Windows Commander как средство от ностальгии поПитеру Нортону, часть первая

Первые операционные системы понимали лишь те команды, которые пользователь вводил с клавиатуры, или те, которым соответствовали заранее определенные кнопки на системной клавиатуре. Это было удобно операционной системе, но мало устраивало пользователей. Мало того, что оператор должен был держать в голове длиннющий список всех команд, так его еще и обязывали постоянно набирать их в командной строке. Причем малейшая ошибка или случайная опечатка в самой команде или последующих инструкциях заканчивалась тем, что операционная система отказывалась ее обрабатывать и все приходилось начинать заново. Естественно, среди всех пользователей вычислительной техники преимущество получали те, кто обладал лучшей памятью и большим практическим опытом. Все остальные пытались придумать какое-нибудь средство, которое могло бы позволить обойти необходимость запоминать огромное количество местами достаточно бессмысленных аббревиатур, однако все попытки оборачивались увеличением числа дублирующих друг друга процедур, что лишь усложняло проблему.
Решающий шаг в преодолении сложившегося положения вещей сделал некогда малоизвестный программист из Соединенных Штатов Америки по имени Питер Нортон. Достигнув определенной квалификации, он начал консультировать других пользователей и достаточно быстро осознал тот простой факт, что принцип командной строки является серьезным препятствием для роста популярности вычислительной техники. Просуммировав полученный опыт, Нортон разработал собственную прикладную оболочку, которая стала посредником между человеком и командной строкой операционной системы. Эта оболочка быстро стала известна как Norton Commander. Вскоре ее синие панели засветились на подавляющем большинстве IBM-совместимых персональных компьютеров всего света.
Преимущество Norton Commander заключалось в том, что львиная доля повседневных команд была скрыта за псевдографической оболочкой, а их инициализация производилась путем нажатия имеющихся системных клавиш, что значительно легче освоить. Кроме того, оболочка Norton Commander позволяла пользователю видеть одновременно два логических устройства или, как это бывает при копировании информации, источник данных и их получатель. При этом оболочка сохранила командную строку, что делало ее прозрачной для тех команд, которые не были заложены в Norton Commander его разработчиком.

С появлением операционной системы Microsoft Windows 95 ситуация несколько изменилась. Microsoft Corporation попыталась перекрыть все лазейки и сразу создать все необходимое для комфортной работы рядового пользователя. Однако приходится признать, что стандартный Проводник сумел превзойти Norton Commander лишь в вопросе внешней привлекательности программной оболочки. Во всем остальном эта программа похожа на половину хорошего менеджера файлов. В особенности, учитывая тот факт, что Microsoft Corporation пожелала полностью изжить DOS из мира персональных компьютеров.
После нескольких лет эксплуатации Microsoft Windows 95 стало ясно — совершенствовать Проводник в Редмонде не собираются, что побудило сторонних разработчиков на попытки создания собственных вариантов этого модуля, которые бы сохранили достоинства Norton Commander, но при этом позволяли пользоваться новинками, свойственными Microsoft Windows 95, например длинными именами файлов.
Одной из лучших таких попыток является Windows Commander 3.51. Внешне ее интерфейс во многом копирует известную оболочку Питера Нортона. Однако он имеет также инструментальную панель, многочисленные связи с другими прикладными приложениями и множество прочих удобных возможностей, свойственных новой операционной системе.
Таким образом Windows Commander 3.51 может вполне заменить стандартный Проводник и стать незаменимым помощником любого пользователя.

Windows Commander v.3.51, меню Файл
Системное меню ФАЙЛ создано для того, чтобы собрать в нем все режимы, необходимые для работы с одним отдельно взятым файлом или их группой. Под этим подразумевается изменение атрибутов файла, возможность его упаковки или извлечения из архива, кодирование файла для последующей отправки по электронной почте и даже дробление или восстановление любого файла исходя из текущих соображений.
Первым режимом этого меню является режим ИЗМЕНИТЬ АТРИБУТЫ, который необходим для редактирования практически всех характеристик любого файла. Представленное окно мастера имеет несколько настраиваемых режимов, которые будут автоматически применены к тому файлу или их группе, которые были выделены перед активизацией режима ИЗМЕНИТЬ АТРИБУТЫ. В том случае, если в выделенный массив попала одна или несколько папок, которые, в свою очередь, также могут содержать другие файлы или папки, следует непременно пометить команду " Обрабатывать подкаталоги". Иначе мастер применит полученную инструкцию только к содержимому текущей папки.

Далее, из четырех возможных следует выбрать один атрибут: " архивный", " только для чтения", " скрытый" и " системный". Или вообще ничего не выбрать. Каждый из этих атрибутов имеет огромный смысл, если ими корректно манипулировать. Так, файл с атрибутом " только для чтения" при попытке его удаления выдаст дополнительное предупреждение, что заметно снизит риск потерять его в результате ошибки. Тот же файл не позволит внести в себя какие бы то ни было изменения, если предназначенный для него редактор также получит распоряжение не перезаписывать файлы с таким атрибутом. Более того, в некоторых случаях файлы получают ограничительные атрибуты принудительно.
Например, состояние " только для чтения" устанавливается каждый раз, когда файлы записываются на компакт-диск. Таким образом, скопировав их обратно на винчестер, вы можете столкнуться с проблемой, когда совершенно исправная программа не желает стартовать лишь только потому, что файл подкачки запрещен к перезаписи. Так как при своей активизации мастер изменения атрибутов автоматически взводится в состояние, соответствующее состоянию выделенного файла, то появляется удобная возможность быстро вносить желаемые коррективы.
Дополнительно, кроме атрибутов, этот же мастер позволяет редактировать даже время и дату создания файла. Это полезно при создании дистрибутивов нового программного обеспечения и даже как своего рода антивирусный индикатор. Редко, кто помнит имена и размеры всех файлов, расположенных на собственном компьютере, не говоря уже о времени и дате их создания. Таким образом, когда без всяких легальных причин один или несколько важных файлов вдруг поменяли свои даты, это дает веские основания для определенных подозрений.

Непосредственно из среды Windows Commander допускается даже активизировать имеющиеся в наличии утилиты архивирования данных, что производится посредством режима УПАКОВАТЬ. Окно мастера этого режима напоминает хорошую посредническую контору. Сама Windows Commander непосредственно архивированием не занимается, она всего лишь формирует необходимые инструкции для других приложений.
В качестве последних подразумеваются архиваторы ZIP, ARJ, LHA, RAR и UC2. Под надписью " Поместить... в архив" расположена строка для ручного указания пути сохранения и имени создаваемого архива, если это отличается от настроек по умолчанию. Под ней — группа окон, отвечающих за передачу архиватору пожеланий относительно самого архива: нужно ли сохранять в архиве пути к подпапкам или все может лежать на одном уровне, архив должен быть один или необходимо разбиение на тома заданного размера, удалять или нет после упаковки исходные файлы, должен ли архив стать самораспаковывающимся и тому подобное. Справа расположено окно ручного выбора архиватора, озаглавленное " Архиватор" и содержащее пятипозиционный переключатель.
Сразу после режима активизации архиваторов расположен режим разархивации, называющийся РАСПАКОВАТЬ. В его окне требуется указать местоположение папки-получателя данных (содержимое строки " Извлечь выбранные файлы из архива в"), а также маску для распаковки (соответствующим образом заполнить поле " Распаковать файлы").
Кроме того, в случае необходимости можно указать утилите распаковки на желание заменять совпадающие файлы извлеченными из архива при совпадении их имен, а также о желательности восстановить структуру дерева папок такой, какой она была до упаковки.
Для удобства пользователя на окне мастера расположена экранная кнопка ДЕРЕВО, нажатие на которую приводит к вычитке всего текущего логического диска и показе результата в отдельно открытом окне. Выбор какой-либо папки в этом окне приводит к автоматической генерации текстовой строки пути доступа к ней в строке " Извлечь выбранные файлы из архива в".

Режим ПРОВЕРИТЬ АРХИВЫ отдельного окна настройки не имеет. Оболочка Windows Commander самостоятельно определяет тип выделенного архива и запускает соответствующий режим ассоциированного с этим типом данных архиватора. Если проверить архив не удалось, об этом выводится дополнительное уведомление.
В отличие от DOS, где каждое приложение могло иметь свои собственные типы данных, в Microsoft Windows 95 создан механизм ассоциаций. По мере инсталляции в нее новых приложений компьютер запоминает, какие типы данных к каким программам относятся.
Допустим, после установки Adobe Photoshop, он автоматически активизируется каждый раз, когда нужно отредактировать какой-либо графический файл. Однако нередко случается, когда автоматическое ассоциирование производится некорректно или когда требуется создать несколько возможных вариантов.
В обоих случаях следует выбрать режим СВЯЗЬ С. Это приводит к запуску специализированного редактора, в котором допускается настроить любую ассоциативную связь, какая только существует в вашей операционной системе.
Так как Windows Commander не имеет контекстного меню мыши, более того, правой клавишей мыши производится выделение файла или папки, то понадобилось создать специальный режим СВОЙСТВА ФАЙЛА, чтобы получить доступ к системному окну " Свойства" операционной системы Microsoft Windows 95.
Одним из достаточно любопытных инструментов системной оболочки является специализированный режим ПОДСЧИТАТЬ ЗАНИМАЕМОЕ МЕСТО. Дело в том, что в обычном случае операционная система показывает занимаемое файлом место достаточно неточно. Иногда даже бывают случаи при копировании, когда "оно вроде бы должно, но все-таки не лезет". Так вот, в Windows Commander подсчет занимаемого объема производится наиболее точно как в кластерах, так и действительно в байтах.

Некоторым пережитком прошлого является режим НАПЕЧАТАТЬ. В "дооконную" эпоху почти все файлы, за исключением exe и com, были почти что текстовыми и могли читаться программистами даже без специальной программы. Кроме того, в те же времена существовал большой дефицит печатающих устройств, что порождало необходимость сначала печатать в файл, с последующим его переносом на другой компьютер и отправкой на принтер.
Так вот, режим НАПЕЧАТАТЬ как раз для того и предназначен. При его использовании подразумевается, что оболочка распознает тип приложения, создавшего файл, запускает это приложение и направляет поток данных в принтер.
С того момента, как емкость жестких дисков стала измеряться гигабайтами, возникла достаточно острая проблема — как корректно перенести куда-либо огромный файл (мегабайт не меньше двух) с помощью дискет, на которые помещается максимум полтора мегабайта. Одно время достаточно квалифицированные программисты пытались сами писать утилиты, с помощью которой вышеуказанную операцию все же можно было бы осуществить. В Windows Commander этот модуль встроен изначально. Он называется РАЗБИТЬ ФАЙЛ. Его выбор запускает мастер разбиения, где указывается место создания файлов и их размер, который выбирается в выпадающем меню " Размер куска".

Восстановление разбитого на части файла (или нескольких файлов) производится режимом СОБРАТЬ ФАЙЛЫ. Связанный с этим мастер нуждается только в указании местоположения тех кусков, которые необходимо склеить в нечто единое и сделать это корректно.
Для старых клиентов электронной почты, тех, которые разрабатывались еще под среду DOS, оболочка Windows Commander позволяет кодировать файлы в случае, если их необходимо переслать куда-либо с непременной гарантией от каких бы то ни было повреждений во время путешествия по проводам. С помощью режима ЗАКОДИРОВАТЬ активизируется специализированный мастер. Описание значения его настроек выходит за рамки этого материала и относится к области методик использования клиентских DOS-программ для off-line электронной почты.
Если же вы получили электронное письмо, содержавшее подобный файл, то можете воспользоваться режимом РАСКОДИРОВАТЬ, выполняющим анализ и обратную процедуру. Вам следует лишь указать папку, в которую желаете поместить результат.

Windows Commander v.3.51, меню Выделение
Специализированное системное меню ВЫДЕЛЕНИЕ вобрало в себя все режимы для быстрого создания группы файлов или папок для выполнения над ними какой-либо одинаковой операции, например копирования, перемещения или удаления.
Первый режим данного меню, ВЫДЕЛИТЬ ГРУППУ, понятен, даже если судить по одному только его названию. Он предназначен для быстрого выбора группы файлов, соответствующих заданной пользователем маске.
В появившемся на экране окне мастера надлежит сформировать определенный критерий, на основании которого оболочка Windows Commander самостоятельно опросит имена файлов и отберет соответствующие в группу.
Аналогичным образом работает режим СНЯТЬ ВЫДЕЛЕНИЕ. По своему назначению он в точности повторяет аналогичную функцию оболочки Norton Commander. Согласно заданной в окне мастера маске программа отменяет выделение соответствующих файлов. По умолчанию, поле маски заполняется комбинацией "звездочка — точка — звездочка", что соответствует инструкции — "файлы с любым именем и любым типом". Использование этой инструкции означает необходимость снять выделение с любых файлов.

Кстати говоря, модуль выделения по маске имеет интересную и полезную особенность. Он запоминает все введенные ранее маски и сохраняет их в выпадающем списке. Таким образом, в дальнейшем можно не повторять набор маски с клавиатуры.
Однако на тот случай, если нужно выделить все файлы текущей папки, то удобнее воспользоваться следующим режимом — ВЫДЕЛИТЬ ВСЕХ. По своему действию он аналогичен вводу инструкции "звездочка — точка — звездочка" в режиме ВЫДЕЛИТЬ ГРУППУ.
Однако в данном случае никаких дополнительных пояснений не требуется.
Действие, обратное предыдущему, выполняется при использовании режима СНЯТЬ ВЫДЕЛЕНИЕ СО ВСЕХ. В этом случае оболочка Windows Commander автоматически снимает любое выделение.

В том случае, если требуется выделить практически все файлы папки за некоторым редким исключением, то можно поступить двумя способами. Логичным представляется выделить все с последующей отменой выделения с некоторых файлов. Однако в Windows Commander предусмотрена и вторая возможность. Режим ИЗМЕНИТЬ ВЫДЕЛЕНИЕ производит инверсию. То есть после его активизации с выделенных в данный момент файлов выделение снимается, а на невыделенных — устанавливается. Таким образом пользователь получает как бы негатив предыдущего варианта.
Нередко в процессе работы возникает необходимость сравнить содержимое нескольких папок между собой с тем, чтобы найти между ними различия как в смысле разных имен файлов, так и различия в атрибутах, например в дате создания или размере.
Средствами Microsoft Windows 95 такую операцию сделать, конечно, можно, но вряд ли кто-нибудь может признать ее удобной. Таким образом режим СРАВНИТЬ КАТАЛОГИ является одним из тех выдающихся достоинств, которыми Windows Commander превосходит Проводник Microsoft Windows 95. Если в правой панели Windows Commander вывести один из сравниваемых каталогов, а на левой — другой, то после активизации режима СРАВНИТЬ КАТАЛОГИ в обоих будут выделены лишь те файлы, которыми папки различаются между собой.

Более расширенный сервис предлагается режимом ОТМЕТИТЬ НОВЫЕ, СКРЫТЬ ОДИНАКОВЫЕ. Выполняя почти что ту же функцию, что и СРАВНИТЬ КАТАЛОГИ, режим ОТМЕТИТЬ НОВЫЕ, СКРЫТЬ ОДИНАКОВЫЕ не только показывает различия между папками, но и делает временно невидимыми одинаковые для обеих папок файлы. Это особенно удобно, когда сравниваются папки, содержащие чрезвычайно большое количество файлов, не умещающихся на рабочей панели одновременно.
Таким образом, вместо утомительной прокрутки всего содержимого в ручном режиме в поисках отмеченных различий, пользователь видит все отличающиеся файлы сразу, не отвлекаясь на длинный перечень совпадений.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета