...
...

100 лет фотожурналистики

Любая книга, любой письменный документ, практически все, что передается с помощью слов, — субъективно, а следовательно и не совсем достоверно. Потому столь большое значение во все времена значила фотография.

По мере совершенствования фотоаппаратов становилось все больше и больше фотографий, которые сегодня превратились в нечто большее, чем просто маленькая картинка. Едва различимые крохотные черно-белые карточки в настоящее время стали единственным достоверным и чрезвычайно убедительным свидетельством былых событий, а так как зачастую их делали себе на память люди, которые вовсе не помышляли о вечном, то они запечатлевали ничем не приукрашенную действительность. Именно отсюда и берет свое начало фотожурналистика. Уже через тридцать лет первые фотографы фотографировали для истории рекорды и наиболее значимые события, хоть чем-нибудь прославившихся людей и все прочее, что тогда считалось значимым. А еще немного позднее уже десятки тысяч фотокорреспондентов для сотен изданий со всего мира превратились в десятки тысяч любопытных глаз, стремящихся увидеть буквально все — от повседневных будней далекого племени, живущего в непроходимых дебрях джунглей экваториальной Африки, до событий, протекающих на соседней улице.

Еще несколько десятилетий спустя в Соединенных Штатах Америки возникло информационное агентство "BLACK STAR", сотрудники которого постарались, такое впечатление, запечатлеть в кадре весь мир. Революции. Восстания. Закаты эпох и их рождения. Войны и победы. Самые невероятные и самые обыденные события. События радостные и грустные, пристойные и совершенно шокирующие. За сто лет таких фотографий собралось великое множество, а полторы тысячи из них были признаны шедеврами мировой фотожурналистики двадцатого века. Эти фотографии легли в основу компакт-диска "100 ЛЕТ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ".
По существу мультимедийная энциклопедия "100 ЛЕТ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ" представляет собой огромную коллекцию воистину фантастических фотографий, с помощью которых даже сейчас, через десятки лет после того, как произошли события, можно их увидеть и как бы поприсутствовать. Например, события японской оккупации Китая в 1934 — 1945 годах. Ходить в атаку вместе с японскими солдатами и офицерами. Сидеть в засадах вместе с республиканскими добровольцами во время боев под Гвадалахарой. Внимать речам бесноватого фюрера, стоя буквально в шаге от новоиспеченного лидера одной центрально-европейской страны. Собственными глазами увидеть происходившее во время войны в Афганистане, оборону Белого Дома, негритянские волнения в США в шестидесятые годы, ужас в глазах американского солдата, эвакуированного вертолетом чуть ли не из центра Пекла, которым на долгие семнадцать лет стал Южный Вьетнам.
Все фотографии рассортированы на несколько больших категорий: войны, известные личности, "нашумевшие" события и другие. Иллюстрации доступны для просмотра как из собственного интерфейса мультимедийной энциклопедии "100 ЛЕТ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ", так и с помощью любой программы просмотра иллюстраций, которая "понимает" формат JPG. Правда, в последнем случае текстовые подписи придется инициировать самостоятельно. Они записаны в виде обычных текстовых файлов с одинаковым соответствующей фотографии именем.

Таким образом, мультимедийная энциклопедия "100 ЛЕТ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ" есть не что иное, как полторы тысячи взглядов на жизнь планеты Земля за последние сто лет.




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета