...
...

Driver's Education

Пр иятной неожиданностью стало появление в нашей стране мультимедийной программы Driver's Education, совместного проекта SIERRA ONLINE и DYNAMIX MULTIMEDIA. Обе эти компании широко известны в мире мультимедийных развлечений, в том числе — в области компьютерных игр, в которых были воплощены новейшие технологии. Причем DYNAMIX MULTIMEDIA получила мировую известность своими боевыми симуляторами танков и самолетов. Поэтому несколько неожиданно было обнаружить эти торговые марки на компакт-диске, содержащем интерактивный учебник по вождению различных транспортных средств. Как и следует ожидать, энциклопедия Driver's Education имеет свои как однозначно выигрышные, так и определенно ущербные стороны.

К несомненным достоинствам относится множество возможностей, которые реализованы в данной программе. Дело в том, что Driver's Education содержит в себе большое количество полностью трехмерных моделей самых различных американских городов, от совершенно крошечных, с небольшим населением и практически полным отсутствием движения, до переполненных улиц такого сумасшедшего города, как Нью-Йорк, в самый что ни на есть час пик. Причем в зависимости от характеристик каждого конкретного персонального компьютера, на который инсталлируется программа Driver's Education, пользователь получает возможность настраивать ее графические возможности в чрезвычайно широком диапазоне. Однако даже и на не слишком мощном компьютере виды из автомобильного салона отличаются редким реализмом. Таким образом, обучаемый получает возможность подготовиться морально и психологически к сложной дорожной обстановке еще задолго до того, как он действительно окажется за рулем реального автомобиля на реальной дороге. Важным дополнением этой картины является то, что виртуальная модель снабжена достаточно развитым компьютерным интеллектом. В зависимости от поведения обучаемого программа усложняет или упрощает моделируемую дорожную обстановку, создает внезапные сложные или даже местами нештатные ситуации, требующие быстрой и, что самое главное, безошибочной реакции.
Отличительной чертой Driver's Education является не только наличие нескольких типов автомобилей, от легковых малолитражек до двухэтажных английских автобусов и крупнотоннажных грузовых автопоездов, каждая из машин на дороге ведет себя в точности со своим реальным прототипом, включая особенности реакции на поворот руля, на темп торможения, на степень нагруженности и так далее и тому подобное. В зависимости от того, какой автомобиль выбран, обучаемый нарабатывает соответствующие ему основы базовых навыков вождения. А так как таких моделей много, то один и тот же тренажер может быть применен для обучения самых разных категорий водителей. Тем более, что программа Driver's Education поддерживает многопользовательский режим и ведет журнал учета достижений каждого из учеников, что позволяет осуществлять объективный и непредвзятый контроль за ними.

Так как речь идет не просто об еще одной энциклопедии, а о передовой программе, разработанной лидерами рынка мультимедийной продукции, то Driver's Education имеет несколько важнейших отличительных черт, свойственных передовому программного обеспечению. Это и поддержка широкой гаммы аппаратных ускорителей графики, например таких, как 3Dfx, и поддержка большого количества джойстиков, в том числе и тех, которые поддерживают обратную связь с программой. Таким образом, всего лишь с помощью обычного персонального компьютера и некоторого другого достаточно распространенного и недорогого оборудования становится возможным настолько хорошо подготовить курсанта, что практическое вождение превращается в своего рода шлифовку уже имеющихся знаний и навыков, а также наработку базовых операций, которые, увы, невозможно получить пользуясь одной лишь клавиатурой персонального компьютера. Однако при такой подготовке требуется значительно менее интенсивный объем практического вождения, что позволяет сэкономить вполне реальные средства за счет уменьшения расходов на горюче-смазочных материалах, а также на моторесурсе транспортных средств.

Однако вместе с этим не стоит забывать, что Driver's Education — это все же американская программа. Она разработана исходя из требований к водителям, предъявляемым в Соединенных Штатах Америки, что кардинально отлич ается от принятых в нашей стране. Поэтому вся теоретическая часть Driver's Education, а она весьма и весьма немалая, оказывается совершенно бесполезной.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета