...
...

Windows Commander как средствоот ностальгии поПитеру Нортону

По своим характеристикам и даже по внешнему виду системная оболочка Windows Commander резко отличается от типовых приложений, разработанных для операционной системы Microsoft Windows 95. Она как бы связывает отпирающую в настоящее время DOS с новой средой и в то же время наследует лучшие ее черты и свойства, соединяя их с наиболее полезными качествами самой Microsoft Windows 95.
Так, например, режим ДЕРЕВО КАТАЛОГОВ, точнее нечто к нему чрезвычайно близкое, существовал и в Norton Commander, однако его место в Microsoft Windows 95 несколько изменилось. Теперь он служит как бы быстрым транспортером для скорейшего перехода к любой имеющейся в компьютере папке, сколь бы глубоко в дереве каталогов она ни находилась.
Активизация режима ДЕРЕВО КАТАЛОГОВ выводит на экран специальное структурное окно, в котором, после окончания работы встроенного сканера, показывается вся структура информации на текущем носителе данных. Перемещая содержимое по рабочей области с помощь расположенного рядом стандартного лифта, не составляет труда быстро найти интересующую вас папку и двойным кликом по ней тут же в нее перейти. Структурное окно немедленно исчезает, а в соответствующей панели Windows Commander появляется содержимое указанной папки.

В том случае, когда вы не помните местоположение некоторого файла, но страстно желаете его найти, можно воспользоваться механизмом режима ПОИСК ФАЙЛОВ. Собственно говоря, этот механизм является частью операционной системы Microsoft Windows 95, а не самой оболочки Windows Commander, однако для пользователя это не существенно. Стоит активизировать режим ПОИСК ФАЙЛОВ — и на экране появится стандартный, правда, самую малость видоизмененный, мастер поиска. Он содержит три вкладки, каждая из которых предоставляет пользователю дополнительные возможности. Первая из них, " Обычный", осуществляет просмотр файловой структуры, пользуясь самыми поверхностными параметрами. В строке " Искать что" задается полное имя искомого файла или какая-нибудь маска, сформированная на основе общепринятых правил.
Строка " Искать где" определяет место поиска, ибо с ее помощью разрешается проводить автоматический поиск как на всем логическом диске, так и в некоторой его части, вплоть до одной отдельной папки, если такое признается целесообразным. Причем оба поля содержат выпадающие списки, в которые программа Windows Commander самостоятельно заносит все ранее введенные команды и критерии, что значительно облегчает работу в случае многократного повторения одних и тех же операций.

В отличие от стандартного поиска в Microsoft Windows 95, оболочка Windows Commander в состоянии осуществить поиск заданного файла даже в том случае, если он упакован в архив и для стандартного Проводника временно недоступен. Единственное, что для этого требуется — поставить галочку в окне " Поиск в архивах". Правда, следует признать, что оболочка Windows Commander в состоянии осуществить такой поиск лишь в архивах, созданных тремя архиваторами: ZIP, ARJ и LZH.
Дополнительно, когда вы не помните или даже не знаете вовсе имя искомого файла, можно попробовать осуществить поиск по содержимому этого файла. Тогда требуется активизировать дополнительную возможность путем установки галочки в окне " И текст".
После активизации становится доступным расположенное рядом поле ввода, в котором вы имеете возможность набрать до 256 символов, включая пробелы. Теперь программа поиска осуществит просмотр не только имен и расширений, но также и внутреннего содержания с тем, чтобы найти все совпадения с критерием поиска.
По умолчанию компьютер проведет пословный поиск. Это означает, что мастер выведет в качестве совпавших все файлы, в которых найдется хоты бы одно совпадение хотя бы по одному слову из введенной фразы. Причем список будет автоматически отранжирован исходя из количества попаданий. В его начале программа поместит те файлы, число совпадений в которых наибольшее.
В том случае, когда требуется точное совпадение с заданным критерием, например, если вас интересуют лишь те тексты, в которых присутствует именно вся фраза или словосочетание целиком, нужно установить галочку в соответствующем окне возле надписи " Целые фразы". Для еще более строгого поиска, когда важное значение имеет не только целостность введенного критерия, но и его написание, имеет смысл к уже перечисленным ограничениям добавить галочку в окне " Учитывать регистр". В том случае, если в перечне просматриваемых файлов имеются такие, которые были созданы для среды DOS, стандартная настройка поискового мастера оказывается не совсем корректной.

Дело в том, что обычный поиск файлы DOS не затрагивают. Об этом следует распорядиться отдельно, поставив галочку в окне " ASCII-кодировка (ДОС)".
Вторая вкладка, " Расширенный", существует для того, чтобы отыскать файл еще и по критерию даты. Первая строка, " Дата между", позволяет отсортировать в заданном каталоге все файлы, которые были созданы между двумя датами, указанными в следующих далее полях.
Вторая строка, " Не позже чем", существует для быстрого поиска в том случае, когда точное определение временного отрезка по каким-либо причинам затруднительна или невозможна либо когда вы точно знаете, что искомый файл был создан не позднее, чем определенное число дней, недель или месяцев. В строке " Размер файла" допускается указание дополнительного критерия в виде размера искомого файла.
Правда, обычный пользователь вряд ли будет применять этот критерий, ибо он крайне редко запоминает размеры создаваемых файлов.
Последним дополнительным критерием поиска является группа " Атрибуты", в рамкой которой разрешается отыскать файл даже по тому, является ли он архивным, системным или только для чтения.
Когда все критерии настроены, следует нажать экранную кнопку НАЧАТЬ ПОИСК и мастер некоторое время займет ресурсы компьютера проверкой файлов, по мере нахождения совпадений они будут выводиться в появившейся снизу рабочей области. Там указывается имя файла, его размер, дата создания и место его расположения на логическом устройстве. В нижней части этой дополнительной области расположены четыре экранные кнопки, с помощью которых можно открыть любой файл из представленных в выборке, можно запустить поиск заново с новыми критериями, можно осуществить переход в папку, содержащую найденный файл или выйти из окна мастера.
Все предыдущие поиски, точнее их результаты, сохраняются на вкладке "Загрузить/Сохранить", в рабочей области которой программа прописывает все пути. При этом, с помощью экранных кнопок ЗАГРУЗИТЬ, СОХРАНИТЬ, УДАЛИТЬ, можно отредактировать этот список с тем, чтобы убрать оттуда несущественные варианты, которые признаются излишними.

Еще со времен дисковой операционной системы в мире персональных компьютеров сохранилась привычка назначать дискам специальные метки. В оболочке Windows Commander существует специальный режим, МЕТКА ДИСКА, с помощью которого эта самая метка может быть изменена пользователем в любое удобное время.
Так как современный компьютер представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс, нередко даже достаточно подробная и достоверная сводка ресурсов системы оказывается очень даже к месту. Ради возможности получения такой информации в оболочку Windows Commander встроен режим ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМЕ, который вызывает сканирование системы и вывод на экран окно сводки, состоящей из трех вкладок: " Оборудование", " Программное обеспечение" и " Сеть", каждая из которых содержит данные по соответствующей группе параметров.
Каждый пользователь, по мере своей работы, формирует собственную структуру каталогов на логических дисках компьютера. Однако достаточно часто фактическое строение этой системы начинает перерастать сиюминутные потребности. В итоге, это приводит к тому, что, размещенные с точки зрения логики, папки оказываются не слишком удобно расположены для повседневного обращения к ним. Особенно в условиях, когда операционная система заставляет человека перемещаться по каталогам, как пешехода по эскалаторам на станции метро. Для компенсации этого недостатка в оболочке Windows Commander предусмотрен удобный сервисный режим СПИСОК ПОПУЛЯРНЫХ КАТАЛОГОВ, который вызывает на экран компьютера специально созданный перечень популярных каталогов, к которым пользователь обращается чаще всего. В самом начале, пока перечень пуст, в ответ на активизацию этого режима программа выводит экранный диалог, в котором предлагается либо " Добавить текущий каталог", либо сразу вызвать дополнительный мастер настройки. При добавлении текущего каталога оболочка предложит пользователю назначить ему свое уникальное имя, которым можно пользоваться для перехода, минуя стандартную древовидную структуру папок (см. рис. 5.). В свою очередь, мастер настройки позволяет сразу настроить собственный набор этих каталогов и назначить им соответствующие имена, которые программа станет показывать каждый раз, когда вы впоследствии обратитесь к режиму СПИСОК ПОПУЛЯРНЫХ КАТАЛОГОВ. Мастер имеет в правой его части четыре важные экранные кнопки. Кнопка ДОБАВИТЬ ЭЛЕМЕНТ активизирует процедуру добавления к имеющемуся списку нового пути со всеми ему причитающимися атрибутами и именами. Кнопка ЕЩЕ ПОДМЕНЮ добавляет вложенную папку, которая сама по себе никуда не ведет, но может служить удобным рубрикатором, если список популярных путей слишком велик. Кнопка УДАЛИТЬ ЭЛЕМЕНТ, соответственно, удаляет из перечня выделенный в данный момент элемент или подменю. Кнопка СМЕНИТЬ ШАПКУ активизирует процедуру смены имени у имеющегося в списке элемента.

Выделяя в рабочем поле мастера какой-либо элемент, вы автоматически можете увидеть путь к той папке, которой он соответствует (строка " Целевой путь"), и закрепленную за ним кодовую команду, введя которую в командной строке оболочки Windows Commander, вы автоматически переходите к соответствующей папке.
Режим ВЕРНУТЬСЯ НА ШАГ НАЗАД соответствуют откату на одну ступень вверх по дереву каталогов текущего логичного диска вашего персонального компьютера.
Смысл режима ЗАПУСТИТЬ СЕАНС ДОС очевиден без дополнительных пояснений. Так как и по сей день еще эксплуатируются программы для дисковой операционной системы, то время от времени может возникать необходимость выходить в DOS для выполнения каких-либо операций.
В операционной системе Microsoft Windows 95 существует специальная возможность DOS Shell, однако ее активизация требует выхода в меню ПУСК и выполнения еще целого ряда манипуляций. Гораздо удобнее, никуда не выходя и не переключаясь, просто активизировать режим ЗАПУСТИТЬ СЕАНС ДОС.
Следующая группа режимов предназначена для получения доступа к внешним логическим устройствам других компьютеров в одноранговой локальной сети. Так как в одноранговой ЛВС нет централизованного управления ресурсами, то каждое рабочее место настраивается и конфигурируется отдельно. Чтобы получить доступ к какому-либо логическому диску или отдельной папке на другом компьютере, следует воспользоваться мастером ПОДКЛЮЧИТЬ СЕТЕВОЙ ДИСК. Оболочка активизирует процедуру поиска в рабочем окне, которой пользователь самостоятельно указывает путь к этому устройству и его локальное имя. Естественно, исключение этого диска из собственной структуры каталогов производится с помощью режима ОТКЛЮЧИТЬ СЕТЕВОЙ ДИСК.
Однако подключение сетевого диска или отдельного каталога возможно лишь в том случае, если владелец удаленного компьютера разрешил использование его локальных ресурсов. Естественно, это относится и к вашему компьютеру.

Чтобы разрешить другим пользователям локальной вычислительной сети обращаться к вашим ресурсам извне, требуется выделить этот ресурс, а потом воспользоваться режимом ОТДАТЬ ТЕКУЩИЙ КАТАЛОГ. Конечно, он так и остается вашим, только с этого момента к нему могут обращаться по сети другие компьютеры. Поэтому прежде, чем объявить какой-либо ресурс "для общего пользования", подумайте над тем, не помешает ли это вашей работе и не находится ли в нем какая-нибудь конфиденциальная или просто чрезвычайно важная информация. Правда, никогда не поздно воспользоваться режимом ЗАБРАТЬ ТЕКУЩИЙ КАТАЛОГ и запретить доступ к нему извне. Причем это не смогут сделать даже те, кто уже подключил его на своих компьютерах как внешние диски.
С распространением Интернет вопрос передачи информации перестал быть особенно актуальным. Любой, кто имеет доступ ко Всемирной Паутине, может легко скопировать любой файл, где бы тот ни находился. Для передачи файлов в Интернет был создан так называемый File Transport Protocol (Протокол Транспортировки Файлов) или FTP, как его кратко обозначают. Вообще говоря, любой браузер Интернет имеет встроенные средства работы по протоколу FTP. Однако сие означает, что для получения даже одного короткого файла вам потребуется запускать дополнительное приложение, в котором вам понадобится едва ли десятая доля его возможностей.
Системная оболочка Windows Commander имеет свой собственный модуль, позволяющий принимать и передавать файлы по Интернет.
Однако передача или получение файлов — это лишь половина процедуры. Если вы часто применяете этот вид коммуникаций, то не удивительно, что достаточно скоро вы обрастете некоторым списком ftp-адресатов. В голове все адреса удержать достаточно проблематично, поэтому весьма полезным инструментом наверняка окажется режим ЗАПИСНАЯ КНИЖКА FTP.

Он сразу выполняет и роль собственно записной книжки, в которой хранятся все применяемые адреса, и роль своего рода диспетчерского бюро, так как процедуру установки связи с конкретным узлом допускается активизировать прямо из данного списка.
Расположенными на окне записной книжки экранными кнопками список адресов можно редактировать, пополнять и переписывать. При внесении новой записи программа Windows Commander предлагает пользователю заполнить специальную форму, руководствуясь которой модуль FTP в дальнейшем будет устанавливать связь с каждым конкретным узлом.
В том случае, если вы подключаетесь к узлу ftp впервые или если вы не намерены заносить его в записную книжку, откуда также можно активизировать подключение, следует воспользоваться специальным режимом СОЕДИНИТЬСЯ С FTP-СЕРВЕРОМ. В этом случае оболочка Windows Commander выведет на экран дополнительный диалог, в котором с клавиатуры вводится конкретный адрес подключения и два вспомогательных параметра, касающихся характера этого соединения.
После установления указанного соединения становится доступным еще один режим, касающийся Интернет. Он называется ОТКЛЮЧИТЬСЯ ОТ FTP-СЕРВЕРА и предназначен для разрыва связи. Кроме того, в данном системном меню есть режим, выбор или дезактивация которого внешне не отражаются на работе оболочки Windows Commander. Он называется ПОКАЗАТЬ СКРЫТЫЕ ФАЙЛЫ НА FTP. Поставив возле него галочку, пользователь тем самым дает программе распоряжение при подключении к серверу показывать все файлы, в том числе и скрытые.
Последние два режима системного меню ДЕЙСТВИЯ носят вспомогательный характер. Режим ИСТОЧНИК-ПРИЕМНИК приводит к тому, что папка, открытая в правой панели оболочки Windows Commander, открывается в левой, а та, что была открыта в левой, соответственно, в правой. То есть они просто меняются местами. Применение же режима ПРИЕМНИК-ИСТОЧНИК приводит к тому, что в правой панели оболочки Windows Commander будет открыта та же папка, которая уже открыта в левой ее панели.
Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета