...
...

Corel Ventura 8

На рынке программного обеспечения для настольно-издательских систем появился настоящий лидер в этой области — это Corel Ventura 8.
Corel Ventura 8.0 сулит заманчивые перспективы: сверстанная однажды в этой издательской системе страница сможет публиковаться затем во множестве различных форматов: на бумаге, в среде Web, на компакт-дисках, в формате SGML или Adobe Acrobat — как вам будет угодно.
Полностью переработанная программистами корпорации Corel популярная настольная издательская система, несомненно, способна громко заявить о себе сразу в нескольких категориях программных продуктов.

Компания Corel обогатила данную версию пакета Ventura превосходным комплектом сопутствующих программ, в числе которых Corel WordPerfect 8, Corel DataBase Publisher, Corel Capture, Corel Script Editor, Corel PhotoPaint 8, CorelDepth, Novell Envoy Reader, библиотека "клипартов" (графических вставок) и набор шрифтов. В пакет вошли такие художественные инструменты, как генератор текстур и многоцветные градиенты, отсутствующие в других НИС.
Corel славится своими утилитами установки с компакт-диска, и данный случай не стал исключением. Чтобы сэкономить дисковое пространство на винчестере, предусмотрен режим работы прямо с CD-ROM. Правда, при этом придется постоянно держать компакт-диск в дисководе и скорость работы будет несколько ниже. В минимальной конфигурации необходимо 90 Mб жесткого диска, а полный пакет, включая все вспомогательные программы, требует более 250 Мб.
Новая Ventura, сменившая номер версии с 7.0 на 8.0, чтобы попасть в ногу с другими продуктами Corel, предоставляет самые широкие возможности настройки меню и инструментальных панелей. Можно добиться сходства с предыдущими версиями или с другими вашими любимыми приложениями (QuarkXPress, PageMaker).
Система является полностью 32-разрядной, поддерживает технологию OLE и отвечает всем принятым в Windows 95 нормам, включая длинные имена файлов и плавающую панель инструментов, на которую можно помещать любые дополнительные средства. Это очень удобно, так как позволяет сохранить привычную среду при работе с различными приложениями Windows 95/98.
Пакет Corel Ventura 8 выделяется широтой функциональных возможностей: это единственная программа, набор средств которой оказался достаточно полным для того, чтобы выполнить все задачи, требуемые для современных издательских систем.

Мощная команда Publish As (Публикация как...), имеющаяся в этой версии, дает возможность легко вывести файлы Ventura в виде документов HTML. В Corel Ventura 8 встроена также технология создания документов Barista Java корпорации Corel. Используя команду Publish As (Публикация как...), создаются Java-документы для Internet, в которых запоминается значительна часть исходного форматирования, в том числе такие особенности, как множественные колонки, нижние и верхние колонтитулы, графические элементы неправильной формы, специальные шрифты, а также переносимые документы для систем Acrobat и Envoy с гипертекстовыми ссылками и URL-адресами. Мультимедиа-кадры, обеспечиваемые программой, позволяют включить в документ аудио- и видеофайлы. В PDF-файле, полученном с помощью программы Ventura, были сохранены в виде гиперсвязей перекрестные ссылки, элементы оглавления и предметного указателя. Составляя документ HTML, можно воспользоваться заложенной в Ventura 8 возможностью помещать гипертекстовые оглавление и предметный указатель в отдельные окна. Вывод длинных, структурированных документов (вместе со встроенными шрифтами TrueDoc) с помощью программы Envoy был безупречен.
Новая панель инструментов, аналогичная палитре измерений (Measurement Palette) пакета QuarkXPress и управляющему центру (Control Palette) пакета PageMaker, — очень удобная, свободно перемещаемая инструментальная панель. Она автоматически изменяет инструменты в зависимости от того, какой элемент макета выбран.
Пакет Ventura ориентирован прежде всего на работу с длинными документами. Наличие средств автоматической нумерации глав и страниц, простановки верхних и нижних колонтитулов, возможность составления оглавлений и предметных указателей, условно вводимый в документ текст и перекрестные ссылки по-прежнему делают его одной из основных программ для подобных задач. Настраиваемые инструментальные панели пакета Corel Ventura 8 и поддержка правой клавиши мыши обеспечивают быстрый доступ к расширенному набору функций программы. Независимый от режима курсор позволяет быстро выбирать фрагменты, текст, таблицы и графические элементы без его переключения.

Corel Ventura 8 дает возможность пользователям работать с несколькими одновременно открытыми документами, точно так же, как в PageMaker и Frame Maker. В программе поддерживается и технология Drag and drop (Буксировка). Corel Ventura 8 поддерживает множественные шаблоны страниц, позволяющие для каждой публикации иметь несколько форматов страниц с разными параметрами. Большую помощь в навигации и управлении объемными документами Ventura 8 оказывает окно Navigator (Навигатор), показывающее состав всех открытых публикаций в виде иерархической структуры, типа Explorer в Windows 95. С помощью Навигатора можно выводить на экран списки шаблонов страниц, сценарии Corel Script, оглавления, предметные указатели и иерархические виды файлов во всех открытых публикациях.
Новые реализации интерфейса составных документов (Multiple Document Interface — MDI) и библиотек Ventura Libraries позволяют применить механизм drag and drop для переноса элементов в ваши документы. Средство Ventura Library (Библиотека) пакета Ventura8 — большая помощь для отслеживания и сохранения в библиотечных файлах компонентов документа, таких, как графические изображения, дескрипторы, шаблоны страниц и титульные листы. Можно использовать, в том числе и повторно, в своих документах любой из библиотечных компонентов, просто перетаскивая его в нужный документ. Кроме того, изменения, сделанные в элементах Библиотеки, отражаются во всех использующих этот элемент документах, при открытии документа в очередной раз. Копировать элементы из библиотек в документы, в том числе по сети, можно методом буксировки.
Особое внимание уделено поддержке коллективной издательской деятельности посредством управления версиями документов и доступом для пользователей, а также присоединения к документам блокнотов с комментариями, помещаемых в тот же самый файл. Программа также дает возможность назначить для пользователей привилегии доступа по чтению и записи как для полного документа, так и отдельно для заданных разделов. В Corel Ventura 8 естественным образом встроено средство Corel Versions корпорации Corel, предназначенное для архивирования документов и управления их версиями. Можно сопоставить два файла, чтобы найти различия между ними, а также отследить всех пользователей файла при совместной разработке документа.
Имеющиеся в пакете Corel Ventura 8 инструменты макетирования обладают высокой гибкостью использования. Так, хотя в пакете Corel Ventura — как и в программе FrameMaker — нет автоматизированных средств формирования направляющих для колонок, язык Corel Script, поставляемый вместе с программой, позволяет автоматизировать процесс создания и размещения направляющих. Пакет Corel Ventura хорошо проявил себя при требовании использовать вертикальное выравнивание, выставлять размеры всех текстовых колонок по одной из них и автоматически формировать буквицы.

Как и все предыдущие версии, Corel Ventura 8 построена на использовании дескрипторов (совокупность различных параметров одного элемента). В данной версии дескриптор может быть присвоен абзацам, окнам, линейкам, шаблонам страниц, выделенному тексту. Вы можете создать несколько дескрипторов абзаца с разными параметрами (шрифт, интерлиньяж, расположение и т.д.) и затем, путем назначения нужного дескриптора абзацам, очень быстро сверстать необходимый документ. Все дескрипторы хранятся в стиле публикации, который можно сохранить в библиотечном файле и затем использовать в различных публикациях.
Новая редакция Ventura предоставляет более развитые средства работы с шрифтами. Предусмотрена возможность ручного трэкинга шрифтов и задания собственных параметров кернинга для любых сочетаний букв. Реализована работа с фигурным текстом, включающая режим Текст вдоль кривой.
Было очень разумно со стороны специалистов Corel дополнить систему средствами редактирования БД. Corel Ventura 8 поддерживает редактирование объектов OLE 2.0 по месту на тот случай, если в наборе собственных инструментов, несмотря на встроенный редактор формул и функции работы с электронными мини-таблицами, что-то окажется все-таки упущено.

Для поиска информации предназначен позаимствованный из WordPerfect великолепный WP QuickFinder, позволяющий производить поиск с заменой не только текста, но и специальных знаков (конец абзаца, обрыв строки, неразбиваемый пробел, дескриптор абзаца и т.д.).
Type Assist (Подмены) — интеллектуальное средство редактирования фирмы Corel — предлагает больше возможностей, чем многие другие из известных аналогичных средств. Самые нелепые опечатки исправляются автоматически, те же функции Type Assist, в которых в данный момент не ощущается нужды, можно и отключить.
По сравнению с предыдущими версиями в Corel Ventura 8 добавлено еще больше дополнительных возможностей для оформления, включая многосимвольные буквицы, заливки, обрамление текста, элементы фона и позиционирования фрагментов текста, которые появляются до заданного абзаца и после него. Программа позволяет выполнять, помимо однократных изменений, глобальное форматирование. Для того чтобы облегчить рутинную работу по созданию таблиц, в Ventura 8 включены средства, аналогичные электронным таблицам, такие, как встроенные функции, поддержка формул и команды AutoFill (Автозаполнение) и Sort (Сортировка).
Сильной стороной Ventura является работа с цветом и графикой. В дополнение к обычным вариантам заполнения фона орнаментальным узором возможно и нанесение разнообразных текстур. Это особенно полезно для создания Web-страниц. Предусмотрена работа с цветными сканером и принтером, а также цветовая калибровка этих устройств; поддерживается система управления цветом Hexachrome. Подобно редакторам растровых рисунков (PhotoPaint, Photoshop и т.д.), в Corel Ventura добавлены эффекты для растровых рисунков.

Реализованы простейшие операции с мультимедиа-материалами, включая запись и воспроизведение, а также рудиментарные функции редактирования звука.
Подобно многим другим пакетам ПО для настольной издательской деятельности, пакет Corel Ventura основан на оконной технологии верстки. Почти все элементы документов размещаются в окнах, которые могут быть самой необычной формы — ромбовидные, сердечком и т. п., что очень удобно для выделения активных объектов, содержащих ссылки, в HTML-документах. Возможность привязки окна к тексту позволяет не беспокоиться о том, что при переверстке текст "убежит", а окно останется на месте. Окно будет двигаться вместе с текстом, к которому было привязано. На высоком уровне реализован режим обтекания текста вокруг окна. Помимо различных вариантов расположения текста (сверху и снизу; слева, затем справа; только слева; только справа; слева и справа), кривую обтекания можно редактировать.
В комплект поставки входит редактор таблиц с довольно широким набором функциональных возможностей. Очень удобно, что создаваемые с его помощью таблицы конвертируются непосредственно в формат HTML.
Существенно переработан модуль печати публикации. Раскладка страниц для печати брошюр, масштабирование, печать зеркального изображения, цветоделение —это далеко не полный перечень возможностей печати.
Достоинства: широкий спектр функциональных возможностей, включающий все, что может понадобиться в издательской деятельности.
Если Corel удастся устранить некоторые мелкие погрешности, Corel Ventura 8.0 ожидает грандиозный успех.

И.Щербаков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета