...
...

Creative SoundBlaster PCI128 — 3D-звук — не так уж и дорого

kg84901a.jpg (21467 bytes) Все любят поиграть. Компьютер не только рабочий инструмент, но и великолепное средство для развлечений. К 3D-графики мы уже привыкли, теперь, похоже, нам предлагают освоить трехмерное звучание.
О лучшей, на мой взгляд, звуковой карте, позволяющей создать в помещении объемную звуковую картину, я недавно рассказал. Согласен, Creative SoundBlaster Live! стоит дороговато, и многие предпочли бы пусть и не столь навороченное и высококачественное, но более доступное решение. И такое решение есть. Предлагает его все та же компания — Creative Labs.

Creative SoundBlaster PCI128
После приобретения компании Ensoniq фирма Creative получила возможность обогатить семейство своих звуковых карт самыми передовыми технологиями. Она сразу перевела под свою марку выпускавшиеся Ensoniq звуковые PCI-карты на чипсете ES1370, которые отличались высокими аудиохарактеристиками и позволяли подключить четыре колонки. Саундбластер, о котором сегодня пойдет речь, — первый продукт, выпущенный уже на чипе Creative и разработанный инженерами этой компании.
В принципе, чип Creative 5017, на котором построена PCI-карта SB PCI128, является модификацией ES1370. Поэтому и новая плата от Creative по функциональным возможностям и качеству звучания близка к уже хорошо нам знакомым платам от Ensoniq. С другой стороны, у Creative тоже есть что показать. Недаром фирма лидирует в аудиорешениях для персональных компьютеров.
Карта SB PCI128 оснащена табличным волновым синтезатором, поддерживающим 128-голосую полифонию. Отсюда и 128 в ее названии. Она обрабатывает до 16 MIDI-каналов, позволяет использовать при синтезе 128 инструментов, входящих в наборы GS и GM, а также 10 наборов ударных инструментов. Благодаря шине PCI для хранения таблиц сэмплов SB PCI128 не требуется собственная память — все сэмплы динамически хранятся и обрабатываются в системной памяти компьютера. В комплект поставки входят 2-, 4- и 8-мегабайтные наборы сэмплов.
Аналого-цифровой тракт этой платы достоин уважения. Он не столь крут, как у SB Live!, но способен удовлетворить запросы даже очень требовательного слушателя. Диапазон воспроизводимых частот — от 20 Гц до 20 кГц. Частота дискретизации при записи задается программным путем и может составлять от 5 до 48 кГц. Оцифровка звука идет с 8- или 16-битным разрешением в стерео- и монорежимах.
Карта SB PCI128 отличается очень низким уровнем шумов. При прослушивании линейного выхода карты через мощный усилитель с высококачественными колонками я не заметил шума даже на полной громкости (порядка 50 Вт на канал).

Объемный звук
SB PCI128 позволяет подключить наушники, две или четыре колонки. Она оснащена собственным усилителем, довольно мощным для звуковых карт. Его выход объединен с гнездом для фронтальных громкоговорителей. Встроенный усилитель отключается перемычками.
Вторая пара колонок — тыловые громкоговорители — подключается к соседнему гнезду. Этот выход не использует встроенный усилитель, и сигнал на нем намного слабее. Для получения полного удовольствия от технологии 3D-звучания рекомендую подключить к фронтальному гнезду колонки с сабвуфером. Все колонки, разумеется, должны быть активными.
Программное обеспечение предлагает сконфигурировать 3D-звук также для наушников или одной пары колонок, но в этом случае вы не услышите от SB PCI128 практически ничего нового. Все же акустическая система типа 4 + 1 является обязательным условием, если вы хотите отчетливо представлять, находится источник звука впереди или позади вас, а не только левее он или правее.

Подключение и установка
Возможности подключения других устройств у Creative SB PCI128 не выходят за рамки джентльменского набора. Кроме выходов для колонок на этой плате имеются два внешних входа — линейный и микрофонный (с предусилением низких частот).
Из внутренних устройств компьютера к SB PCI128 подключаются модемная плата, дисковод CD-ROM и еще один источник — плата TV-тюнера, MPEG-декодера или второй привод CD/DVD. Разъем для модема нельзя использовать для других устройств, так как он не является стереофоническим.
Программное обеспечение для платы SB PCI128 хоть и помечено со всех сторон Creative, до боли напоминает разработанное компанией Ensoniq. Тот же микшер, та же утилита настройки 3D-звука, те же спецэффекты и расширение стереобазы. При установке в системе появляются три устройства — собственно Creative SB PCI128, Creative Gameport Joystick и Creative SB PCI128 Legacy Device. Не напоминает ли это вам Ensoniq?
В общем, плата Creative SB PCI128 обладает хорошими характеристиками и гарантирует высокое качество звучания. Она может послужить недорогим (до $60) пропуском в мир объемного звучания и даст представление о том, что такое модные Home Theater и Dolby Surround. Однако это представление будет неполным. Кроме того, у платы маловато разъемов, чтобы ее можно было использовать в навороченной мультимедиа-системе, включающей CD-плейер/рекордер, DVD-видео и TV/FM-тюнер. И на ней нет цифровых входов/выходов. Это скорее недорогое и очень мощное 3D-решение для геймеров.
Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета