...
...

Мой дом

Как показывает чисто практический опыт, жилищный вопрос всегда был и еще долго останется в нашей стране одним из самых насущных. Увы, еще очень не скоро наступят те времена, когда массовое типовое строительство уступит пальму первенства индивидуальной застройке, как это имеет место быть в Европе или Соединенных Штатах. Тому препятствует огромный уже возведенный жилой фонд, срок службы которого хотя и истек с точки зрения первоначальных представлений, но ввиду нехватки площадей его предпочитают ремонтировать, чем сносить и строить на освободившемся месте нечто новое. Да и домостроительная промышленность, долгие годы ориентировавшаяся на поточный выпуск блоков для массового строительства, не балует население выбором возможных вариантов.

Казалось бы, в подобных обстоятельствах мы попадаем в классический замкнутый круг, не имеющий принципиального выхода. Тем не менее, выход все же существует. Причем куда более эффективный, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что любое здание является не чем иным, как определенной совокупностью несущих конструкций, благодаря которым дом вообще стоит, и всевозможных функциональных перегородок, лишь отделяющих объемы определенных помещений. Таким образом нерушимый внешне термин "стена" на самом деле приобретает массу дополнительных характеристик. Рациональное манипулирование ими зачастую позволяет самым кардинальным образом преобразить квартиру, сделать ее привлекательнее, удобнее, индивидуальнее и, что также бывает достаточно часто, просторнее.
Естественно, любое переоборудование должно быть согласовано в соответствующих организациях. А чтобы они могли высказать свое одобрение или отрицание, заинтересованное лицо обязано предоставить проект будущих площадей. Как оказывается, именно тут и кроется самое большое препятствие, на котором большинство и спотыкается. Хотя в некоторых городах, например в Москве и Санкт-Петербурге, оборотистые строительные организации уже наладили вполне успешный бизнес по расселению коммуналок с их последующим переоборудованием в большие элитные квартиры. Однако это вовсе не означает, что подобный проект под силу лишь крупной организации с большими связями или что он может быть реализован исключительно на базе старой коммунальной квартиры. Мультимедийная энциклопедия МОЙ ДОМ более чем наглядно демонстрирует, чего можно добиться, если подойти к вопросу творчески.

Само собой разумеется, что любое генеральное строительство начинается с составления подробного плана. Этот вопрос рассматривается в первом разделе энциклопедии. На многочисленных примерах авторы программы продемонстрировали принципиальную возможность переоборудования. Весьма впечатляют комплекты фотографий самых разнообразных квартир, от крохотных однокомнатных до старых, но просторных, в ветхих зданиях, сделанные "до" и "после" проведения работ. К тому же пользователь может ознакомиться с аналогичным набором планов помещений и лично убедиться, что после переделки они стали действительно удобнее и просторнее. Все дело в том, что массовое строительство ориентировано на возведение абсолютно усредненных вариантов, в то время как каждый человек, каждая семья уникальны, и такая переработка позволяет отразить эту уникальность, сделать жилье действительно удобным для проживания.
Однако кроме удобства существует еще огромное количество самых различных факторов, характеризующих то или иное помещение. К примеру, мы все хотим, чтобы дом был теплым. Стандартная квартира далеко не всегда этому соответствует. Однако ничто не мешает исправить недочеты самому, тем более, что мировая, в том числе и отечественная, промышленность выпускает множество самых разнообразных материалов. Энциклопедия МОЙ ДОМ на протяжении нескольких разделов показывает и рассказывает, как стелить полы или утеплять стены, какие лучше выбирать окна и исходя из чего монтировать радиаторы. Наш дом — это вовсе не красивое выражение, он ведь действительно наш, и никто, кроме нас самих, не сделает его именно таким, каким мы его желаем видеть. Многочисленные красочные фотографии из самых разных разделов, снабженные подробными комментариями и рекомендациями, показывают не только что и как сделали другие, но и представляют основные концепции красивых и в то же время удобных стилей, добиться которых можно самыми различными средствами. Вовсе не обязательно, чтобы это были самые дорогие обои или самый умопомрачительный кафель. Пообщавшись с программой МОЙ ДОМ, можно найти огромное количество впечатляющих и весьма недорогих, но чрезвычайно привлекательных решений абсолютно для любого случая, от крохотного дачного домика до огромного особняка.

Любой дом, это еще и самые разнообразные технические устройства. Это хитросплетения труб, подводящих воду, отводящих воздух. Это дверные замки и оконные блоки. И все это играет немалую роль в жизни. Энциклопедия МОЙ ДОМ позволяет не только разобраться, зачем все это нужно и как оно работает, но и разработать свои, индивидуальные решения. В том числе и при организации кухни, ванной комнаты или даже домашней прачечной. Применяя как импортную, так и отечественную фурнитуру, можно обычный стандартный кухонный блок превратить в весьма привлекательное место, где вы будете чувствовать себя удобно и комфортно в любой ситуации. Было бы желание и небольшая толика воображения. Огромное преимущество мультимедийной энциклопедии МОЙ ДОМ заключается еще и в том, что представленные в качестве примеров варианты чрезвычайно разноплановы и могут служить как общей иллюстрацией, так и поистине неисчерпаемым кладезем конкретных решений. Рассматривая красочные высококачественные фотографии, пользователь может даже воспроизвести у себя какие-то отдельные элементы увиденного. Например, конструкцию углового книжного шкафа, расположение мебели или вариант освещения. Все это превращает компакт-диск МОЙ ДОМ еще в своего рода электронную шпаргалку и делает ее актуальной на достаточно длительное время, ибо к ее услугам вполне можно обращаться и позднее.
Будучи местом обитания, дом нуждается и в некотором украшении. Обычно в этом качестве служат живые или искусственные растения, а также их сочетания. Мультимедийная энциклопедия МОЙ ДОМ содержит большое число самых разнообразных практических рекомендаций по озеленению жилых и служебных помещений. Кроме того, диск содержит еще и обстоятельные советы по выбору растений исходя из всевозможных специфических требований человека, например алергиков, астматиков и так далее.

Помимо самой энциклопедии, компакт-диск МОЙ ДОМ включает в себя две чрезвычайно удобные программы, 3D HOME ARCHITECT DELUXE и ARCHICAD 5R12, с помощью которых любой желающий может создать свой собственный проект квартиры, "привязать" его к имеющемуся помещению, обставить виртуальной мебелью и вообще снабдить всем необходимым. Это вовсе не игра и не возможность отвлечься в мечтах от суровой действительности. С помощью этого, простого в освоении, но достаточно мощного по своим возможностям, программного обеспечения пользователь получает возможность реализовать старое, но эффективное правило — семь раз отметь, один раз отрежь. Специализированные программы позволяют создать сколь угодно большое количество различных вариантов, как бы повертеть их в пальцах, оценить результат со стороны, внести необходимые правки и выбрать самый лучший из них. При этом на выходе сразу получается и готовый комплект чертежной документации, и формализованный перечень необходимых узлов и материалов, и даже, при определенных обстоятельствах, округленная смета будущих расходов.
Таким образом, благодаря энциклопедии МОЙ ДОМ, без особых затрат каждый желающий получает уникальную возможность сделать собственное жилье именно таким, каким оно должно быть по определению.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета