сбиваются рынком. Сегодня можно купить 17-дюймовый монитор с суперхарактеристиками даже дешевле, чем всего год назад очень хороший 15-дюймовик. Не верите? Тогда предлагаю познакомиться с новыми недорогими 17-дюймовыми мониторами СТХ.

Характеристики Две модели - СТХ VL-710T и VL-710ST, о которых хочу вам рассказать, относятся к экономической серии. То есть это недорогие мониторы, предназначенные для бизнеса и домашнего пользования. Тем не менее по характеристикам они превосходят многие мониторы профессионального класса, сконструированные с учетом высоких требований компьютерного проектирования и дизайна. И стоят, кстати, вдвое дешевле. Фантастика? Я тоже, первый раз увидев листок с их параметрами, присвистнул от удивления.

Смысл перехода на монитор с экраном большего размера состоит в возможности использовать более высокое, чем прежде, разрешение. Чтобы картинка при этом сохранила чистоту и четкость, монитор должен обладать повышенными частотными характеристиками. Связь между этими понятиями жесткая.

В нашем случае характеристики не просто впечатляют, а ошеломляют. Обе модели при всех своих отличиях поддерживают разрешения до 1,600 х 1,200 пикселов. Диапазон частот строчной развертки у них составляет от 30 до 95 кГц, кадровой - от 50 до 160 Гц, полоса пропускания достигает 135 МГц. Да это, скажет любой сведущий в мониторных делах, характеристики 21-дюймового монитора! Так оно и есть. Но в данном случае мы говорим о недорогих 17-дюймовых моделях - СТХ VL-710T стоит около $400, а VL-710ST на $50 дороже.

Тем, кто не понял, сейчас объясню, что означают эти цифры. Но сначала пару слов об оптимальном разрешении.

В мониторе СТХ VL-710T диагональ изображения составляет 15.7 дюйма. В СТХ VL-710ST применена более совершенная укороченная трубка, поэтому картинка больше - 15.9 дюйма по диагонали. В обеих моделях использованы трубки с теневой маской из инвара с шагом пикселов 0.26 мм. С учетом размера картинки и шага маски получается, что для СТХ VL-710ST оптимальным разрешением, при котором каждому логическому пикселу соответствует не меньше одного физического, является режим 1,280 х 1,024. Для второй модели - СТХ VL-710T - это 1,024 х 768 пикселов, хотя и ей, если растянуть картинку до упора, подойдет режим 1,280 х 1,024.

Итак, оптимальное разрешение для мониторов СТХ VL-710T и VL-710ST - 1,280 х 1,024 пиксела. По соображениям эргономики частота кадровой развертки не должна быть меньше 85 Гц. Оба монитора это допускают. При выводе на экран кадров, состоящих из 1,024 строк, с частотой 85 Гц частота строчной развертки должна быть не меньше 91 кГц. В данном случае максимальная строчная развертка равна 95 кГц - хватает с запасом.

Не менее важна полоса пропускания видеосигнала. Если ее не хватает, изображение на экране становится мутным, вертикальные линии искривляются, появляются тени. Для режима 1,280 х 1,024 пиксела при 85 Гц необходима, самое малое, полоса пропускания в 117 МГц. Как видите, в мониторах СТХ VL-710T и VL-710ST и здесь оставлен солидный запас. Картинка остается безупречно чистой и четкой даже на предельных режимах. В этом я убедился не только по расчетам, но и воочию.

Что же касается максимального разрешения в 1,600 х 1,200 пикселов, то оно, конечно, для работы не подходит, но зато демонстрирует возможности этих мониторов. Удивительные для дешевых 17-дюймовых моделей.

Управление Разумеется, в СТХ VL-710T и VL-710ST применено микропроцессорное управление с экранными меню. Этим фактом никого не удивишь, но ведь многое зависит от того, насколько удобно организованы меню и работа с ними. В отличие от большинства производителей, компания СТХ не поддалась моде и не стала ограничивать число кнопок управления, придумывать разные прибамбасы типа вращающихся регуляторов, кнопок изощренной формы и т.п.

К наиболее часто используемым настройкам - яркости и контрастности - обеспечен прямой доступ с помощью двух пар кнопок. Меню при этом не вызывается. Эти же четыре кнопки служат для изменения настраиваемых параметров в меню. Вызов меню и выбор настроек в них производится другими кнопками. Это значительно упрощает доступ к нужной регулировке, не требует последовательного перебора кучи опций.

В модели СТХ VL-710ST, которая, на мой взгляд, более интересная, меню богаче, чем в СТХ VL-710T. Оно разбито на три раздела. Первый посвящен геометрии картинки, в нем собраны регулировки положения и размера изображения, устранения геометрических искажений (подушка, трапеция, параллелограмм, баланс сторон, поворот растра).

Второе меню предназначено для цветовой калибровки. Оригинальный подход, придуманный инженерами из СТХ, позволяет не просто выбрать температуру цвета, но точно откалибровать монитор, изменяя насыщенность цветовых каналов по отдельности, и записать в память четыре разных режима. Это очень удобно, скажем, если вы занимаетесь полиграфическим дизайном для разных изданий, когда в каждом случае требуется другая калибровка. СТХ VL-710ST позволяет их записывать и быстро загружать, в то время как другие модели потребуют каждый раз калибровать цвет по новой (процедура не из приятных, не так ли?).

Последний раздел меню содержит информацию о режимах разверток и разрешении, дополнительные сервисные функции. В нем, кстати, предусмотрена функция устранения муара, важная для выполнения профессиональных графических работ. К сожалению, нет средств для регулировки сведения - таких, как в мониторах СТХ профессиональной серии. Впрочем, они вам не понадобятся.

В заключение
При тестировании я обратил внимание на тщательность заводской настройки доставшихся мне экземпляров СТХ VL-710T и VL-710ST. Претензий к сведению лучей и чистоте цвета просто не нашлось (мониторы Sony ирландского производства, кстати, настроены обычно хуже). Обнаруженные геометрические искажения - растянутость по вертикали в верхней и нижней трети экрана - в пределах допустимого. Они могут помешать лишь при работе с конструкторскими чертежами, но ведь СТХ VL-710T и VL-710ST не для этих работ предназначены, так что нечего от них этого и требовать.

И главный вывод: по характеристикам и качеству изображения СТХ VL-710T и VL-710ST в своей ценовой категории сегодня не имеют себе равных. Модель VL-710ST привлекательна еще и тем, что в ней применен укороченный кинескоп нового поколения. При отличных характеристиках, удобных и функционально богатых настройках VL-710ST к тому же занимает на столе места не больше, чем 14-дюймовый монитор. В общем, мне эти мониторы настолько понравились, что кто-то может счесть меня необъективным. Ну что ж, пусть сам посмотрит... Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета