...
...

Borland C++ Builder: библиотека программиста

Теллес М. Пер. с англ. - СПб.: Питер Ком, 1998. - 512 с.; ил.; компакт-диск. Borland C++ Builderявляется инструментом для быстрого создания приложений на С++. На сегодняшний день - это единственный продукт в своем классе, сочетающий удобство разработки Visual Basic с мощностью и гибкостью языка С++. В отличие от других изданий, эта книга является не только учебным пособием для освоения С++ Builder, но и настольным справочником, который может существенно повысить эффективность работы пользователя.

Из книги можно узнать, как использовать элементы управления VCL и ActiveX, создавать расширенные формы, разрабатывть приложения для управления базами данных и многое другое. Читатель научится создавать сложные приложения на С++ и увидит, насколько простым делает этот процесс Borland C++ Builder.

Издание адресовано программистам, работающим на С++ и желающим изучить возможности С++ Builder и радикально повысить эффективность своей работы.

Книга состоит из трех больших частей. В первой части на основе коротких примеров программ рассматриваются различные элементы среды и системы программирования CBuilder. В большинстве случаев эти примеры иллюстрируют только один-два основных момента программирования на CBuilder. В других примерах рассматриваются более сложные аспекты системы. Попутно делаются отступления для изучения наиболее интересных "как ?" и "почему ?" системы CBuilder. Вот некоторые из вопросов, рассмотренные в первой части: рисование форм, обработка изображений, drag-and-drop взаимодействие компонентов, ручная прорисовка управляющих элементов, библиотека стандартных шаблонов, базы данных и управление ActiveX.

Вторая часть описывает полномасштабную разработку приложений - от первичного проектирования до окончательной реализации с использованием VCL и множества ее компонентов. В этой части предлагается создать законченный Мастер компонентов (Component Wizard), который позволит определять не только базовый класс компонента (как один из имеющихся в комплекте поставки CBuilder), но и новые методы и свойства (а также объявлять существующие в базовом классе компоненты как published). После освоения второй части читатель будет знать все, что стоит знать об элементах, составляющих систему CBuilder. Он узнает, как создавать расширения, управляющие многими элементами CBuilder IDE (Integrated Development Environment, интегрированная среда разработки), включая добавление новых файлов в проект, создание исполняемого кода и загрузку файлов.

Третья часть содержит список CBuilder FAQ c десятками вопросов и ответов о CBuilder. Список вопросов упорядочен по темам (общие вопросы программирования, компоненты, базы данных, VCL) и разбит на одиночные вопросы по данной теме. Также в третьей части можно найти список других источников информации о CBuilder, от базы знаний фирмы Borland до специализированных Web-сайтов в Интернет, посвященных CBuilder.

На компакт-диске находится исходный код всех программ, приведенных в книге, готовые файлы проектов для Cbuilder, множество полезных свободно распространяемых утилит, включая компоненты, расширения интегрированной среды, мастера и многое другое. Подготовила Вероника Полякова


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета