...
...

Рынок требует мощных винчестеров

Компьютер напоминает команду гонщиков. Если один из них и вырвется далеко вперед, толку от этого никакого не будет. Все члены команды должны соответствовать друг другу по уровню подготовки. Вот тогда будут и результаты достойные, и медали, и просто наблюдать за действиями такой слаженной команды приятно.
Поэтому и неудивительно, что спрос на винчестеры класса "хай-энд" за последний год вырос на 20% с лишним. Если Intel разработала процессоры, которые в несколько раз мощнее своих предшественников, хочешь ты того или нет, а придется и остальные компоненты компьютера выбирать помощнее. Иначе какой во всем этом смысл?
К тому же персональные компьютеры на последних процессорах Pentium II благодаря своей значительно возросшей производительности вторглись в области, где раньше применялись исключительно дорогие рабочие станции. Можно спорить, что работает быстрее и лучше, но факт остается фактом - компьютеры архитектуры Pentium II на порядок дешевле, а следовательно, доступнее более широкому кругу пользователей. Им теперь по плечу такие занятия, с которыми раньше справлялись только технически хорошо вооруженные профессионалы.
Многие сегодня заинтересовались компьютерными аудио- и видеотехнологиями. Термин мультимедиа скоро изживет себя, поскольку просто не останется немультимедийных программ. Прибавьте повальное подключение к Интернет и то, что сегодня уже большинство компьютеров работает в локальных сетях, причем выполняет роль и клиента, и сервера сразу.
Вот и требует рынок все больше винчестеров, которые раньше в персональные компьютеры никто ставить и не подумал бы. Это ощущают на себе все выпускающие жесткие диски компании. Quantum, например, у которой больше половины продукции уходит к крупнейшим мировым сборщикам компьютеров, в последнее время начала интенсивно развивать направление не только дешевых АТА-винчестеров, но и высокопроизводительных SCSI-накопителей. Теперь такие диски все чаще применяются в настольных компьютерах и brandname-производителей, и мелких сборщиков, и даже индивидуальные пользователи приходят к выводу, что не всегда АТА-диски справляются с работой.
В конце октября, как сговорившись, все основные производители винчестеров основательно обновили ассортимент предлагаемой продукции. Причем упор сделали именно на диски класса "хай-энд". Каждая из компаний постаралась отстоять свое место под солнцем, предложив накопители для всего спектра возможных приложений. Не осталась в стороне и Quantum. Давайте посмотрим, какие SCSI-винчестеры она сегодня производит.

kg85003a.jpg (12555 bytes) Серия Quantum Viking II
Эти винчестеры предназначены для рабочих станций и серверов архитектуры РС, а также для мощных персональных компьютеров, работающих под Windows NT. Сегодня в это семейство входят винчестеры емкостью 4.5 и 9.1 гигабайта, оснащенные интерфейсом Ultra2 SCSI (LVD) с пропускной способностью до 80 мегабайт в секунду.
Viking II заметно выигрывают по производительности в сравнении не только с обычно применяющимися в РС накопителями АТА, но и с SCSI-винчестерами предыдущих поколений. Они оснащены мощной электроникой на базе RISC-микропроцессоров с памятью на кристалле, магниторезистивными головками, усовершенствованным каналом чтения EPRML. Частота вращения пластин в 7,200 об./мин. обеспечивает среднее время поиска не выше 7.5 мс. В установившемся режиме скорость передачи данных превышает 14 мегабайт в секунду.
По сравнению с АТА-решениями повышена и надежность. Винчестеры Viking II рассчитаны на возможность "горячей" замены. В нерабочем состоянии они выдерживают ударную нагрузку до 200 g. Для обнаружения и исправления ошибок применяется 224-битовый код Рида-Соломона, а состояние винчестера отслеживается с помощью технологии S.M.A.R.T. Установка этих дисков упрощена благодаря автоматическому конфигурированию интерфейсов Ultra2 и Ultra SCSI.
Quantum считает, что эти диски оптимально подходят для РС-серверов начального уровня, рабочих станций и настольных компьютеров для систем CAD/CAM, настольных издательских комплексов, систем цифрового видеомонтажа.

kg85003b.jpg (13142 bytes) Серия Quantum Atlas III
3.5-дюймовые накопители Atlas III емкостью 9.1 и 18.2 гигабайта по характеристикам хорошо подходят для серверов масштаба отдела и даже предприятия. На их основе можно создавать RAID-системы массовой памяти, но и в одиночку они обеспечивают необходимый уровень надежности и производительности.
В Atlas III применен интерфейс Ultra2 SCSI (SE/LVD), который позволяет к одному контроллеру подключить до 15 винчестеров и имеет пропускную способность 80 мегабайт в секунду. Внутренняя скорость передачи данных у Atlas III достигает 180 мегабит в секунду, установившаяся внешняя - 12 мегабайт в секунду. Частота вращения пластин равна 7,200 об./мин., среднее время поиска не превышает 7.8 мс. Эти модели могут оснащаться также и оптоволоконным интерфейсом Fibre Channel с пропускной способностью 200 мегабайт в секунду, допускающим подключение до 126 накопителей.
Винчестеры этой серии отличаются от других сравнимых по цене SCSI-накопителей высокопроизводительной двухпроцессорной архитектурой. Необходимая для работы приложений графики и видео эффективность записи и чтения больших блоков данных достигается во многом благодаря большому 1-мегабайтному буферу.
Поскольку ориентация на использование в серверах предполагает повышенную надежность, Atlas III поддерживают вторую ревизию S.M.A.R.T. и 352-битовый ЕСС-код Рида-Соломона. Аппаратная реализация XOR позволяет обнаружить и исправить ошибки в потоке данных еще при передаче их винчестеру. Эта технология особенно эффективна в таких ответственных приложениях, как RAID 5, где на первое место выходит непрерывность работы и точность передачи информации. Винчестеры Atlas III — одни из самых надежных в своем классе.

kg85003c.jpg (12441 bytes) Серия Quantum Atlas IV
Эти жесткие диски были представлены в октябре и относятся к самому новому поколению SCSI-накопителей от Quantum. Они предназначены для компьютеров и серверов, работающих в корпоративных сетях, но с успехом могут применяться в рабочих станциях и мощных персональных компьютерах, поскольку наряду с высокой надежностью и скоростью отличаются ценовой эффективностью.
Quantum предложила сразу три емкости в этой новой серии — 9.1, 18.2 и 36.4 гигабайта. При скорости вращения 7,200 об./мин. эти винчестеры превосходят по производительности накопители Viking II, близкие по рекомендуемой сфере применения. Среднее время поиска уменьшено до 6.9 мс, а установившаяся внешняя скорость передачи данных возросла до 21 мегабайта в секунду. Внутренняя скорость, достигающая 257 мегабит в секунду, и 2-мегабайтный буфер делают Atlas IV отличным выбором для приложений, работающих с большими объемами данных или их мощными потоками — таких, например, как профессиональное цифровое видео, двух- и трехмерная графика.
В накопителях этой серии Quantum впервые применила SCSI-интерфейс нового поколения — Ultra160/m SCSI. Он обеспечивает пропускную способность до 160 мегабайт в секунду, полностью соответствует стандарту Ultra3 SCSI. Для обеспечения правильности передачи информации применяются проверка CRC и подтверждение доменов. В то же время Atlas IV полностью совместимы с интерфейсами Ultra2 и Ultra SCSI, что дает возможность применять их без замены имеющихся контроллеров.
Разумеется, как и в винчестерах предыдущих серий, реализованы S.M.A.R.T., 352-битовый ЕСС-код, аппаратная проверка XOR. Разработанная Quantum система защиты от ударов SPS позволяет избежать даже малейших повреждений этих винчестеров при транспортировке, распаковке и установке. Это очень важно для ответственных дисковых систем, поскольку такие повреждения проявляются зачастую спустя месяцы нормальной работы накопителя.

kg85003d.jpg (12073 bytes) Серия Quantum Atlas 10K
Это первые винчестеры Quantum со скоростью вращения пластин 10,000 об./мин. Разумеется, поэтому они отличаются от других моделей повышенным быстродействием — среднее время поиска не более 5 мс, скорость внутренней передачи данных достигает 315 мегабит в секунду.
Винчестеры Atlas 10K были представлены одновременно с Atlas IV. У этих серий совпадают интерфейсы и емкости — 9.1, 18.2 и 36.4 гигабайта. Однако, кроме Ultra160/m SCSI, накопители Atlas 10K могут комплектоваться самым мощным на сегодня оптоволоконным интерфейсом с пропускной способностью 200 мегабайт в секунду.
Высокая надежность жестких дисков этой серии достигается за счет поддержки S.M.A.R.T. и 352-битового ЕСС-кода. Внутри корпуса винчестера размещены датчики температуры, позволяющие с большой точностью следить за состоянием накопителей и заблаговременно принять меры, гарантирующие сохранность критически важных данных. Как и в предыдущем семействе, в Atlas 10K применена система SPS. Высокое качество этих винчестеров обеспечивается максимальной автоматизацией их производства.
Поскольку серия Atlas 10K отличается высокой производительностью как при чтении/записи больших объемов связанных данных, так и при параллельной обработке множественных запросов, эти винчестеры прекрасно подходят и для серверов, и для рабочих станций. Диапазон рекомендуемых приложений очень широк — от мощных серверов онлайновой обработки транзакций и компьютерных широковещательных видеокомплексов до настольных станций 2D/3D-графики. Наибольшая производительность достигается при использовании многозадачных возможностей операционных систем UNIX и Windows NT.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета