...
...

Windows Commander как средствоот ностальгии поПитеру Нортону

Меню Вид
Как и во многих других приложениях для Microsoft Windows 95, оболочка Windows Commander имеет специализированное системное меню ВИД, которое включает разнообразные режимы, с помощью которых пользователь может манипулировать внешним видом интерфейса программы, а также видом представления информации в ней.
Первая группа содержит режимы, отвечающие за то, как на панелях Windows Commander будут представляться файлы и папки. При выборе режима КРАТКИЙ, на рабочих панелях оболочки все файлы будут показаны без расширения и даты их создания или последнего редактирования. Зато в таком состоянии на стандартную панель их помещается значительно больше, так как программа выводит информацию в несколько столбцов. В режиме ПОДРОБНЫЙ, Windows Commander предоставляет сразу полную информацию, однако делает это в один столбец, таким образом, для просмотра всего каталога нередко приходится пользоваться лифтом.
При желании оболочку Windows Commander можно превратить в точное подобие модуля Проводник операционной системы Microsoft Windows 95. Дело в том, что среди прочих в системном меню существует режим ДЕРЕВО, активизация которого приводит к тому, что на активную рабочую панель оболочки выводится не перечень файлов текущей папки, а дерево каталогов текущего диска.

Режим БЫСТРЫЙ ПРОСМОТР предусмотрен для получения информации о текущей папке или файле. Активизация этого режима приводит к появлению на неактивной панели сводки о той папке, которая выделена в другой панели.
Следующая группа режимов предназначена для сортировки файлов во время их вывода на рабочую панель оболочки Windows Commander. Режим ВСЕ ФАЙЛЫ применяется наиболее часто, так как его включение позволяет видеть полное содержание папок вашего жесткого диска. Если же нужно увидеть только исполняемые файлы, то имеет смысл активизировать режим ПРОГРАММЫ. Это приведет к исчезновению всех файлов, кроме тех, которые имеют расширение exe и com. Порою такое бывают чрезвычайно удобно.
Однако самым удобным режимом с точки зрения вычленения среди общего множества лишь файлов заданных типов является режим ДРУГИЕ, активизация которого приводит к появлению на экране окна диалога, в котором оболочка просит в ручном режиме задать маску, в соответствии с которой файлы должны сортироваться при выводе.

Следующей группой являются режимы, выбор которых задает порядок ранжирования файлов на рабочей панели Windows Commander. Режим ПО ИМЕНИ, соответственно, приводит к ранжированию согласно латинского алфавита. Режим ПО РАСШИРЕНИЮ, соответственно, приводит к ранжированию согласно алфавиту, но не имен файлов, а их расширений. Режим ПО ВРЕМЕНИ приводит к ранжированию файлов согласно времени их создания или последнего сохранения. Режим БЕЗ СОРТИРОВКИ, последний из имеющихся в этой группе меню, приводит к выводу файлов в том порядке, в каком они физически записаны на жестком диске.
При использовании оболочки Windows Commander следует помнить, что она, как и Проводник Microsoft Windows 95 или любая другая программа, на самом деле показывает не содержимое каталога вообще, а лишь его состояния на тот момент, когда программа была запущена. В момент старта Windows Commander создает временный файл, в котором содержит информацию о конкретной папке или логическом диске. В дальнейшем, если пользователь принудительно не дает распоряжение заново переписать этот файл, Windows Commander будет пользоваться устаревшим реестром. Чтобы переписать реестр, следует либо выйти в любую другую папку, а затем вернуться в исходную, либо воспользоваться режимом ОБНОВИТЬ СОДЕРЖИМОЕ.

Меню Конфигурация
Оболочка Windows Commander, сразу после инсталляции, достаточно удобна для работы. Однако человек индивидуален, и ему хорошо работается лишь тогда, когда, как говорится, инструмент по руке. Учитывая эту особенность, разработчики програм-много обеспечения для операционной системы Microsoft Windows 95 стали предусматривать широкие возможности по пользовательской настройке параметров прикладных пакетов. В Windows Commander такие функции сосредоточены в системном меню КОНФИГУРАЦИЯ.
Львиная их доля приходится на режим НАСТРОЙКИ, выбор которого выводит на экран окно соответствующего мастера, содержащего множество вкладок, отвечающих за определенную функцию программы Windows Commander.
Вкладка ВИД позволяет настроить внешние атрибуты системной оболочки Windows Commander согласно собственным пристрастиям и вкусам. По умолчанию все параметры активизированы, так как в каждом окошке проставлена галочка. Однако такое далеко не всегда рационально. Разработчики программного обеспечения, особенно из Европы и Северной Америки, почему-то свято верят, что средний уровень находящихся в эксплуатации персональных компьютеров отстает от новейших разработок весьма незначительно, если отстает вообще. Таким образом, стандартные установки настраиваются исходя из того, что, например, каждый пользовательский монитор работает в разрешении никак не менее 800 на 600 и так далее. Если ваш монитор действительно столь хорош или даже лучше, то, естественно, вы можете или даже должны воспользоваться максимальными возможностями. В то же время на стандартном четырнадцатидюймовом мониторе сильно не разгонишься, поэтому нелишне несколько рационализировать пользовательский интерфейс Windows Commander. К примеру, если вы не пользуетесь вообще или пользуетесь редко инструментальной панелью, то ее можно убрать с экрана и тем самым немного дополнительного места, убрав галочку с параметра " Панель инструментов". 

И наоборот, если инструментальная панель для вас, что собственная записная книжка или бумажник, то становится излишним выпадающее меню для выбора логического диска, которое дублируется соответствующими экранными кнопками на панели инструментов. Таким образом, выпадающее меню вполне можно убрать, если сбросить выделение параметра " Окно выбора дисков". При наличии некоторого опыта работы в среде Microsoft Windows 95 можно отказаться и от заголовков окна табуляторов, то есть строки, в которой программа помещает обозначения столбцов, в которые выводятся файлы. Немного поработав, вы достаточно быстро сами станете различать, где приводится имя файла, где — его тип, а где — дата его создания. Таким образом, от параметра " Заголовки табуляторов" тоже можно отказаться ради пущего высвобождения столь дефицитного экранного пространства. Параметр " Строка состояния" отвечает за наличие в нижней части рабочего окна оболочки Windows Commander вспомогательной информационной сроки, в которой программа приводит множество рабочих характеристик выделенных в данный конкретный момент файлов и папок, например их суммарный объем и количество. Обычно этот параметр нужен, так что отказываться от него следует в самую последнюю очередь, когда другие возможности уже исчерпаны. Во всяком случае, не ранее того, как вы соберетесь отказаться от подсказки значения системных клавиш, которая находится в самой нижней части рабочего окна оболочки и которая отменяется снятием галочки с параметра " Кнопки функциональных клавиш". Как уже упоминалось, оболочка Windows Commander разрабатывалась для удобной связи между чисто текстовым интерфейсом DOS и графическим интерфейсом Microsoft Windows 95. В частности, программа содержит текстовую командную строку, пользуясь которой вы можете вводить DOS-овские команды. Однако в настоящее время приложения DOS почти полностью изжили себя и применяются все реже. В некоторых случаях их не применяют вообще. Таким образом, командная строка, в иных случаях, может представлять скорее обузу, чем необходимый инструмент. Тогда ее можно убрать путем отмены параметра " Командная строка".

Вкладка ОПЕРАЦИЯ предназначена для настройки реакции программы на те или иные действия пользователя. С помощью параметра " Выделение мышью производится" определяется, какой клавишей мыши вам предстоит пользоваться. По умолчанию он установлен в положение " Правой кнопкой, как в Нортоне", то есть в полном соответствии с аналогичной настройкой оболочки Norton Commander. Однако я бы рекомендовал переключить его в " Левой кнопкой, как обычно", так как иначе вы постоянно будете ощущать слишком явный диссонанс с этим правилом, принятым в операционной системе Microsoft Windows 95. Windows Commander поддерживает и такую удобную функцию, как быстрый поиск файлов по первым буквам их имени или расширения. Однако этот параметр может быть также настроен согласно вашим вкусам и пристрастиям. За то, каким образом этот поиск будет осуществляться в дальнейшем, отвечает параметр " Быстрый поиск в текущем каталоге", имеющий три возможных варианта. На этой же вкладке расположен настраиваемый параметр, отвечающий за то, что запомнит оболочка перед выходом из нее. Если сбросить выделение всех вариантов параметра " На выходе сохранять состояние", то оболочка при каждом старте будет оставаться пустой.

Вкладка ЭКРАН отвечает за настройку экранных параметров оболочки. На ней можно запретить одновременный запуск более одной копии Windows Commander, это делается выделением параметра " Не позволять запускать 2 Windows Commander одновременно". Параметр " Отображение файлов" позволяет настроить стандартную реакцию оболочки в случае необходимости показать содержимое папки. Если ваша работа тесно связана с DOS, то есть смысл активизировать " Имена в формате 8.3". Вообще говоря, если судить по имеющимся настройкам, разработчики программы Windows Commander попытались учесть, что с ней в дальнейшем будут работать начинающие, которые могут нанести вред операционной системе своего компьютера чисто по незнанию. Поэтому в стандартном случае оболочка не показывает те файлы, которые помечены атрибутом " системный". Чтобы Windows Commander показывал полный перечень файлов независимо от типов и атрибутов, следует активизировать параметр " Показать скрытые/системные файлы". Если вас раздражают пиктограммы, такое бывает, их можно отменить активизацией параметра " Не показывать пиктограммы". Хотя, как говорится, тут могут быть варианты, которые представлены в окне параметра " Пиктограммы типа файлов". Точно так же позволяется настроить параметры " Сортировка каталогов" и " Всплывающие подсказки".
Вкладка ЯЗЫК отвечает за настройку языковой поддержки. Изначально локализованной версии Windows Commander не существует. Для того чтобы программа "заговорила по-русски", следует сначала проинсталлировать ее на жесткий диск, потом запустить соответствующий апдейт, а затем перейти на вкладку ЯЗЫК и выбрать в окне " Изменить язык" вариант русский.

Вкладка РЕДАКТОР/ПРОСМОТР позволяет уточнить реакцию программы на нажатие системных клавиш F3 и F4. Первая, F3, отвечает за активизацию того приложения, с которым ассоциирован выделенный файл. Во всяком случае, так подразумевается по умолчанию. Вторая, F4, запускает стандартный редактор и загружает в него выделенный файл. По умолчанию подразумевается, что этим редактором является notepad. И то, и другое можно перенастроить. Реакция на F3 определяется параметром " Просмотр по F3", а на F4 — " Редактор по F4".
Настройка шрифта и размеров пиктограмм сосредоточена на вкладке ШРИФТ. Тут определяется " Шрифт файловой панели" и " Шрифт главного окна", а также размер пиктограмм.
Точно так же настраивается и цветовая палитра оболочки Windows Commander. Для этого предназначена вкладка ЦВЕТ. Она позволяет с помощью выпадающих меню манипулировать цветом шрифта, фона, цвета отметки, курсора и шрифта курсора.
Важной пользовательской характеристикой любой программы является наличие или отсутствие встроенной системы предупредительных и информационных сообщений, способных предотвратить то или иное фатальное действие, если оно инициализируется по ошибке или по незнанию. Есть такая система и в Windows Commander. Более того, она может быть настроена исходя из потребностей пользователя. Все настройки сосредоточены на вкладке ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. Тут можно указать программе, следует ли выводить предупреждения при попытке удаления каталогов, содержащих какие-либо файлы, следует ли просить подтверждения в случае использования механизма Drag&Drop и так далее.

Ранее уже упоминалось, что оболочка Windows Commander служит как бы диспетчером при работе с архивами наиболее распространенных типов. Однако без некоторой помощи со стороны пользователя указанный модуль вряд ли станет толковым помощником. Дело в том, что программа должна заранее знать, куда ей обращаться в случае такой надобности. Эти инструкции она может получить из настроек вкладки УПАКОВЩИК, на которой, в соответствующих полях, приводятся пути к исполняющим exe и com модулям конкретных архиваторов. По умолчанию подразумевается, что все они расположены в корневом каталоге системного логического диска. Таким образом, если вы намерены воспользоваться несомненным преимуществом Windows Commander в области работы с архивами, вам необходимо настроить параметры вкладки УПАКОВЩИК.
Так как авторами программы архиватор Zip рассматривался как наиболее предпочтительный, для настройки параметров взаимодействия с ним создана даже специальная отдельная вкладка ZIP-УПАКОВЩИК, на которой выставляются все необходимые параметры.
Последней является вкладка ТАБУЛЯТОРЫ, регламентирующая положение разделителей столбцов, в которых выводится на рабочих панелях информация о файлах и папках.

Меню Запуск
Оболочку Windows Commander разрабатывали как своего рода самую главную пользовательскую программу, из которой можно управлять практически чем угодно. Дошло до того, что в Windows Commander было встроено системное меню ЗАПУСК, с помощью которого можно выполнять те же функции, что и папка Автозапуск операционной системы Microsoft Windows 95. То есть в среде Windows Commander допускается задавать инструкции, на основании которых, при запуске самой Windows Commander, автоматически могут быть запущены другие независимые приложения. Более того, эти приложения могут быть запущены в некотором заранее определенном пользователем виде.

Режим ИЗМЕНИТЬ МЕНЮ ЗАПУСК активизирует сложное окно мастера автозапуска, с помощью которого и производятся необходимые настройки. Добавляя элемент в рабочую область " Меню Запуск", пользователь может назначить ему произвольное имя. Например, присвоить запускаемому файлу с рецептами сдобы псевдоним "пирожки". В строке " Команда" указывается соответствующая команда, которая должна отправить файл на исполнение. В случае, если речь идет о такой программе, как, например, Microsoft Word, то в качестве такой команды надлежит написать (или выбрать с помощью расположенной рядом кнопки) путь к ее exe файлу. Если для запуска программы требуются дополнительные параметры, а такой механизм широко применялся в эпоху DOS и во многом сохранился в Microsoft Windows 95, то их следует указать в строке " Параметры". При этом, в соответствии с придуманным псевдонимом, можно поставить какую-нибудь клавишу или их набор, нажатие которых равнозначно получению инструкции о запуске конкретного приложения в некотором определенном его виде. К тому же, на окне мастера следует указать, каким должно быть приложение после запуска: таким, каким его закрыли в прошлый раз; развернутым на весь экран; свернутым в значок. При этом первый режим активизируется в том случае, если не выбран второй или третий.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета