...
...

15-дюймовый монитор СТХ VL500T

Судя по строчкам в нашей рекламной таблице, выбор мониторов никак не назовешь скудным. В особенности это касается 15-дюймовых моделей, которые сегодня наиболее популярны как для офисных, так и домашних компьютеров.
В принципе, я не считаю, что 15- дюймовые мониторы оптимально подходят для сегодняшних приложений. В большинстве случаев они достаточны, но не оптимальны, если под оптимальностью понимать удобство и безопасность работы. Когда каждая программа стремится выдать сразу как можно больше информации, а операционная система подталкивает к тому, чтобы открыть несколько окон, не обойтись без высокого разрешения. Тут-то и сказываются ограниченные возможности 15-дюймовых мониторов.
Тем не менее покупают в основном их. Безусловно, это вызвано пока еще слишком высокой ценой на более удобные 17-дюймовые модели. Пользователю приходится искать компромисс между функциональными возможностями и стоимостью. К сожалению, часто решающим оказывается последний фактор.
Не подумайте, что дела обстоят так мрачно. В продаже имеются достаточно дешевые 15-дюймовые модели, вполне справляющиеся с разрешением 1,024 х 768 пикселов, которое практически идеально подходит и для деловых приложений, и для игровых программ. Главное, не только руководствоваться при выборе маркой и ценой, но и в характеристики заглянуть.
В частности, сегодня я хочу поделиться впечатлениями о мониторе VL500T, выпущенном компанией СТХ, дочерним предприятием одного из крупнейших на Тайване производителей компьютеров Chuntex Electronics. Эту марку, хорошо известную даже на североамериканском рынке, на мой взгляд, вполне можно отнести к категории brand-name. На нашем рынке она также известна не первый год, относительно ее уже сформировалось общественное мнение. Если попытаться выразить его одним предложением, получится нечто вроде "СТХ — это ViewSonic по цене Samsung".
С ценой все понятно — достаточно посмотреть в рекламную таблицу. А с ViewSonic мониторы СТХ можно сравнить как по характеристикам и функциональной насыщенности, так и по надежности. Подтверждает это, например, трехлетняя гарантия, безбоязненно предоставляемая нашими поставщиками.

Характеристики
Существует расхожее мнение, что 15-дюймовые мониторы, особенно бизнес-класса, практически не отличаются друг от друга по характеристикам. Не стоит этому безоговорочно верить. Иначе почему одни модели достойно справляются с разрешением 1,024 х 768 пикселов, сохраняя четкость и стабильность картинки, а другие в подобной ситуации демонстрируют нечто мутное, искривленное и дрожащее?
Хотя в качестве изображения я рекомендую всегда убедиться воочию, кое-какие выводы можно сделать и заочно, на основе одних технических характеристик. Что касается модели VL500T, то она оснащена трубкой с плоским FST-экраном, теневой маской из инвара с шагом 0.28 мм и обязательным антибликовым/антистатическим покрытием.
Электроника дисплея VL500T поддерживает частоты строчной развертки в диапазоне от 30 до 70 кГц (обратите внимание, что у многих конкурирующих моделей — до 69 кГц) и кадровой развертки от 50 до 120 Гц. Полоса пропускания видеосигнала составляет 135 МГц, ее с достаточным запасом хватает для работы без искажений при высоких разрешениях.
Максимальное разрешение у VL500T составляет 1,280 х 1,024 пиксела, но, поскольку частота кадровой развертки при этом не превышает 66 Гц, пользоваться им не советую. Да и по ряду других соображений. Компания СТХ рекомендует разрешение 800 х 600 пикселов при частоте регенерации изображения 111 Гц (не каждая видеоплата позволит ее выставить, но 100 Гц вам гарантированы). Я оценил качество картинки в режиме 1,024 х 768 пикселов при 85 Гц и должен заметить, что оно не вызывало существенных нареканий. Небольшие казусы со сведением лучей есть и у моего Sony.
У многих 15-дюймовых мониторов при таком разрешении наблюдается некоторая размытость картинки, причиной которой является, с одной стороны, недостаточная полоса пропускания видеосигнала, а с другой — несоответствие числа физически отображаемых пикселов логическому, задаваемому выбранным видеорежимом. При номинальной диагонали картинки 35.1 см и шаге пикселов 0.28 мм монитор VL500T способен показать один к одному картинку размером 1,003 х 753 пиксела. Но это при номинальной диагонали, а при необходимости геометрический размер картинки можно увеличить до требуемого.

Удобство работы
В это понятие, кроме достаточно высокого качества картинки, которое является непременным условием, входит удобство регулировки монитора.
Как и большинство современных 15-дюймовых мониторов, СТХ VL500T управляется микропроцессором. Настройки осуществляются с помощью выводимых на экран меню, чем тоже никого не удивишь. Многие компании, стараясь произвести впечатление на пользователей, придумывают хитрые круглые регуляторы, необычной формы кнопки или предлагают обойтись всего двумя кнопками, утверждая, что так оно гораздо эргономичнее. СТХ не стала лукавить, на кнопки не поскупилась (на лицевой панели их аж восемь штук), но зато сделала меню гораздо более удобным, чем у тех же ViewSonic.
Меню разделено на три раздела. С помощью первого (вызывается кнопкой Status) можно поменять язык сообщений, положение окна меню на экране, узнать действующие частоты разверток, задать время, по истечении которого меню исчезает с экрана, восстановить заводские настройки геометрических параметров картинки и цвета, переключить стандарт сигналов энергосбережения.
Второе меню вызывается кнопкой Picture и содержит все необходимые геометрические регулировки. В их числе размер и положение картинки, устранение искажений типа подушки, параллелограмма и трапеции, поворот растра.
Третий раздел меню, вызываемый кнопкой Color, отвечает за точную цветокалибровку картинки. Настройка выполняется отдельно для каждого цветового канала — красного, зеленого и синего. Плавного выбора температуры цвета нет, но предусмотрены три режима, для каждого из которых цветопередача настраивается отдельно. Мне эта особенность показалась весьма интересной с точки зрения профессиональной работы с графикой. Думаю, не требуется объяснять почему.
Я пока упомянул три кнопки из восьми. Самая левая — Exit / Degaus — предназначена для выхода из меню и для ручного размагничивания монитора. Это также очень удобная особенность управления VL500T. Нет нужды ждать, пока меню исчезнет само по себе, или лезть в самый его конец, чтобы выбрать пункт Exit. Просто нажал кнопку — и можно работать дальше.
Остальные четыре кнопки позволяют регулировать яркость и контрастность картинки, не открывая для этих тривиальных нужд меню. Быстро и удобно. В то же время при общении с меню эти четыре кнопки также существенно облегчают жизнь. Если хотите в этом убедиться, попробуйте сами сравнить, насколько удобно настраивать мониторы СТХ, Samsung и ViewSonic.
Вспомните еще про характеристики, внимательно посмотрите на картинку при разрешении 1,024 х 768 пикселов, и тогда вы поймете, что я имел в виду, когда говорил "СТХ — это ViewSonic по цене Samsung".

Роман Соболенко




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета