Монитор и производительность компьютера

Кажется, ну как может повлиять монитор на производительность компьютера? Если под производительностью понимать быстродействие, то, пожалуй, и в самом деле никак. Но понятия-то эти не совсем одно и то же. Хотя и ставят между ними часто знак равенства. Когда рассказывают о производительности новой системы, нового процессора или еще чего-то нового, стараются лишить потребителя душевного равновесия при помощи цифр, измеренных хитрыми тестами. Покупатель и правда начинает нервничать. Но совсем не из-за того, как хотели бы агитаторы от маркетинга.

Человек, устав от оболванивания, задает вопрос: зачем мне эти цифры? Вы скажите, Word или Excel будет быстрее работать, что ли? Да, - отвечают ему. Мы, говорят, в автоматическом режиме пропустили ряд типовых для офисных программ операций и время засекли. Кажется, ответили по существу. И все равно непонятно, почему не обнаруживается этот громадный прирост производительности.

А потому, судари, что не производительность замеряли, а быстродействие. В "беспилотном" режиме компьютер работает быстрее, но что от этого толку, если с ростом быстродействия он все больше времени в процентном соотношении ждет реакции и команд пользователя? Вот почему, я думаю, важнее не новейший сверхбыстрый процессор поставить, а постараться ускорить работу самого пользователя. И не экономии ради - деньги придется перераспределить, практически ту же сумму потратить с большей отдачей.

И первейшее в этом дело - правильно выбрать монитор.

17 дюймов - новый стандарт?

Если судить по предпочтениям покупателей, пока стандартом для офисных компьютеров остаются 15-дюймовые мониторы. Почему такое решение не оправдано с точки зрения производительности?

Представьте себе обычные ситуации, когда наличие компьютера должно бы принести ощутимый эффект. Например, вы разговариваете по телефону и возникает необходимость быстро принять решение. Необходимые данные - в компьютере. Вызываете их на экран и... Предлагаю варианты: а) моментально находите ответ, б) пять минут мычите в трубку, тыкаясь носом в стекло в поисках нужных чисел.

Пофантазируем еще? Пожалуйста. В пятницу бухгалтерия должна отчитаться в налоговой, с раннего утра до поздней ночи идет подбивание "хвостов". Бухгалтеры трудятся как проклятые? Именно так. Добрая половина времени у них уходит на прокрутку экрана, чтобы найти нужные данные. В обстановке нервозности и штурмовщины легко забыть, зачем это число, собственно, понадобилось. Где тут производительность?

Ладно, хватит примеров. Если захотите, сами еще десяток найдете. Перейдем теперь к контраргументам. Во-первых, мало кто стремится заплатить за компьютер как можно больше. Особенно при покупке машин для офиса и бухгалтерии. Если исходить из того, что монитор призван обеспечить лучшую доступность находящейся в компьютере информации, повысив за счет этого эффективность работы пользователя, экономить на нем - не лучшая идея.

И что тогда получается? Покупая 15-дюймовый монитор, выбираем самый хороший, чтобы спокойно работать с картинкой 1,024 х 768 пикселов, чтобы четкие буквы были, читались легко. И тут оказывается, что стоит он столько же, как и дешевый 17-дюймовый. Причем то, что лучшему 15-дюймовому монитору дается ценой великих усилий, делает самый простой 17-дюймовый. Даже при одинаковых характеристиках остается разница в размере картинки. Большие буквы, легко читаемый текст - при тех же параметрах и за те же деньги.

Во-вторых, считается, что 17-дюймовый монитор слишком громоздкий, и из-за него на столе пользователя не остается места для бумаг, справочников и прочих необходимых вещей. На копание в кипах беспорядочно сваленных бумаг времени, между прочим, уходит гораздо больше, чем на поиски числа на экране. Довод резонный, но причина бардака чаще кроется не в недостатке места, а в привычках хозяина стола. Появились к тому же дешевые 17-дюймовые мониторы с укороченной трубкой, они места занимают практически столько же, как и 15-дюймовые.

Монитор PanaSync SL70

О мониторах с 17-дюймовой укороченной трубкой я уже рассказывал прошлой осенью. Первыми из них на нашем рынке появились модели от ViewSonic. Сегодня выбор расширился. Причем, что особенно приятно с точки зрения покупки офисного компьютера, появились модели более дешевых серий, а не только профессиональной. Например такие, как PanaSync SL70.

Этот монитор относится к "стандартной", то есть простой и дешевой серии. Его характеристики не вызывают головокружения, но зато и цена не заставляет лишний раз хвататься за бумажник. Вглубь PanaSync SL70 занимает примерно столько же, как уже вышедшие из моды 14-дюймовые мониторы, но при этом перед вами оказывается большой экран с картинкой в 16 дюймов по диагонали.

Характеристики PanaSync SL70 примерно такие же, как у крутых 15-дюймовых мониторов. Принципиальное отличие - электронно-лучевая трубка нового поколения. Укоротить ее удалось за счет внедрения новых технологий фокусировки лучей, которые к тому же повышают качество изображения. Новая динамическая отклоняющая система DQ-DAF состоит из двух наборов квадрупольных линз и обеспечивает на 20% более точное совмещение электронных лучей. Отсюда повышенная четкость и яркость картинки, более ровное и точное воспроизведение цветов.

На качестве картинки сказывается и антибликовое-антистатическое покрытие AGRAS, разработанное компанией Matsushita. Оно сокращает отражение света от экрана на 60%, повышая контрастность изображения. Покрытие AGRAS тоньше, чем у других недорогих мониторов, в нем использовано меньше кремния, а это позволяет работать с высокими разрешениями без потери четкости.

Характеристики

В PanaSync SL70 применен кинескоп с теневой маской и шагом пикселов 0.27 мм. Когда речь не идет о профессиональной графике, теневая маска, на мой взгляд, имеет ряд преимуществ перед апертурной. Она меньше подвержена влиянию внешних магнитных полей, картинка на таком экране, может, и не столь яркая, но зато цвета спокойнее и устаешь от них меньше.

При максимальном размере картинки 325 х 244 мм оптимальным следует считать разрешение 1,024 х 768 пикселов. Конечно, 17-дюймовый экран заставляет попробовать разрешение, просто недоступное для 15-дюймовых мониторов, но делать этого не советую. Даже при одинаковом количестве пикселов информация будет более доступной. А что касается режима 1,280 х 1,024, то PanaSync SL70 его поддерживает, но при этом теряется четкость из-за нехватки физических пикселов, да и частота кадровой развертки недостаточна по соображениям безопасности для зрения.

Монитор PanaSync SL70 допускает частоту кадровой развертки от 50 до 180 Гц, а строчной - от 30 до 70 кГц. Проще говоря, при разрешении 1,024 х 768 пикселов можно установить частоту кадров 85 Гц, что гарантирует стабильность картинки, отсутствие утомляющих пользователя и вызывающих головную боль мерцаний. При более высоком разрешении частота кадров составит 66 Гц, а этого мало по современным меркам.

Управление у монитора PanaSync SL70, разумеется, цифровое. С помощью четырех кнопок на лицевой панели вызывается меню, выбираются в нем необходимые настройки, производится регулировка. Система меню в мониторах Panasonic аналогична знакомой многим пользователям по ViewSonic. Она позволяет настроить размер и положение картинки, устранить геометрические искажения, повернуть картинку, выбрать цветовую температуру. Остальные функции меню второстепенны, и большинству пользователей с ними просто не придется столкнуться. Регулировки, которыми пользуются значительно чаще других - яркость и контрастность изображения, - напрямую вынесены на кнопки и не требуют вызова меню.

Должен заметить, что модель PanaSync SL70 не принадлежит к когорте профессиональных дисплеев, поэтому имеющиеся у нее возможности настройки не порадуют дизайнера или конструктора. Впрочем, как и остальные характеристики. Что же касается офисного применения, то PanaSync SL70 предоставляет ощутимые преимущества по сравнению с 15-дюймовыми моделями. Хотя, конечно, если бы он поддерживал более высокие разрешения и частоты разверток...

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета