...
...

Мониторы: выбор расширяется - Panasonic S70

kg84904a.jpg (20831 bytes) При покупке монитора проблема состоит в поиске оптимального соотношения цены и качества. Если, конечно, вообще заняться выбором, а не просто брать то, что дают.
Причем оценить качество монитора довольно сложно. Если даже свести это понятие только к качеству изображения, то и о нем судить по обычной картинке трудно. Чтобы проверить такие параметры, как сведение лучей, чистота цвета, геометрические искажения, необходимо запустить специальную программу, которая выдает на экран испытательные картинки (сетчатое поле, черно-белые и цветные полосы, белое поле и т.д.).
Когда ее под рукой нет, остается руководствоваться менее объективными соображениями. Часто решающую роль играет бытующее мнение о той или иной марке, благо многие из них хорошо всем знакомы по бытовой телевизионной технике. Среди фирм, выпускающих и телевизоры, и мониторы, — Sony, LG, Samsung, Funai. А теперь к ним прибавилась марка Panasonic.

Panasonic S70

Компания Matsushita Electric компьютерные мониторы выпускает давно, они и раньше встречались на нашем рынке. Но за их продвижение серьезно взялись буквально месяц назад. Еще сложно сказать, что из этой затеи получится, но однозначно понятно, что у марки Panasonic есть веские основания рассчитывать на успех.
Возьмем, например, модель S70. Этот 17-дюймовый монитор относится к "стандартной", то есть недорогой серии. Он и в самом деле стоит недорого — немногим более $350. Было бы глупо требовать от него высочайших разрешений и прочей крутизны, так как эта серия ориентирована на бизнес-приложения, графику начального уровня и даже домашнее пользование. Тем не менее...
По параметрам Panasonic S70 превосходит многие конкурирующие модели. В нем установлен высококачественный кинескоп с размером изображения 16 дюймов по диагонали, с плоским экраном и шагом маски 0.27 мм. Запатентованная Panasonic технология фокусировки электронных лучей DQ-DAF (Double-Quadrupole Dynamic Astigmatism and Focus) обеспечивает на 20% меньшую аберрацию, чем у обычных электронных пушек, и практически идеальную круглую форму пятна как в центре экрана, так и по краям. Отсюда контрастность и чистота картинки. Применено также многослойное антибликовое и антистатическое покрытие AGRAS.
Модель S70 поддерживает частоту кадровой развертки от 50 до 180 Гц, а строчной — от 30 до 70 кГц. Этого достаточно, чтобы при максимальном поддерживаемом разрешении 1,280 х 1,024 пиксела частота кадров составила 66 Гц. Однако сегодня безопасной считается частота 85 Гц, которая обеспечивается при разрешении 1,024 х 768 пикселов. Это разрешение можно считать оптимальным для 17-дюймового монитора с шагом точек 0.27 мм.

Управление
Конечно, управление и настройка у монитора Panasonic S70 полностью цифровые. Для этого используется обновленная версия экранных меню PanaPerfect, обеспечивающая точную и удобную настройку изображения.
На передней панели S70 расположены четыре кнопки, две из которых позволяют перемещаться по меню и изменять параметры, еще одна вызывает меню, а последняя служит аналогом клавиши "Ввод". Ничего лишнего, и в то же время не приходится ломать голову над тем, как вызвать или закрыть меню.
Система меню PanaPerfect открывает прямой доступ к двум наиболее часто используемым регулировкам — к контрастности и яркости изображения. Кроме них в меню входят функции настройки размера и положения изображения по вертикали и горизонтали, устранения геометрических искажений (подушка, трапеция, параллелограмм, балансировка краев), поворота растра и выбора цветовой температуры. С помощью меню можно также размагнитить и протестировать монитор (без сигнала на входе), переключить уровень видеосигнала (0.7 или 1.0 В), узнать текущие значения частот разверток.
Настройки автоматически записываются в памяти. В нее на заводе занесены настройки для 8 стандартных режимов, остается место еще для 13 пользовательских настроек.

Перспективы
Если судить по модели S70, у мониторов Panasonic есть все шансы, чтобы серьезно закрепиться на нашем рынке. Здесь, конечно, предостаточно 17-дюймовых мониторов, в том числе и близких к S70 по цене, но за этой моделью стоит любимая покупателями марка.
Имя, кстати, тоже кое-что значит. Не надо думать, что это "чисто лоховский" критерий выбора. При, казалось бы, средних для своего класса характеристиках хорошее качество монитора Panasonic S70 видно даже на глаз. Отличный кинескоп, отлаженная электронная схема, простота настроек (ничего лишнего, но все необходимое прямо под рукой) — приметы известной марки, для продвижения которой не требуется прибегать к трюкам.
Если сравнивать с лучше знакомыми нашим пользователям марками, я поставил бы Panasonic S70 в один ряд с мониторами графической серии ViewSonic. Кстати, они очень похожи по управлению. Говорят даже, что часть своих мониторов ViewSonic заказывает на заводах Matsushita... Впрочем, эта информация официально не распространяется.
Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета