...
...

Атлас животного мира и чудесные сечения

Американское мультимедийное издательство Dorling Kindersley Multimedia из города Нью-Йорка вряд ли нуждается в специальном представлении. Пользователи, прежде всего дети, хорошо знают серию энциклопедий под общим наименованием "ИНТЕРАКТИВНЫЕ АТЛАСЫ". Отныне она обогатилась еще одной частью — " Атлас животного мира и Чудесные сечения". Правда, в данном случае компания несколько изменила собственным принципам — выпустила, как обычно, "двойник", но на этот раз его части между собой никак не связаны даже с точки зрения формальной логики.

Первая часть новой мультимедийной энциклопедии " Атлас животного мира" рассказывает о тех, кто живет на планете Земля. Это просто неисчерпаемая тема, особенно для детей. Достаточно представить себе несколько простых фактов. Всего на Земле живут и здравствуют более одного миллиона видов живых существ. Это если считать открытые, изученные и задокументированные виды. Однако наиболее сведущие специалисты считают, что реальная цифра раза в два-три больше. Во всяком случае, подтверждением тому служат достаточно многочисленные открытия, которые происходят буквально каждый день.
Но и без открытий животный мир чрезвычайно богат, необычен и разнообразен. Считается, что первые живые существа появились примерно от 600 до 1000 миллионов лет назад. За прошедшее время они прошли огромнейший путь, от простейших одноклеточных до гигантских китов, слонов и летающих собак. Они развились, смогли пережить множество ужаснейших всепланетных катаклизмов и адаптировались практически для всех климатических условий. Практически везде, от самых горячих гейзеров до мрачных глубин дна мирового океана, от вечных льдов полюсных шапок до болот дельты Амазонки, существуют живые организмы. Причем, приноравливаясь, чтобы выжить, они приобрели самые причудливые формы и порою совершенно невероятные повадки. Одни, как, например, гепарды, сами гоняются за добычей. Другие, как некоторые виды глубоководных рыб, сами подманивают жертвы, используя нечто похожее на удочку, только с огоньком вместо наживки.

Обо всем этом как раз и рассказывает первая часть мультимедийного диска "Атлас животного мира и Чудесные сечения". Из опубликованных тут материалов можно узнать, что такое виды живых существ и по каким признакам они подразделяются. Кто из них всегда жил, как сегодня, а кто пошел вперед, вернувшись назад, как, например, киты или выдры. В обычной жизни, чтобы узнать все это, понадобилось бы прочитать множество книг, на которые не хватило бы и целой жизни. Кроме того, без проведения всей жизни в постоянных путешествиях по самым далеким закоулкам этого огромного мира и посещениях всех существующих зоопарков, включая океанариумы, просто невозможно было бы увидеть множества экзотических форм жизни, фотографии и рисунки которых сопровождают прекрасно составленные тексты "Атласа животного мира".
Однако вторая составляющая данного компакт-диска никак не связана ни с природой, ни с планетой, на которой та существует. Вторая часть, " Чудесные сечения", рассказывает о технических устройствах. О самых распространенных устройствах, например, таких, как метро или обычная кофеварка. А сечениями все это названо потому, что основой энциклопедии являются многочисленные картинки, на которых изображены как бы последовательные разрезы самых различных вещей. К примеру, исполосовав вдоль и поперек пароход, авторы программы смогли показать не только изящество его внешних линий, но и вполне наглядно рассказать, как он устроен внутри. В сочетании с сопроводительными текстами это производит гигантский эффект. Самые сложные и самые разнообразные технические устройства, как большие, так и маленькие, становятся понятны даже для ребенка, а это как раз и является основной задачей каждой энциклопедии серии "ИНТЕРАКТИВНЫЕ АТЛАСЫ".

В остальном компакт-диск " Атлас животного мира и Чудесные сечения" полностью соответствует традициям издательства Dorling Kindersley Multimedia. Более одной тысячи иллюстрированных экранов. Около ста тысяч символов текста. Удобный и интуитивно понятный интерфейс. Как и все предыдущие, диск Dorling Kindersley Multimedia довольствуется процессором 486DX4-100 и всего 8 мегабайтами оперативной памяти.




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета