...
...

Супер-поиск

В InterNet можно найти все, что угодно, — от столицы Мальты до домашнего телефона президента и количества денег на счету у британской королевы. Но будете ли вы уверены, что найденная вами информация полна и точна? А главное, что нет более быстрого способа найти ее?
Наверняка, если вы хоть когда-нибудь искали что-то в Сети, вы перепробовали шесть поисковых серверов и по крайней мере столько же раз меняли ключевые слова поиска, — все равно никакого результата. Всегда можно ограничить поиск только списком уже найденных ссылок. Но это — не единственное решение.
Пора менять стратегию. Посмотрите, как легко (и не только на бумаге) можно найти практически все в InterNet, а главное — быстро.
Супер-поиск. Если вы ищите информацию в iNet с помощью трех или четырех поисковых серверов, которые можете сразу назвать, — настало время просто расширить поиск. Попробуйте для начала провести поиск с помощью метапоисковых серверов. Странно, но зачастую эти конгломераты производят поиск быстрее, чем индивидуальные серверы. Большинство из них позволяет даже выбрать поисковики, услугами которых вы бы хотели воспользоваться. Некоторые, как, например, www.dogpile.com, позволяют также определить максимальное время, которое вы согласны ждать для того, чтобы получить результаты. Причем поиск возможен не только во всемирной паутине, но также и в UseNet, и практически во всех сетях новостных групп.

Эти монстры поиска находятся по следующим адресам: www.1blink.com (1 blink — 1 миг), www.2q.to (2Q Quick Quest — Быстрое завоевание), www.cyber411.com (Cyber411), www.dogpile.com (Dog Pile — Собачья кучка — в смысле со всякой всячиной), www.fly-catcher.com (Fly Catcher — Ловец мух), www.highway61.com (Highway 61 — шоссе в США с самым высоким ограничением скорости), www.isleuth.com (Internet Sleuth — iСыщик), www.mamma.com (Mamma: the Mother of all search engines — Мама — Мать всех поисковиков в Сети), www.metacrawler.com (MetaCrawler — Метаползун), www.surfy.com (Surfy — уменьшительно-ласкательное от серфер), www.webtaxi.com (webtaxi.com — такси в Сети).
Экспресс-очередь. Для медленных соединений, которыми мы, к сожалению, награждены за неизвестно какие грехи, метапоисковые серверы, при всем их удобстве, могут оказаться слишком медленными, заставляя вас ждать даже больше, чем вы себе можете позволить. И, как вы понимаете, инвестирование в более быстрый модем не всегда может помочь. Есть и нетрадиционные способы, например, бесплатная программа Express от Infoseek. Она работает как plug-in в вашем браузере (только учтите, что требуются оные старше версии 3.0) и позволяет опрашивать большинство поисковых серверов (эдакий "найди-сам"). Задав поисковое слово (или их группу), вы расширяете/уменьшаете список поиска, отмечая понравившиеся вам сайты. Страницы, по идее, должны загружаться быстрее, поскольку как только вы их отметили, Express начинает их загрузку в фоновом режиме. Программа хороша тем, что ключевые слова подсвечиваются на самой странице, и кроме того, программа содержит в себе всякой разности и твари по паре (вроде групп по интересам, где все уже найдено) и поддерживает возможность создания своих, точнее ваших собственных категорий поиска (express.infoseek.com).

Секретный источник. Очень рекомендуется использовать самый мудрый способ — и самую глупую страницу для того, чтобы найти то, что вам нужно. Ведь для того, чтобы найти то, что вам необходимо, нужно знать правильное ключевое слово — для чего просто подсмотрите исходник страницы. Чтобы сделать это в IE — пункт Source (Источник) из меню View (Вид). Текст страницы откроется в NotePad (Блокноте). С NN практически то же самое — из меню View (Вид) выбрать команду Page Source (Источник Страницы). Обе команды откроют исходник страницы в HTML, т.е. у вас есть возможность посмотреть и на ключевые слова. Мета-метки HTML, которые содержат ключевые, определяющие страницу, слова, выглядят так:
<META NAME="keywords" CONTENT="business, marketing, Internet, resource">, где слова "business, marketing, Internet, resource" и будут ключевыми словами поиска.
Профессиональнее надо! Любой поисковый сервер, достойный вашего внимания, должен предлагать страничку для усиленного поиска. Каждый из серверов не похож на другой, но практически все они позволяют искать по типу файла, местонахождению или имени domain, дате и языку. Кроме того, у каждого есть и свои особенности. HotBot, например, позволяет производить поиск по неконтекстному содержанию страниц. Простой метапоиск будет выглядеть так:
feature:image +tiger

Так вы сможете найти страницы, на которых есть картинка с тигром (главное, чтобы слово tiger в ней прозвучало — пускай это учтут те, кто создает свои страницы).
Для того чтобы больше узнать об этом виде метапоиска, сходите на www.hotbot.com/help/tips/search_features.asp.
Открывайте окна! Когда вы производите широкомасштабный поиск в iNet, для каждого линка открывайте дополнительные окна. Вместо того чтобы кликать мышкой взад-вперед, просто открывайте больше окон. Зачем? На наиболее обещающем линке нажимаете правую кнопку мыши и выбираете пункт Open in New Window (Открыть в новом окне). Так вы открыли окно N№2. Alt-Tab — и вы в окне N№1. Затем открываете в новом окне менее обещающий линк — и так далее, пока загружается содержимое окна N№2. Пока вы его просмотрели — вот и окно N№3 подоспело. В общем, остальное — дело техники.
Поговори со мной... Некоторые поисковые серверы поддерживают запросы, произведенные в формате естественного языка (www.askjeeves.com, www.excite.com, lycospro.lycos.com). Правда, не то, чтобы русский язык сильно для этого подходил... Но всем трем был задан вопрос What is the population of Austin, Texas? (Каково население в городе Остин, штат Техас?). Все три ответили одной и той же цифрой — 465 622.

Цитируйте. Как часто вам нужно найти не просто по ключевому слову, а по их совокупности? Скажем, чтобы найти все линки, связанные с New York Times, необходимо эти слова заключить в кавычки, так как запрос просто этих трех слов принесет вам тысячи линков, содержащих как эти отдельные слова, так и их комбинации — то есть список возрастет неимоверно.
Синонимы. Вы можете получить гораздо больше ссылок в списке (если вам этого вдруг хочется), используя Сетевой словарь синонимов Роджета (Roget's Thesaurus). Это место настолько приятно, что туда можно сходить и просто так — www.thesaurus.com — просто введите слово, которое вы ищите.
Знаю, знаю... Есть ли у вас друзья в Америке? А знакомые или партнеры? Pen-friend'ы? А хотите знать, кто они и чем они занимаются на самом деле? Про Закон о Свободе Информации слышали? Нет? Ну и не надо! Зато на сайте www.knowx.com запросто можно выкопать про ваших знакомых ТАКОГО... Криминальные досье, свидетели, записи о банкротстве... Единственно, если делать вы это будете ночью (то есть тогда, когда у них день), вам придется раскошелиться... Зато нашим днем услуга совершенно бесплатна.

Ищу. Если вам срочно требуется найти сводки данных о Буркина Фассо, погоду в Мозамбике за последние десять лет или прогноз урожайности зерна в Аризоне или яйценосность кур в Корее, начните свой поиск от www.infoplease.com — практически любые факты и информация, и даже более странные вещи....
Кино, кино! Вероятно, вам совершенно незачем знать имена актеров, которые играли всех эвоков (это такие крошечные веселые медвежата) в Звездных войнах: Возвращение джидая. Но здесь (www.imdb.com/search) вы можете их найти. Кроме того, здесь можно найти и информацию о том, что делают звезды экрана за сценой на САМОМ ДЕЛЕ. Единственное, чем плох сайт, — про нас там ничего нет...
Если то, что вы делаете в сети — это ищите красивые клипы со звуками и видео, вам точно нечего делать. Но все равно — и для вас есть рай. На сервере www.scour.net хранится множество ссылок на такие файлики — с уменьшенными изображениями оных.
Кроме всего прочего, поисковые серверы редко индексируют сайты, вход на которые защищен паролем. Однако www.internets.com предлагает вам вход на тысячи таких сайтов, в которых можно найти опять "все, что угодно" с помощью ключевых слов или индексированного алфавитного указателя.
И самое главное — если вы в сети новичок и не знаете, достоин ли какой-либо сайт вашего внимания, сходите на home.miningco.com и вы увидите, что могут сделать люди, которые посвятили себя служению Сети (у них есть, чем поделиться с вами).
Кирилл Калита

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета