...
...

ADOBE Web-дизайн и публикации. Энциклопедия пользователя

Браун Д. и др. Пер. с англ. - К.: Издательство "ДиаСофт", 1998. - 656 с.; ил.; CD-ROM. Эта книга для пользователей, желающих создать несколько Web-страниц или спланировать весь Web-узел. Команда авторов, являющихся специалистами в области инструментальных средств компании Adobe, делится своими знаниями и умениями, основанными на опыте создания как традиционных, так и Web-публикаций, сосредоточившись при этом на специфических проблемах и противоречиях, с которыми сталкиваются сегодня Web-дизайнеры.

В первой части этой книги, которая называется "Взаимодействие компании Adobe c Web", представлена точка зрения компании Adobe на будущее и ее продукция, в том числе новое поколение программных продуктов 1997 года. Авторы также приглашают посетить другие узлы, в которых используются инструментальные средства Adobe.

Вопросы понимания сильных и слабых сторон языка HTML затрагиваются во второй части, "Эффективные методы Web-дизайна". Читатель ознакомится с элементами дизайна, добавлением изображений и возможностями, доступными при компоновке.

Первая глава части раскрывает наиболее общие принципы компоновки и дизайна при создании Web-страниц. Следующие главы дают более детальную информацию по вопросам использования шрифтов, графики и элементов мультимедиа.

В этой части также рассказывается о настоящем враге дизайнеров - пропускной способности.

В части 3, "Сборка Web-страниц по методу компании Adobe", показано, как, используя последнюю версию программы PageMill, можно быстро и легко создавать первосортные Web-страницы. Кроме создания базовой Web-страницы с помощью PageMill, авторы изучают добавление изображений на Web-странице, добавление таблиц, кадров и форм, внедрение видео и мультимедиа. Подробно представлены правила работы с программой SiteMill, которая упорядочивает управление узлом: краткий обзор программы, инструменты управления узлами, передача Web-узла и организация Web-узла.

В четвертой части, "Публикация документов на Web", довольно много рассказывается о пакете Acrobat. Область его применения гораздо шире, чем просто публикация существующих документов. Он может быть использован для создания интерактивных и мультимедийных документов без всякого программирования.

Однако Acrobat не является инструментальным средством для авторской разработки, а предназначен для работы с существующими документами. В книге рассматриваются три инструментальных средства компании Adobe для авторской разработки, которые пользуются популярностью уже несколько лет: программы Persuasion, PageMaker и FrameMaker.

Каждая из них имеет свои преимущества. Программа Persuasion хороша для презентаций, PageMaker - первоклассная программа для верстки, а FrameMaker является инструментом для работы с большими документами и книгами. Последние версии этих продуктов компания Adobe создала с ориентировкой для использования на Web.

В части 5, "Создание изображений для Web-страниц", изучается программа Adobe Photoshop - инструментальное средство, необходимое для работы с изображениями, полученными путем сканирования. Рассмотрены необходимые типы файлов и способы их создания, объясняется, как сделать изображения функциональной частью узла.

В этой части даются советы по переносу графики на Web. Показаны преимущества программы Adobe Illustrator при работе с векторной графикой. Обсуждаются проблемные вопросы получения изображений, созданных в Illustrator, в одном из форматов, распознаваемых Web, а также их комбинирования для получения совершенных страниц.

Далее описывается программа Adobe Dimensions, которая поможет придать пикантность страницам путем добавления к работе трехмерной графики и эффектов освещения.

Создание движущихся образов является содержанием части 6 "Видео и анимация на Web". Изучается применение программы Adobe Premiere для перемещения от настольного видео на Web. Программа After Effects дополняет арсенал инструментальных средств Web-дизайнера видеоэффектами и анимацией.

В книгу добавлен специальный раздел, посвященный совместному использованию программных продуктов компании Adobe. В нем обобщен ряд случаев из практики и предоставлено большое количество подсказок, советов и пожеланий на будущее.

В приложении А обобщена информация о ресурсах - показан широкий диапазон выбора связей с Web-страницами, Usenet-группами новостей и другими интерактивными справочными базами.

В приложении В даются ценные сведения о проблемах, возникающих при работе с программой PageMill. А в приложениях С-G описано пять кратких учебников, позволяющих читателям самостоятельно приступить к работе с программами Photoshop, Illustrator, PageMaker, Persuasion и Acrobat.

Сопровождающий книгу CD-ROM содержит испытательные версии продуктов Adobe для Windows и Macintosh, дополнения к Photoshop для Windows и Macintosh, 164 изображения для использования в Web, авторский исходный код и примеры из книги.
Вероника Полякова


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета