...
...

Реестр Windows NT для профессионалов

Чен В., Берри В. Пер. с англ. - СПб.: Питер Ком, 1999. - 256 с.; ил.; дискета. Большое количество настроек Windows NT можно выполнить только в реестре. До сих пор редактирование ре-естра было предметом "тайного знания", доступного лишь специалистам. Предлагаемая книга поможет разобраться в тонкостях работы Windows NT 4 и приобрести квалификацию, необходимую для эффективной работы с этой операционной системой и создания нестандартных конфигураций.

Книга предназначена для программистов, системных администраторов и пользователей, желающих разобраться в тонкостях работы Windows NT 4.

В первой главе обсуждается, для чего используется Реестр и какова его структура. Также определяется понятие раздела и описывается, как в нем хранится информация. В этой главе описаны предшественники Реестра и их недостатки, явившиеся причиной их исчезновения. Далее разговор идет о файлах, которые составляют Реестр, и о том, как его части взаимодействуют друг с другом. Заканчивается глава инструкциями по созданию резервной копии Реестра и методу его восстановления.

Вторая глава посвящена описанию Редактора Реестра - единственного инструмента, предоставляемого компанией Microsoft для редактирования Реестра. Это простая в работе программа, во многом схожая с редактором файлов в Проводнике, что очень важно для понимания Реестра, поскольку это дает визуальное представление абстрактной базы данных.

Третья глава содержит подробное описание API Реестра, предоставляемых компанией Microsoft для того, чтобы приложения на С++ могли получать доступ к реестру. Поскольку работа приложений с Реестром важнее, чем непосредственный доступ к нему пользователей, программные вызовы обладают значительно более широким набором функций, чем редактор Реестра.

Далее авторы описывают методы работы с Реестром с использованием Win 32 Registry API из языка программирования Visual Basic. Разработчики на этом языке узнают, как правильно применять API Реестра, поскольку Visual Basic делает это не слишком просто.

В следующей главе рассказывается о том, как создавать библиотеки DLL и исполняемые модули, которые сами регистрируют себя в Реестре. Приведены примеры двух приложений, использующих Реестр для взаимодействия с другими приложениями, - это Журнал событий и Системный монитор. Читатель узнает, как заносить информацию в Журнал событий и организовывать мониторинг своих приложений с помощью Системного монитора. Авторы объясняют, как с помощью Реестра эти два приложения взаимодействуют с другими программами.

Та заметная роль, которую Реестр играет в поддержке технологии ActiveX и ее дочерних технологий, описана в шестой главе. Здесь рассказывается о различных типах идентификаторов и категорий компонент, хранящихся внутри Реестра и предназначенных для использования ActiveX.

В последней главе рассказывается о программных расширениях оболочки NT. Ее можно расширить, написав собственные обработчики различных общих функций. Оболочка узнает о разработанных пользователем обработчиках путем чтения Реестра. Программирование расширений оболочки NT - это чрезвычайно мощный инструмент. Он также является примером предоставления приложениям доступа к объектам СОМ с помощью Реестра. В этом случае приложение является оболочкой, а обработчики представляют собой объекты СОМ. Это еще одна очень удобная модель, которая основывается на работе с Реестром.

На прилагаемой дискете находятся исходные тексты программ на Visual Basic и С++ для работы с реестром. Подготовила Вероника Полякова


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета