Выбираем струйный принтер

Очень часто приходится встречать вопрос: "Хочу струйный принтер. Какой выбрать?". Попытаюсь помочь в этом выборе. Сразу оговорю несколько моментов. Я не пытаюсь рассмотреть все имеющиеся на рынке модели струйников, а ограничусь только теми, которые укладываются в класс SOHO (малый и домашний офис). Поэтому я исключаю из рассмотрения принтеры форматов больше А4 и системы дороже 350 долларов. Все, что не касается технических данных, суть мое субъективное мнение. Поэтому предвижу выражения несогласия по отдельным моментам. Я не оценивал принтеры по параметру "шумность", т.к. не считаю его критичной характеристикой. Тем более, что при сравнении с матричником, любой струйник "ласкает слух" (о взгляде я не говорю).

При огромном разнообразии предлагаемых моделей и марок не трудно ошибиться в выборе, а неудачную покупку, скорее всего, невозможно будет вернуть (обменять) или это выльется в значительные дополнительные затраты. Поэтому, в первую очередь, надо определиться, для каких целей будет использоваться принтер. То ли Вам нужна быстрая и недорогая черно-белая печать, то ли Вы собираетесь заняться цифровой фотографией и готовы потратить на это значительные средства. Не следует забывать и о стоимости расходных материалов. Ведь струйник — удовольствие довольно дорогое. Оптимально использовать струйный принтер, если Вы будете печатать 500-5000 страниц в год. При меньших объемах печати можно в один прекрасный момент обнаружить, что головки засохли и требуется их замена. Для одних марок это не является трагедией, для других — вылезает в половину цены принтера. При больших объемах печати подумайте, не стоит ли приобрести лазерный или светодиодный принтер, ведь затраты на расходные материалы будут чрезмерно большими.

Наиболее распространены струйники трех марок: Epson Stylus, Canon Bubble Jet, Hewlett Packard Desk Jet. Принтеры отличаются как технологией печати, так и системой команд. Все Stylus-ы используют пьезоэлектрическую технологию печати, что позволяет получить значительно более высокое качество печати при сравнимых разрешениях. Поскольку картриджем у них является лишь полиэтиленовая банка с чернилами, то фирменные расходные материалы относительно дешевле. Если у Вас возникает необходимость печати из ДОС'овских программ, таких, как ChiWriter, Xerox Ventura Publisher 2.0 и т.п., то все эпсоновские принтеры способны понимать систему команд Epson LQ и проблем в таких случаях с ними не бывает. Однако недостатки Stylus-ов являются прямым продолжением их достоинств. Пьезоголовка — штука весьма дорогая и требующая деликатного обращения (впрочем, достаточно четко следовать инструкции). Выход ее из строя при использовании левых чернил и картриджей весьма вероятен. Опасно для нее и длительное (более 2 минут!!!) снятие картриджа — засыхают чернила в подающих каналах и помочь может только промывка/замена головки.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ самостоятельно ПРОМЫВАТЬ ГОЛОВКИ EPSON-ов СПИРТОМ!!! Спирт разрушает покрытие сопел, и они начинают засоряться все чаще и чаще. Концовка очевидна... Кроме того, дополнительный расход чернил идет при каждом включении принтера, когда тот, примерно в течение минуты, выполняет процедуру чистки (или заправки) головок. А еще предусмотрен специальный режим более полной чистки головок (вызывается нажатием определенной комбинации кнопок), при котором вылетает значительная капля. А чем же ему чиститься, как не чернилами:-)? Выключение этих принтеров во время печати также опасно для головок. Водостойкость чернил оставляет желать лучшего.

Тем не менее, если у принтера один хозяин и обращаются с ним аккуратно и строго по инструкции, то он прослужит верой и правдой годы (люди, купившие Epson 1-2 года назад, вполне довольны, но, в последнее время, участились жалобы на низкое качество изготовления принтеров данной марки, особенно младших моделей, что приводит к частым засорениям головок, потерям сопел и т.п.). К бумаге требования не столь высоки, как может показаться. Приемлемое качество печати даже на обычной писчей из ближайшего магазина канцтоваров. Кстати, на ксероксной несколько хуже — у нее поверхность слегка "мохнатая".
Итак, подведем итог: Epson — это МАШИНА ДЛЯ ОДНИХ РУК, в меру капризная, но обеспечивающая наилучшее качество в своем классе (особенно на специальных сортах бумаги). Как показывает опыт, использование принтеров этой системы в офисе, где всегда найдется парочка неопытных пользователей, нецелесообразно — обязательно угробят. Фирменные расходные материалы сравнительно не дороги, однако заявленные производителем ресурсы картриджей, по опыту, выглядят несколько оптимистично и, в реальности, меньше на 100-150 страниц у младших моделей. Использование заправочных комплектов представляет собой неоправданный риск.
Принтеры Canon и HP имеют термоструйные головки, заменяемые вместе с картриджем. Это делает их более привлекательными с точки зрения заправки. Canon, пожалуй, является наиболее удобной системой для домашнего пользования. По качеству черно-белой печати сравним с HP, в цвете практически не уступает Epson-ам и явно превосходит HP (естественно, в своем классе). Вряд ли можно представить струйник, более оптимизированный под заправку, чем Canon. Очень компактны, что для дома немаловажно. Понимают систему команд Epson LQ и IBM XL. Кстати, цветные чернила у них расходуются очень экономично.
К недостаткам Canon-ов, пожалуй, стоит отнести значительный расход черных чернил, малый объем черного картриджа (около 300 страниц по сравнению с 400-500 у Epson-ов и HP, к тому же чернила льются "от души", даже бумага промокает) и относительно низкую скорость печати. На мой взгляд, это оптимальный вариант для домашнего использования, удовлетворяющий большинство требований к качеству печати.

Принтеры HP DeskJet отличаются, пожалуй, самой большой скоростью печати. Зарекомендовали себя как очень надежные и простые в эксплуатации устройства. Такие машины оправдывают себя скорее в небольших конторах, но не дома. Оригинальная система загрузки бумаги — спереди, снизу вверх, с сильным перегибом листа, вряд ли является достоинством. При применении обычной писчей бумаги (да и качественной тоже) весьма велика вероятность захвата сразу нескольких листов. Как мне кажется, подача бумаги сверху вниз, с минимальным перегибом, все же предпочтительнее. Не помешала бы им и возможность расцепления механизма подачи бумаги, чтобы можно было извлечь застрявший лист с минимальным усилием, а не по кусочкам. Заправка картриджей представляет собой весьма тонкую и "грязную" многоэтапную процедуру. Не испачкать пальцы, даже действуя со всей возможной аккуратностью, невозможно. Правда, значительный объем картриджа позволяет прибегать к ней не так часто — в экономичном режиме удается отпечатать 800-900 листов текста, в нормальном — вдвое меньше. Фирменные чернила весьма водостойки. Данные принтеры отличаются собственной системой команд, что не критично в Windows, однако для ДОС'овских программ мне удалось найти драйверы к ним только в Лексиконе (версии 1.3 и старше).

Теперь попробуем "разобрать по косточкам" отдельные модели. Я условно делю их на 3 класса, исходя из цены и возможностей. Итак:
Нижний класс: Epson Stylus 200 и color 300, HP DJ-400, Canon BJC-250.
Все описанные принтеры являются однокартриджными и, за исключением Epson Stylus color 300, работают либо в черно-белом, либо в цветном (3 цвета) режиме, в зависимости от установленной головки (картриджа). При этом в цветном режиме, из-за особенностей цветосмешения черный цвет получается "неполноценным", т.е. не совсем черным, а скорее серо-коричневым.

В Epson Stylus color 300 эта проблема решена оригинально — он 4-цветный, но обладает единым картриджем на все 4 цвета. В результате, при интенсивной текстовой печати будут теряться цветные чернила и наоборот. Подобная идея мне не кажется оправданной. Предыдущая модель представляется более удачным решением, хотя по слухам Epson Stylus 200 уже снят с производства. А жаль! У него, по-моему, самый большой черный картридж из всех струйников семейства Epson.
По качеству и возможностям обе модели Epson примерно идентичны. Качество печати таково, что при использовании специальной бумаги изображение близко к фотографическому. Максимальное разрешение 360х360 точек/дюйм в матрице 720х720 (это означает, что точки печатаются в шахматном порядке).
HP DJ-400 самый дешевый из этой четверки. Но по качеству печати он пригоден только для текстов и контурных изображений (где дает очень неплохие результаты). А вот при выводе картинок со сплошным рисунком отчетливо видны полосы. Это связано с особенностью формирования рисунка в режиме наивысшего качества. Дело в том, что другие принтеры формируют изображение в 3 прохода со сдвигом на треть строки. При этом каждая строка напыляется как бы в 3 слоя. DJ-400 же ограничивается двумя проходами-слоями с шагом в полстроки. Печать в цвете просто мерзкая. Разрешение 600х300.
Canon BJC-250 при печати текста на обычной офисной бумаге мало отличается по качеству от DJ-400. При печати обычным цветным картриджем (к нему единственному из перечисленных существует фотокартридж) картинка, отпечатанная с разрешением 360х360, практически не отличается от полученной Epson Stylus 200 при том же разрешении. Максимальное разрешение 720х360.

Средний класс: Epson Stylus 400, HP DJ-670c (690с), Canon BJC-4300.
Все принтеры полноцветные двухкартриджные. Epson Stylus 400 имеет разрешение реальные 720х720 точек/дюйм и качество печати несколько выше, чем у предыдущих моделей. Правда, по последним сведениям, поступающие в нашу страну партии этих принтеров имеют большой процент брака. Ресурс картриджа явно маловат — около 250 страниц в нормальном и 500 в экономичном режиме.
HP DJ-670c и 690с являются очень быстрыми и весьма качественными аппартами для малого офиса. Для 690-го существует фотокартридж. Однако применение его на обычной бумаге способно вызвать только отвращение. Отличительной особенностью этой парочки является механизм, исключающий смазывание выходящим листом непросохшего изображения на предыдущем. Лист выползает на специальные направляющие и только после этого сбрасывается в приемный лоток. В остальном все характеристики достаточно средние. Оптимальное решение для малого офиса. Весьма "дуракоустойчив".

670-й, при определенных условиях (например, когда чернил в картридже остается мало), иногда тоже "полосатит" сплошную заливку. Одним из недостатков этих аппаратов я бы счел отсутствие кнопки замены картриджа (точнее ее совмещение с передней крышкой). В результате, при открытии крышки, принтер перестает печатать и выводит картриджи в центральное положение для замены. В результате, при застревании переднего края бумаги на выходе из принтера нельзя откинуть крышку и продолжить печать. Предыдущая, 400-я, модель этой проблемы лишена. Конечно, мне могут возразить что-нибудь вроде: "Печатай только на хорошей бумаге". Увы, реальности жизни всегда далеки от идеала. Я работаю на физическом факультете ЯрГУ (согласитесь, не самая богатая контора) и вынужден скармливать своему DJ-400 то, что дают (в основном газетную и немного белой писчей), а не то, что хочется. И в своей уникальности я что-то не очень уверен.
Canon BJC-4300 отличается большой номенклатурой картриджей. Здесь и "большой" черный, и блок из черного и цветного, и фотокартридж, и, по некоторым данным, еще ряд других. Интересной особенностью этого аппарата является возможность замены печатающего узла на специальный сканирующий модуль, что превращает его в оригинальный листопротяжный сканер. Однако, за те же деньги сейчас можно приобрести и дешевый планшетник с аналогичными характеристиками. Так что стоит ли шкурка выделки..? И качество, по некоторым данным, не лучшее. Разрешение у BJC-4300 — 720х360.

Принтеры более высокого класса: я сталкивался только с Epson Stylus Color и недавно получил информацию о Lexmark 5000. Это модели 600, 800 и 700. Их основным отличием является разрешение выше 720 точек/ дюйм: Epson Stylus 600 и 700 — 1440х720, Epson Stylus 800 — 1440х1440. Изображения, отпечатанные с таким разрешением на специальной бумаге, выглядят очень реалистично. Зерно на фотографиях заметно только с близкого расстояния, да и то при очень внимательном рассматривании. Кстати, вопрос с разрешением 800-го весьма интересен. Дело в том, что он имеет головку вдвое более высокого разрешения, чем 700-й (128 сопел против 64 в ч/б и 64х3 против 32х3 в цвете). Поэтому в литературе и даже на официальном сайте Epson приводится разрешение 1440х1440 или просто 1440 точек на дюйм. Но в документации, идущей с принтером, значится только 1440х720. При этом, в драйвере 1440х1440 также присутствует. Расход чернил вполне приемлемый: из опыта — Epson Stylus 600, режим печати 40% нормальный, 60% экономичный — черного картриджа хватило более чем на 1000 страниц (Times New Roman Cyrillc 14 с одиночным интервалом).

Epson Stylus 700 имеет в названии приставку photo, что указывает на его оптимизированность именно для этих задач. Это не просто цветной струйник. 5-цветный картридж несколько выделяет его из общей массы. Видел результаты его работы — изумительно! Однако такое качество достигается только на дорогой специальной бумаге. Использовать же его для печати текста, по-моему, излишняя роскошь. Человек, способный позволить себе столь "дорогую игрушку", быстро придет к выводу, что рядышком неплохо поставить что-нибудь типа DJ-400-670 и плодить на них бумажки:-)
Lexmark 5000 пока единственный принтер этой марки, информацию по которому мне удалось получить. Судя по характеристикам — очень приличный аппарат. Судите сами: полоноцветный двухкартриджный, разрешение до 1200х600 в ч/б и цвете, существует 6-цветный фотокартридж. По цене сравним с принтерами предыдущего класса!!! Есть драйверы для Windows 3.х, 95, NT, печатает из ДОС. Сие мне показалось симпатичным.

Итак, подведем итоги. Что же все-таки выбрать? Ответом на этот вопрос должны служить требования, предъявляемые к качеству печати и цене расходных материалов (в том числе и не фирменных). Очевидно, что желание печатать фотографии с очень высоким качеством вынудит остановиться на старших моделях Epson Stylus. И экономия на расходных материалах здесь неуместна. Если принтер будет работать в небольшом офисе и основной его продукцией будут текстовые документы и изредка графика не фото-качества, причем скорость печати достаточно критична, то здесь себя оправдывают различные модели Hewlett Packard Desk Jet. При этом заправленными картриджами можно пользоваться для печати черновиков и текучки, а для печати особо важных и парадных документов держать фирменный комплект (именно так я и делаю на работе).
Для использования в домашних условиях, особенно в случае ограниченных финансовых ресурсов, когда скорость печати не особенно важна, а возможность и удобство заправки выходят на первый план, различные модели Canon BJC подходят как нельзя лучше. По моему мнению, это оптимальное решение для большинства домашних печатных задач.
Все сведения об описанных моделях почерпнуты как из личного опыта, так и из опыта моих друзей и знакомых. Буду благодарен, если кто-нибудь возьмется дополнить это эссе сведениями о струйных принтерах других марок (особенно Lexmark и Samsung). Не претендуя на безошибочность, также буду благодарен всем, кто сочтет нужным меня поправить.

И, напоследок, небольшой сюрприз: предлагаю Вашему вниманию оригинальный рецепт самодельных чернил для принтеров с термоструйными головками. Рецепт разработан в Институте Микроэлектроники и Информатики РАН, где и получил широкое распространение. Основным компонентом является черный хромовый краситель, применяемый в производстве валенок и кирзовых сапог. Конечно, не самый доступный химикат, но при желании достать можно. Краситель растворяют в дистиллированной воде до полного насыщения (т.е. растворяют в подогретой до 60-70 градусов воде "до упора" и дают остыть). После этого добавляют глицерин. К сожалению, пропорцию глицерина можно указать только для принтеров Canon BJ 300 с разрешением 300 dpi — 40%. Глицерин добавляется для повышения вязкости чернил. Очевидно, что его пропорцию придется подбирать опытным путем. Перед употреблением состав рекомендуется тщательно профильтровать. В общем, ТВОРИ, ВЫДУМЫВАЙ, ПРОБУЙ!:-)
Евгений Неменко aka Dingo


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета