...
...

Автоматизация и информатизация производственных и управленческих процессов

В конце ХХ века человечество нашло способ значительно повысить эффективность труда. Добиться этого помогли автоматизация и информатизация производственных и управленческих процессов. Самым наглядным подтверждением тому служит громадный разрыв между странами, активно использующими эти технологии, и остальными, в силу различных причин не сумевшими пока их широко внедрить.

В частности, исследования в сфере малого и среднего бизнеса показывают, что компании, которые в своей деятельности интенсивно применяют компьютерную технику, работают намного успешнее, чем относящиеся к проблеме компьютеризации формально. Об этом говорит и сокращение сроков окупаемости вложений, и большая их отдача. Еще эффективнее действуют фирмы, создавшие у себя вычислительные сети и пользующиеся доступом к мировым информационным ресурсам.
Сегодня всем уже понятно, что старые методы установления производственных связей, управления производством и маркетингом неконкурентоспособны. Хочешь или нет, но всем придется использовать передовые информационные технологии. И даже скорее, чем многие надеются. И кризисные явления не препятствуют этому, как может показаться на первый взгляд. Напротив, они подталкивают к принятию наиболее эффективных решений, принуждают застраховать свой бизнес, крепче интегрировав его в мировую экономику, что позволит опереться на устойчивое положение наиболее развитых стран.

Безопасность информации
Использование компьютеров и сетей, к сожалению, не может само по себе служить признаком приобщения к передовым способам производственной деятельности. В самом деле, у нас сегодня даже самые захудалые фирмы вооружены компьютерами.
Хотите узнать, насколько эффективно вы работаете с информацией? Просто представьте, что в результате какой-либо аварии все данные на ваших компьютерах оказались потеряны. Если это явится настоящим катаклизмом для вашего бизнеса — значит, вы уже вступили в информационную эру. Кстати, так вы сможете выяснить и стоимость информационных ресурсов, которыми пользуетесь.
Когда же происшедшее покажется всего лишь очередной неприятностью, стоит пересмотреть организацию вашей деятельности. И не радуйтесь, это не говорит о том, что ваш бизнес лучше защищен от непредвиденных обстоятельств. Просто защищать пока что нечего. А ведь скоро проблема безопасности информации встанет и перед вами.
Наилучший способ ее решения — применение мировых технологий, призванных обеспечить надежность хранения данных в компьютерных сетях. В первую очередь, если говорить о защите от компьютерных аварий и сбоев, это RAID-технологии. Предложенные в 1987 году, они прошли значительный путь совершенствования, и сейчас не стоит, пожалуй, затевать рассказ о них, как о таковых. Это слишком большая тема.
Зато можно коротко познакомиться с позволяющими их внедрить устройствами, которые выпускает компания Mylex. Разработанные ею RAID-контроллеры считаются лучшими в мире, к тому же и сама компания, по результатам исследований Dataquest и IDC, неоднократно признавалась лидером этого рынка. Думается, что, если вы озаботитесь проблемой защиты данных, у вас не найдется ни средств, ни желания, чтобы экспериментировать в столь чувствительной и критически важной сфере. Более разумным будет положиться на решения, неоднократно доказавшие свою надежность.

DAC960PJ — неоднократный рекордсмен
Это флагманский продукт среди выпускаемых компанией Mylex RAID-контроллеров. Серверы, в которых он использован, уже не раз ставили мировые рекорды производительности по стандартному промышленному тесту TPC-С. Этот тест показывает реальную эффективность и производительность сервера, работающего в среде онлайновой обработки транзакций.
Контроллер DAC960PJ предназначен для наиболее загруженных и критически важных серверов, базирующихся на архитектуре Intel. Он прекрасно походит для систем с 4, 6 или 8 процессорами Pentium, включая самые мощные на сегодня Xeon. Только за последние месяцы 4-процессорные серверы компаний Unisys и NEC, оснащенные этим контроллером, установили ряд рекордов производительности.
DAC960PJ построен на базе RISC-процессора Intel i960RD с частотой 66 МГц, разработанных Mylex встроенного программного обеспечения и RAID-акселератора. Наличие собственного мощного процессора позволяет разгрузить от управления дисковыми RAID-массивами центральный процессор сервера, благодаря чему достигается дополнительный прирост производительности.
Контроллер DAC960PJ устанавливается в PCI-слот, имеет до 3 каналов Ultra SCSI, что позволяет подключить к нему до 45 винчестеров. Он поддерживает RAID-уровни 0, 1, 0+1, 3, 5,10, 30, 50 и JBOD, допускает "горячую" замену дисков и полное конфигурирование RAID без остановки системы. Предусмотрена также установка от 4 до 128 мегабайт кэш-памяти EDO DRAM с коррекцией ошибок ЕСС.
Располагая множеством продвинутых функций, этот контроллер отличается гибкостью применения и успешно используется в наиболее мощных серверах Windows NT. Однако сравнительно невысокая стоимость делает его доступным не только для корпоративных серверов, но и для малого и среднего бизнеса.

Контроллер DAC960PG
Этот контроллер, обладая такими же, как у DAC960PJ, функциональными возможностями, доступнее по цене. DAC960PG построен на базе процессора Intel i960RP, выполнен в виде PCI-карты полной длины и допускает установку от 4 до 128 мегабайт кэш-памяти EDO DRAM с ЕСС.
Поддержка RAID-уровней 0, 1, 0+1, 3, 5,10, 30, 50 и JBOD, трех каналов Ultra SCSI со скоростью передачи данных до 40 мегабайт в секунду, "горячей" замены винчестеров и переконфигурирования — все, как у DAC960PJ, но только дешевле. Благодаря ценовой доступности DAC960PG лучше всего подходит для серверов Windows NT начального и среднего уровней. Его использование оправдано и в рабочих станциях, когда требуется обеспечить высокую надежность хранения данных, скорость доступа к ним и масштабируемость подсистемы массовой памяти.
Кроме того, DAC960PG, как и DAC960PJ, позволяет подключить до 8 недисковых SCSI-устройств на контроллер (кстати, в системе допускается установка 8 контроллеров). Эта особенность важна при использовании RAID-контроллеров в рабочих станциях, оснащенных мощным периферийным оборудованием.
Для управления RAID-массивом винчестеров используется лучшее в индустрии программное обеспечение Global Array Manager (GAM). Оно предоставляет возможности удаленного конфигурирования и мониторинга по локальной сети и через Интернет. Гибкость управления дополняется поддержкой всех самых популярных операционных систем — Windows NT 3.51 и 4.0, NetWare 3.x, 4.x, 5.x и SMP, SCO UnixWare 2.0 и 2.1, SCO Unix 3.2.4, ODT и OSR 5.x.

Недорогие контроллеры AcceleRAID
Это семейство компания Mylex официально представила в начале мая прошлого года и совсем недавно начала их поставки, но за столь короткий срок они уже успели завоевать популярность у производителей серверов начального уровня и настольных рабочих станций. Контроллеры семейства AcceleRAID — сегодня в нем три модели, отличающиеся набором функций, — базируются на той же архитектуре, что и наиболее мощные DAC960PJ и DAC960PG. В них также применены 66-мегагерцевые RISC-процессоры Intel i960RD, фирменное программное обеспечение и чип RAID-акселератора 86238 от Mylex.
Секрет их дешевизны кроется в оптимальном использовании функциональных возможностей самых современных материнских плат. Дело в том, что на многих платах для систем на процессорах Intel Pentium II уже имеются встроенные контроллеры SCSI. Это позволило упростить и удешевить конструкцию RAID-контроллеров AcceleRAID, обеспечив одновременно полное использование ресурсов материнской платы.
Контроллеры AcceleRAID выпускаются с интерфейсом шины PCI, обеспечивают полную поддержку RAID, включая уровни 0, 0+1, 1, 3, 5, 10, 30, 50 и JBOD, на них предусмотрена установка кэш-памяти емкостью от 4 до 128 мегабайт. В то же время эти контроллеры стоят почти в два раза дешевле, чем DAC960PJ. Они также очень просты в установке, конфигурировании и использовании.
Модель AcceleRAID 200 устанавливается на материнской плате в спаренный слот PCI/ISA и поддерживает стандарт PCI Hot Plug, позволяющий заменять контроллер без остановки сервера. AcceleRAID 200 можно применять в системах, которые поддерживают SCSI Interrupt Steering Logic (SISL), таких, например, как новая серверная платформа Intel SHV.
Две другие платы — AcceleRAID 250 и 150 — оснащены собственными одноканальными контроллерами Ultra2 SCSI, обеспечивающими передачу данных со скоростью до 80 мегабайт в секунду. Поэтому их можно использовать и как автономные одноканальные RAID-контроллеры. Если же на материнской плате имеется SCSI-контроллер, то AcceleRAID 250 и 150 добавляют к нему еще один канал с высокой пропускной способностью.
Компания Mylex отмечает, что AcceleRAID 250 лучше всего подходит для реализации RAID уровня 5, в то время как на базе AcceleRAID 150 рекомендуется строить системы с RAID-массивами уровней 0, 1 и 0+1.

SCSI-контроллер с RAID-расширением
Плату Mylex FlashPoint LW (КТ-950) можно использовать как одноканальный PCI-адаптер Wide Ultra SCSI. Она обеспечивает передачу данных со скоростью до 40 мегабайт в секунду, поддерживает Plug & Play со SCAM (SCSI Configured Automatically) Level 1. В то же время, благодаря передовому технологическому решению RAIDPlus, этот контроллер обеспечивает реализацию RAID уровней 0, 1 и 0+1.
Причем поддержка RAID является стандартной встроенной функцией этого SCSI-контроллера и не требует применения дополнительных дорогостоящих устройств. FlashPoint LW рекомендуется для РС-серверов начального уровня и настольных рабочих станций — там, где требуется высокая пропускная способность дисковой памяти, надежность хранения данных и недопустимо существенное увеличение стоимости.
FlashPoint LW допускает подключение до 15 различных устройств с интерфейсом SCSI — винчестеров Ultra SCSI и Fast SCSI, дисководов CD-ROM, ленточных накопителей, сканеров, профессиональных цифровых камер, магнитооптических дисководов, накопителей со сменными магнитными дисками.
В комплект FlashPoint LW входит компакт-диск SCSIVision, на котором записано множество утилит, приложений и учебных материалов, предназначенных для организации работы с внешними и внутренними SCSI-устройствами. Простая в пользовании программа Mylex AutoSCSI обеспечивает быструю инсталляцию и конфигурирование. Поддерживаются операционные системы DOS/Windows 3.х, Windows 95/98, Windows NT, NetWare, SCO UnixWare и Unix, Solaris, Linux, OS/2.
Увеличение информационных потоков и их растущая важность для бизнеса делают актуальной проблему безопасности хранения данных на всех уровнях. Если раньше она касалась лишь крупных серверов в корпоративных сетях, то сегодня с ней все чаще сталкивается даже малый бизнес.
Описанные решения от Mylex, рассчитанные на применение в компьютерных системах самой разной сложности и назначения, позволяют оснастить производительными и надежными RAID-массивами как многопроцессорные серверы, так и рабочие РС-станции. Оценив важность и ценность информации, с которой вы работаете, подумайте, как обеспечить ее безопасность.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета