...
...

Assembler. Учебный курс

Юров В., Хорошенко С.

СПб.: Питер Ком, 1999. - 672 с.; ил.; дискета.
Впервые читателю предлагается учебное пособие, способствующее формированию фундаментальных знаний по архитектуре процессора Intel Pentium и основам низкоуровневого программирования на языке Assembler, не требующее никакой начальной подготовки, кроме орпеделенного опыта работы с персональным компьютером. Изложение материала ведется в форме уроков. На первых двух уроках читатель узнает, что представляет собой компьютер, что такое архитектура микропроцессора и компьютера в целом. При рассмотрении этого материала становится очевидной роль языка ассемблера как выразителя архитектуры компьютера.

На третьем и четвертом уроках читатель познакомится с типичной программой на языке ассемблера и поймет, что представляет собой "ассемблерный" уровень программирования. Здесь представлены средства построения исполняемых модулей и компоновщик, а также средства, помогающие выйти из затруднительного положения, когда программа, написанная на ассемблере (и не только), отказывается работать.

Пятый и шестой уроки расскажут, как правильно оформить программу на ассемблере, и познакомят с ее синтаксическими конструкциями. В конце шестого урока приведена классификация машинных команд, в соответствии с которой будет вестись их обсуждение на последующих занятиях (уроки 7 - 11): команды обмена данными; арифметические команды; логические команды; команды передачи управления; цепочечные команды.

Вторая часть книги, начиная с урока 12, посвящена углубленному изучению вопросов программирования с использованием языка ассемблера. Так, на уроке 12 читатель подробно познакомится со средствами ассемблера для работы со структурами данных, которые характерны для языков высокого уровня (таких, как Pascal и С). Это несколько приближает уровень программирования на ассемблере к указанным языкам. На тринадцатом уроке читатель очень подробно познакомится с весьма полезным инструментом языка ассемблера - макросредствами. Макросы, при надлежащем овладении ими, могут сделать процесс программирования на ассемблере не только легким, но и приятным.

Урок 14 посвящен очень важному вопросу - организации модульного программирования с использованием ассемблера. Подробно описываются все тонкости связи отдельных программ, написанных на ассемблере. Показано, что эти принципы действительны и при связывании программ на ассемблере с программами на других языках.

Заключительные уроки 15 - 17 логически завершают рассмотрение особенностей архитектуры современных моделей микропроцессоров, отражением которых является язык ассемблера. Здесь представлены режимы работы микропроцессора, описано взаимодействие процессора с остальными частями компьютера и получение им информации извне.

Достаточно большое место в книге отведено различным приложениям. Опыт показывает, что на следующих после непосредственного изучения стадиях работы с ассемблером именно этот материал всегда должен быть под рукой. Подбор приложений производился по этому принципу. К книге прилагается дискета, которая содержит не только все основные программы книги и соответствующий пояснительный материал, но и разработанную авторами справочную систему по языку ассемблера.

Вероника Полякова


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета