Бей своих, чтобы чужие боялись

У любой сложной задачи всегда есть множество очень простых, совершенно очевидных, но абсолютно неверных решений. (Народная мудрость)
Вот уж действительно, время течет, а люди не меняются. Они сожгли на костре Джордано Бруно и свято верили при этом, что трудились ради его же блага. Они уверяли самодержца российского в бесполезности, и даже вредности, прокладки первой в России железной дороги. Весьма авторитетно аргументировали, мол, от дыма и грохота вымрет все живое и разбегутся жители всех окрестных деревень. Несколько позднее один европеец написал толстую книгу, в которой неопровержимо доказал неизбежность краха капитализма в самом скором времени. И знаете - их вполне можно понять. Это сегодня каждый ребенок знает, что Земля вращается вокруг Солнца, а небесной тверди не существует в природе, а тогда ведь все выглядело несколько иначе.

В этот раз, по мнению Ильи Иванова, "во всем виноваты" менеджеры. Они продают негодные продукты да еще получают за это прибавку к своему жалованию. И вообще, куда смотрит милиция? Почему нельзя законодательно установить правило, согласно которому каждому компьютеру должна предоставляться пожизненная гарантия? Почему допускается ситуация, при которой проводятся безнаказанные махинации со стороны продавцов вычислительной техники?

Сколько ни появляется окончательных решений вышеописанной проблемы, каждый раз предлагается совершенно универсальный набор действий, единственный и неповторимый. Прямо как в армии - "делай как я". А не приходило ли в голову уважаемым "донам", что проблема сия есть буря в стакане воды? Примерно лишь каждый десятый пользователь персонального компьютера читает встроенный help. Из них, в лучшем случае, треть продвигается далее и приступает к фундаментальному изучению "софта" и "железа". Таким образом, более девяноста процентов пользователей применяют компьютер по его прямому назначению, т.е. для облегчения своего труда. Они владеют матчастью в той или иной мере, но уж никак не являются "профи", не начинают свой рабочий день с переустановки операционной системы, не разгоняют процессоры ради спортивного интереса, а также не особо интересуются, каким образом Шон Триферо взломал сервер NASA. Их интересуют куда более прозаические задачи подсчета балансов, составления контрактов, написания отчетов. Однако именно оставшиеся несколько процентов, благодаря своей повышенной активности, пишут гневные письма, стращают наличием ошибок в процессорах и дыр в программах. Правда, они почему-то не в состоянии показать хотя бы одного реально пострадавшего от ошибки в ядре процессора Pentium, якобы найденной пару лет назад.

Давайте оставим пока в стороне голые эмоции и попробуем разобраться, что же такое "компьютер" и куда стоит смотреть при его покупке. Собственно говоря, если только не погорит что-нибудь аппаратное, нынешняя "персоналка" вполне в состоянии проработать более десяти лет. До сих пор в наших школах успешно трудятся "спектрумы" и "корветы", ныне окончательно всеми забытые. Другое дело, что примерно через три, максимум четыре, года привычный ныне Microsoft Word перестанет поддерживать формат RTF, посредством которого обеспечивается совместимость этих текстовых редакторов через возможность сохранения документов в версии 6.0. Следовательно, году ориентировочно в 2002-м предстоит перейти на новый "офис", иначе никто, кроме вас, не сможет "прочитать" ваши контракты, письма или статьи. Примерно тогда же процессор Xeon будет переведен из разряда Hi-End в категорию рабочих лошадок, ему на смену придет новый чип, который сегодня еще только разрабатывается Intel. Стало быть, к концу 2003 - 2004 года вы просто не сможете найти, в случае чего, комплектующие, необходимые для ремонта или наращивания мощности. Так уже было с 386-ми, потом - с 486-ми, и совсем недавно - с Pentium'мами. Из перечисленного следует, что, как бы вы сегодня ни изгалялись, максимум через пять лет ваш компьютер станет хламом, хотя еще вполне работоспособным. Это есть парадокс передовых технологий. Следовательно, покупая компьютер, наивно надеяться, что это ваша любовь до скончания лет.

Поэтому, перед походом по торговым точкам, стоит задать себе только два простых вопроса: насколько вы в состоянии в течение последующих пяти лет раз в полугодие что-то там докупать и доустанавливать, а также сколько на самом деле вы в состоянии выложить "на бочку" ради святого дела, если считать "по максимуму". Остальное - семечки. Если в кармане всего шесть - семь сотен у.е., то вы не купите компьютер стоимостью в полторы тысячи "зеленых". По большому счету вы все равно уже отстали от прогресса. Месяцев через шесть появится новая увлекательная игра или очередная версия нужной прикладной программы, для которой ваша предстоящая покупка будет считаться "необходимым минимумом". Это нормально.

Точно так же не стоит путать кумыс с коромыслом. С тех пор, как операционная система перестала умещаться на одной дискете, даже сами ее разработчики не могут объяснить, как на самом деле она работает, а точнее - почему она так не работает. Поэтому любой, кто пытается доказать, что между 40 fps и 43 fps существует принципиальная разница - мошенник, почище знаменитого Хаджи Насреддина. На глаз вы ее не заметите. Как не заметите разницу в открытии Microsoft Word или Microsoft Excel в 2-3 секунды. Тем более, что это зависит еще и от того, что конкретно из этих пакетов у вас установлено. Программа в минимальной конфигурации грузится быстрее, чем со всеми подключаемыми модулями. Очевидной бывает разница лишь тогда, когда на маломощную машину возлагается однозначно неподъемная задача.

Значит, выбирая себе компьютер, постарайтесь поконкретнее определиться с уровнем предстоящих работ. Вас должно успокаивать то, что львиная доля всего вычислительного парка, в той или иной мере, своей загрузке не соответствует. Это вообще чертовски сложно - сказать, сколько ресурсов требуется той или иной программе и каких конкретно. Тесты показывают, что для Windows 95 достаточно 16 Мб ОЗУ, и для Word, как написано на коробке, тоже достаточно 16 Мб ОЗУ, означает ли это что всего вам нужно 32 Мб памяти или она суммируется как-то по-другому? Так вот, если установить 64 Мб, то ваша машина все равно не превратится в "быстроногую лань", ибо все расчеты достаточно условны. Отсюда и берутся усредненные конфигурации для обобщенных задач. Если вы не относитесь к категории фанатиков, помешанных на достижении абстрактного идеала, то средней конфигурации вполне достаточно. Большая часть псевдоэкспертной шумихи с аппеляцией к абстрактным цифрам итогов тестирования является чистой воды шаманством. Все эти "уважаемые доны" не могут не признать, что даже самый быстрый настольный компьютер большую часть времени тривиально простаивает в ожидании поступления команды с клавиатуры. Исключение составляют узкоспециализированные системы, например станции САПР, монтажные студии и серверы баз данных. Вот они действительно загружены по самую плешку, и выигрыш в производительности даже в пять процентов оборачивается весьма значительным ускорением работы.

Естественно, усредненный компьютер, он и есть усредненный. Если вы специалист, то вполне сможете подобрать себе гораздо более оптимальную конфигурацию. Если нет, нелишне попросить помощи у сведущего товарища, но не стоит забывать, что он также может оказаться не намного опытнее вас. В любом случае вы должны кому-то доверять, иначе даже самый терпеливый человек, кем бы он ни был, махнет на вас рукой и вы, наверняка, в итоге ошибетесь. При этом величина "промаха" окажется куда больше.

Проблема заключается в том, что общественное ощущение тотальной неудовлетворенности формирует как раз тот самый небольшой процент, для которых компьютер является самоцелью. Есть подобная проблема и в США, но там она компенсируется таким понятием, как фондоотдача. Будучи вынужденными за все платить и платить немало, американцы не стремятся как можно скорее переходить на новые платформы и новые программы, ибо сначала свое должны отработать старые. Таким образом, возникает естественный тормоз безудержной гонке. У нас же ПО фактически не стоит ничего, потому его и устанавливают едва ли не быстрее, чем новые версии появляются на CD. В свою очередь, новые программы изначально требуют более производительного "железа". На том круг и замыкается.

Только вот далеко не каждому пользователю такое на самом деле необходимо. Более того, нормальные люди вообще по натуре ленивы и не слишком прельщаются необходимостью участвовать в бесконечном забеге, изучая все новые и новые программы. Тем более, что и старые-то достаточно избыточны. А искать под каждой кроватью шпиона и в каждом шкафу труп, это слишком уж попахивает паранойей. Пора бы уж наконец понять, что хороший бизнес, это когда каждый - и продавец, и покупатель, - считают, что совершили хорошую сделку и остались в выигрыше. Подчеркиваю - каждый. А идеальные системы, они, вероятнее всего, не существуют. Во всяком случае - не в мире вычислительной техники, которая как раз и достигла столь невиданных высот за столь короткое время благодаря тому, что ничто в ней не имеет четких очертаний или описаний. Одна только APPLE попыталась подойти к задаче по старинке - и где она сейчас?

Прошу заметить, я так ни разу и не упомянул ни одной конкретной конфигурации и не отдал кому-либо предпочтение, в смысле торговой марки или определенной модели. Это вовсе не недочет или попытка уйти от конкретики. Просто нормальным можно считать тот компьютер, который стоит приемлемые деньги, при этом обеспечивает приемлемое быстродействие и имеет приемлемую надежность. А что у него внутри - дело второе. В конце концов, практически вся комплектация производится в Юго-Восточной Азии и Океании, собирается в Ирландии, Индии или Латинской Америке, а работает по всему миру.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета