...
...

Так ли уж мы отличаемся от них

Мы все живем в благопристойном в общем-то мире. Львиная доля посетителей магазинов предпочитает честно платить за интересующие их товары. Словом, в обычной жизни нормальные люди поступают достаточно логично, и если нарушают в чем-либо какой-нибудь закон, то практически всегда имеют на то вполне логичные мотивы.
Совершенно иначе обстоят дела в виртуальном мире. Сотни и сотни неизвестных почему-то совершают внешне абсолютно бессмысленные акты вандализма. Компьютерные вирусы разрушают операционные системы и уничтожают данные. После проникновения в недостаточно стойкие компьютеры через Интернет, взломщики "вешают" абсолютно дикие собственные сайты, смысл которых обычно сводится к банальному "тут был я", или меняют файл паролей. Почти все подобные акты не поддаются формальной логике. Они не приносят взломщикам какой-либо выгоды. Они не делают их популярнее, например с целью получения наиболее высокооплачиваемой работы по специальности в ближайшем будущем.

Возникает устойчивое мнение, что делающие это люди не совсем здоровы психически. Первое время практически все психологи сходились именно на таком мнении. Правда, оно оказалось, мягко говоря, не совсем верным, так как практически все хакеры, которых удалось задержать силам правопорядка, были совершенно обычными людьми. Более того, они не только превосходили средних пользователей персональных компьютеров по уровню профессиональных знаний, эти люди имели свои взгляды, собственную философию и персональные оценки происходящего, с которыми сложно было не согласиться. И, что самое главное, пойманные хакеры вовсе не походили на кровожадных маньяков.
Так в чем же дело? Почему и как возникают хакеры? Что движет этими людьми и, соответственно, к какому результату это может привести?
Весьма интересную и обоснованную точку зрения на данный вопрос высказал Дмитрий Зуранович ( dtz@dreadbit.izvestia.ru ) в статье ТРУДНО ЛИ НЕ БЫТЬ БОГОМ ( www.compulog.ru/hackzone/01—98/god.html ).

Трудно ли не быть богом.
Dmitry the Zuryanovich 2:5020/730.730 или dtz@dreadbit.izvestia.ru
Стругацких читали все. Их нельзя не читать. Еще их — как бесплатный довесок — нельзя не любить. А то ты — не интеллигент, а черт знает что.
Суперчеловечаства ждем. И мы уверены в том, что я-то — ВНАТУРЕ! — самый крутой — меня-то возьмут. Меня в суперчеловеки запишут! Кто последний в очереди? А! www.supermenz.ru! Фу, да тут в русские суперчеловеки записывают. Не катит. www.coolmens.com? Там за деньги, и проверяют, не из России ли. Я ему генератор карточек засунул — он меня послал. www.newgeneration—forevah.org? Там только можно зарегистрироваться — и они — на халяву! — пришлют мейлом, когда у них вакансии появятся. Я зарегистрировался. Два месяца назад. Только что-то от них пока ничего нет. Я там, конечно, в регистрации такого понаписал — огого!— только у меня с английским плохо. Может, чего не так.
Вечер. Метро. В вагоне — четыре человека. Слева девица читает Excel для чайников. Справа — парнишка — книгу по жабе. Стриженный и в очках. Студент, наверное. Только в институтах — все больше паскакалю учат. Иногда, в прогрессивных — еще и C. Значит, самообразовывается. Рядом — мужик c дипломатом. "Делайте бизнес вместе с одной—известной—фирмой—производителем программного—обеспечения". Наверное, бизнесмен. Только почему в метро?
Четвертый — я. C Sex Pistols в ушах и Бохой Васильевым в самом интересном месте. Про Бочарова.
Грустно.
Приехали. Еще помню — фенечки — с ними то же было. Сначала я сразу начинал бросаться на людей в метро с фенечками, полагая в них — рано или поздно — знакомых. Еще по системе, в период ее расцвета. "Герла!" — ВНАТУРЕ! — кричал. Потом понял, что люди не вьезжают.
Ушла эпоха.

Потом была фида. Знаете что это такое? Было такое... И сейчас, кстати, есть. В некоторый момент я понял, что этих людей объединяет только одно, что они — фидошники — и, как прямое следствие, их любовь к свободе. В остальном — стали абсолютно разными людьми. Некоторые даже пиво не пьют и халявы не любят. Наверное, это хорошо. Интересно, успеет ли оно повзрослеть перед смертью, осознав этот факт? Или умрет от уже пятнадцатилетнего младенчества?
Меня не взяли в экспы! Заговор!

Тойво Глумов.
Впрочем, не стоит выносить эти разборки.
А сейчас — знаете место, где можно подключиться к Интернет? Правильно — поднимите глаза в вагоне метро. Слово-то такое — подключиться. Снизу, наверное. Релком и uupc — была эпоха. Этим пользовались, чтобы быстро передать файл. От одного человека другому. А еще чаще — контора конторе. И еще чаще — адресат и получатель — в одном городе.
После чего пришли фидошники и сказали, что нечего денег платить.

Интернет — престижен. "Ну все, передача закончена, я ухожу в дебри киберпространства", — говорит герла неконкретного рейверского вида и растворяется в экране телевизора. "Увидимся в интернете!" WWW — престижен. И абсолютно беcполезен. Почти всем. В самом деле — задумывались ли — что и кто вешает на свои сайты? Единственное реальное применение — это софтварезы и суппорт. Софтварезы, правда, все уважающие себя конторы издают на CD и раздают на халяву, потому что каналы не резиновые. Да и попробуйте FreeBSD с модема на 14400 поставить. Без CD. Суппорт — тоже полезная вещь. Но у меня в машине — порядка 10 железок, из которых клавиатура, блок питания и почти все остальное — суппорта не требуют. Остальное требует его один раз. Опять же доки и книжки. Только за книжки надо O'Reilly деньги платить — и в чем-то это правильно.

И вообще, для этого ftp есть.
Хоместраницы — это да. Их до фига. Только никому они на фиг не нужны. Разве что — вашим знакомым, которые иногда хвастаются своими фотками перед дамами — "видишь, это моя [()()] представлена в международной компьютерной сети интернет. Было бы здесь больше 16 цветов — ты бы все увидела".
Что такое хороший сайт общего применения — я не понимаю. Ну, телепрограмма — для тех, кто ящик смотрит. Ну, погода на завтра. Если собираться идти гулять с дамой — то самый правильный метод ее выяснить.

Все. Все остальное — какие-то левые рецензии всяких дядек на тему того, как им не понравился последний альбом Лаэртского или как это же дядька — наверное, толстый и лысый — ставил OS/2 по сравнению с одной—известной—операционной —системой ставил ("Определенные трудности вызвала инсталляция. Очень затруднительно. Зачем-то надо было сделать 2 диска. Непонятно, как ее поставить на один диск с dos/одной—известной—операционной системой. Иконки надо ткуть мышкой не так, как я привык. И цвета такие-то не очень. И один—известный—редактор версии 7 не запустился").
Тематические сайты, посвященные чему-то из того, что существует в реальном мире — бесполезнее вещей не видел.
Ну, конечно, приятно быстро найти фотки Лизы Герард или теста Cocteau Twins, но, собственно, они у меня и до того были. Фрекал откуда-то.
Веб сайт собственного университета — это просто Yes! Я как-то поймал себя на том, что в четыре часа ночи пытался выяснить свое расписание на завтра. Это я уже на следующий день понял, по логам. И список факультетов со списком вступительных экзаменов я там не нашел. А то подумал, что вылечу очередной раз, и придется поступать.

Но отчего меня совсем прет — это от Web Chatoв. Просто нет слов. "As much money as possible" — говорил Джонни Роттен. Был прав. Более правильного метода добывания денег из ламмеров — извините — из толпы — придумать, по-моему, просто невозможно. Это же кайф какой! Человек, который не умеет пользоваться ничем, кроме браузера (как правило — как я посмотрел на chat.ru — одной—известной—фирмы—произ-водителя—программного—обеспе-чения), при этом совершенно не умнея, может принести столько денег правайдеру! (Скорее всего, деньги все равно будут папочкины). Для этого irc придумано. Работает, кстати, и в текст—моде прекрасно работает. Из из unix—shella. И никаких фреймов, meta—reload и прочих скроллбаров.
Real Audio — это, конечно, приятно... Но я это слушать не могу. Может, потому что Электроника 321 — это очень правильный девайс, если над ним поработать паяльником.

Для конторы собственное представительство в Интернет — штука, конечно, весьма необходимая. По поисковикам чтобы ее искать. Глядишь — чего и продашь. Или клиентам, опять же, информацию отдавать. По тупому — через web, advanced method — ftp, для крутых — scp из ssh.
Только я не контора. И торговать мне нечем. Зато начальство может выложить свои фотки на ВВВ. Типа вот — Клинтон всюду с Хилари светится, я же должен заботиться об имидже конторы — вот это я с женой. В Сочи. А вот моя собака. Да. Пудель Серебяный.
Новые люди пришли. И они жмут мышой на кнопки. Они платят деньги за бесплатную сеть Интернет. Они назначают свидания таким же новым молодым людям под женскими алисасами. И разговаривают как две лесбиянки. Они требуют! Они хотят! Им все интересно! Они все хотят скачать кракер интернета! У тебя есть? У меня есть, только он какую-то dll требует. Нету у меня ее. Попробуй запусти у себя. Мож кракнешь.
Их всех покажут по телевизору.
Как приятно ощущать свою принадлежность к суперчеловечеству. Нет, в самом деле, это так здорово — войти в мир информационных технологий и навигировать своим навигаловом по волнам интернета, и смотреть, как оно навигирутся, и навигируется, и навигируется!
Быть героем.
Ура героям интернета! Салют! Салют! Yes!
Ой, я сейчас перегружусь, а то у меня Segmentation Fault at memory address 097E:F10A. А то и моя тачка превратится в toaster oven.
А адрес своей home странички я вам не скажу. Все равно там ничего хорошего нет.

Обнаружил и подготовил Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета