Какой вопрос — такой ответ

Мой РС морально устаревает. Поделитесь опытом:
1. За счет чего "разгоняют" CPU?
2. Чем это чревато?
3. Каковы перспективы разгона Pentium 166MMX?
4. Как это сделать?

Ну, во-первых, Pentium-166 ММХ не так уж страшно устарел — для большинства юзеров, кроме особо фанатичных геймеров и специалистов по 3-мерной анимации, его хватит. Поставьте побольше памяти (хотя бы 64 Мб), видеокарту получше — и вы не узнаете свою "старушку".
Так называемый "разгон" или "overclocking" представляет собой повышение рабочей частоты процессора выше номинальной. На системной плате при установке процессора определяется частота шины и коэффициент умножения. Частота процессора определяется как произведение этих двух чисел. Частота шины на более старых платах может быть 60 или 66 МГц, на более новых — еще и 75, 83, 100 Мгц.
Коэффициенты умножения — 1, 1.5, 2 и так далее. То есть, для Pentium-166 надо поставить 66 МГц и 2.5. В ряде случаев частота может быть установлена двумя способами, например, 300МГц=100*3=75*4.
Более предпочтительным является первый вариант, поскольку за счет более высокой частоты на системной шине дает примерно 15-20% прироста производительности.
Для установки более высокой частоты требуется: описание на системную плату (в обязательном порядке), отвертка (чтобы снять кожух) и пинцет (чтобы переставлять перемычки на плате). Процессоры Intel легко переносят разгон на одну ступень (в нашем случае до 200 МГц), иногда — на две (до 233). Для этого надо найти соответствующие группы контактов и переставить перемычки в нужное положение. Затем, не закрывая кожуха, включайте компьютер. Если все завелось, запустите Windows, затем приложение, сильно загружающее процессор (хотя бы DOOM).
Если компьютер работает нормально, не зависает чаще обычного — считайте, что вам повезло.
В противном случае следует переиграть все обратно. Если возможно несколько вариантов установки частоты (подобно описанным выше), то следует выбрать вариант с меньшим коэффициентом умножения — это процессор переносит легче. Иногда дополнительно повышают питающее напряжение ядра процессора (например, вместо 2.5 вольт ставят 2.8).
Последствия "разгона" проявляются в сравнительно более быстром (через 6-18 месяцев) выходе из строя самого процессора либо стабилизатора напряжения на плате вследствие перегрева.
Причем первое менее страшно, чем второе. Дело в том, что процессор при этом начинает сбоить, зависать, и всегда есть время принять меры. А стабилизатор сгорает без предупреждения, и при этом требуется замена системной платы целиком. Причем этот случай многие фирмы не рассматривают как гарантийный. Этот отказ, как правило, является следствием повышения напряжения.
В любом случае при использовании "разогнанного" процессора следует принять дополнительные меры по его охлаждению. Разоритесь на более мощный кулер с большей площадью радиатора, разберитесь с путаницей шлейфов внутри компьютера (это ухудшает воздухообмен в корпусе).
Если используется Windows 95/98, поставьте программу, которая в момент простоя запускает пустой цикл (и за счет этого снижает энергопотребление), например, CPUidle или Waterfall. Любителям NT или OS/2 это можно не делать, поскольку эти системы реализуют описанную операцию без посторонней помощи.
В заключение хочу отметить, что описанные действия несут определенный риск выхода компонентов компьютера из строя, поэтому я не несу ответственности за последствия применения рекомендаций, описанных выше.

Собрался покупать компьютер с процессором Celeron 300A. Но не знаю, с какой частотой шины он будет хорошо работать, не нагреваясь.
Как известно, не НАгревается только выключенный процессор:-). Что касается ПЕРЕгрева, то можно сказать следующее. Семейство процессоров Celeron оказалось самым "разгоняемым" в истории компьютерной техники. Отдельные экземпляры могут работать даже на 400 МГц. Но это — дело случая.
Штатная частота шины для Celeron составляет 66 МГц. На более новых платах имеются частоты 75, 83, 100 и более МГц. Как правило, проблем с большей частотой шины не возникает. Системные платы иногда ограничивают только коэффициент умножения частоты. 333 или даже 350 МГц — вполне реальный результат. Надо только знать меру и не рисковать без необходимости.

Уже много написано о преимуществах FAT32 перед FAT16. У меня на компьютере стоит Win95 OSR2 и, по-видимому, FAT16 (судя по размеру кластера — 16 КБ). Что конкретно нужно сделать, чтобы перейти на FAT32? Неужели FORMAT C:?
Ну, форматирование винчестера — это лишнее. Возможны два варианта.
Во-первых, OSR2 (а также Win98) содержит утилиту для конвертации форматов (правда, только в одну сторону — обратное преобразование в FAT16 невозможно).
Во-вторых, есть утилита PartitionMagic фирмы PowerQuest. Я пользовался версией 3.03 достаточное количество раз и убедился в ее надежности. Эта программа позволяет конвертировать любые форматы дисков, в том числе FAT16, FAT32, NTFS, OS/2, UNIX и так далее. Причем можно задать размер кластера не только 4КБ, но и 8, 16 КБ.

Обязательно ли в AUTOEXEC.BAT указывать:
mode con codepage prepare
mode con codepage select
если я загрузил, скажем, KEYRUS.

Лучше не использовать KEYRUS, если используется графическая оболочка Windows. Иногда бывают проблемы с совместимостью. Можно (для краткости) запускать KEYRUS в режиме "DOS prompt only", и не более.
Указанные команды вполне корректно руссифицируют текущую версию DOS, так что острой необходимости в KEYRUS и подобных продуктах, на мой взгляд, уже нет.

При работе в режиме эмуляции DOS (Dos Navigator) некоторые файлы мне не удается удалить (т.е. все OK, а файл остается), а только в окне DOS. Это что, глюк Навигатора, или фокусы Win?
Это, скажем так, особенности работы Навигатора (некоторых версий) под Windows. Указанное сочетание — не самое лучшее. Попробуйте FAR, NC или VC — это работает надежнее.
К тому же FAR корректно поддерживает "длинные" имена.

Возможно, глупый вопрос, но все же: зачем нужна Windows 95/98, если есть Windows NT?
Вопрос не настолько глуп, как кажется на первый взгляд. Эти системы, несмотря на внешнюю похожесть, в корне отличаются друг от друга.
Первая ориентирована на конечного пользователя, более проста в установке и настройке, требует меньших системных ресурсов. Исторически она происходит от Windows 3.1* и фактически является оболочкой DOS. Следствием является более низкая надежность (которую, правда, отдельные горе-специалисты считают нулевой или даже хуже).
Windows NT изначально создавалась как серверная система, а версия 3.5 поначалу даже не имела графического интерфейса. Это и определило ее основные характеристики: более высокая надежность, сложность установки и настройки (элементарная инсталляция системы занимает часа четыре), своя файловая система и так далее.
Это естественно, поскольку невозможно иметь одновременно надежную и не требующую сложной и квалифицированной настройки систему.
Правда, постепенно эти системы сближаются и приобретают общие черты. Win98 работает значительно надежнее своих предшественниц, а NT стала самостоятельно распознавать большинство устройств в компьютере. Если верить Microsoft, очередная версия Windows 2000 не будет так явно разделяться на две системы — будет три (или четыре) разные редакции одной системы, приближенной к тому, что мы сейчас понимаем под Windows NT.

Вадим Виноку р


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1998 год в рубрике soft :: unix

©1997-2024 Компьютерная газета