...
...

А вот кому 3D по дешевке!

Чуть больше года понадобилось 3D-графике, чтобы прочно обосноваться на рынке массовых компьютеров. Технологии, которыми раньше занимались лишь инженеры и аниматоры, стали основой для самых популярных компьютерных развлечений.
После первых публикаций о 3D-платах на чипсете Voodoo 2 мне пришло разгневанное письмо. Его автор был крайне недоволен тем, что я не нашел темы лучше, чем 200-долларовые игрушки для толстосумов, и то ли в шутку, то ли всерьез грозил "пролетарским гневом". И было из-за чего нервничать? Ведь понятно, что, как только разгорится аппетит у потребителей, увидевших пусть страшно дорогую, но столь интересную цацку, у производителей сразу найдутся способы его удовлетворить.
Меньше чем за год цены на те же Voodoo 2 упали почти вдвое, но и не это главное. На рынке появилось множество 3D-ускорителей, вполне доступных любым владельцам компьютеров. Сегодня едва ли не каждый, соизмеряясь со своим бюджетом, способен приобрести графическую карту с 3D-функциями. Причем уровень производительности и качества 3D-графики даже самых дешевых акселераторов совсем не плох.
Под напором компаний, штампующих такие дешевые устройства, те фирмы, которые успели отхватить солидную часть пирога еще при зарождении рынка потребительской 3D-графики, вынуждены круто снижать стоимость своих продуктов. Что ни день появляются новые чипсеты и платы на их основе. Но уже не они формируют рынок, а недорогие массовые устройства, на которых часто названия производителя и не найдешь.
Именно о такой плате и хочу я сегодня вам рассказать. Стоит она около $40, так что "пролетарии" могут положить камни обратно в мостовую.

kg84703b.jpg (21359 bytes) Акселератор VA-740
Не знаю, какая компания эту плату выпустила. Сведения эти теряются за нашими таможенными рубежами. По наклейкам на ней, кажется, я нашел ее обозначение — VA-740. Даже если сия плата и называется по-другому, буду сегодня ее звать именно так.
VA-740 построена на графическом чипсете i740, разработанном корпорацией Intel давно и, насколько я понимаю, с целью оживить рынок. Вообще же рынок 3D-ускорителей для Intel никогда не являлся приоритетным. Однако, хотя главнейшая задача чипсета i740 состояла в повышении спроса на технологию ускоренного графического порта AGP, он тем не менее завоевал популярность как и у потребителей, так и у производителей.
Оптимизированный под AGP, чип i740 имеет встроенный 205-мегагерцевый RAMDAC и 64-битовую шину памяти. Хотя он и способен поддерживать очень высокие разрешения — до 1,600 x 1,200 пикселов, упомянутые архитектурные особенности ограничивают в этом случае частоту кадров величиной 75 Гц, а палитру — 256 цветами. Оптимальными для платы VA-740 надо считать разрешения 1,024 х 768 или 1,280 х 1,204 пиксела, в которых используется 32- или 16-битовый цвет и частота кадров превышает 85 Гц.
На VA-740 установлено 8 мегабайт 100-мегагерцевой памяти SGRAM производства Siemens — две микросхемы на лицевой стороне платы и еще две на обратной. Память немецкого производства вселяет надежду на то, что и при максимальной нагрузке сбоев по ее вине не произойдет. Сам же чип i740 уже зарекомендовал себя как надежное и довольно производительное комбинированное решение 2D/3D-графики, так что на него тоже можно положиться. Собственно, больше на плате практически ничего нет. Высокая степень интеграции и минимум компонент — отличительная черта поздних поколений плат, базирующихся на проверенных решениях.

Производительность
Испытания акселератора VA-740 подтвердили касающиеся его предположения. Как я и ожидал, он не показал рекордов, но и не ударил в грязь лицом перед грозными именитыми соперниками. Главное же, что не случилось никаких неприятностей, как это часто бывает при установке и прогоне noname-плат от китайских производителей, желающих сохранить инкогнито. С VA-740 у меня проблем не было.
По производительности 2D-приложений, для измерения которой я все еще использую тесты ZD Winbench 97, плата VA-740 расположилась среди середнячков. И тем не менее она подвинула вниз акселератор ASUS AGP-V3000, который в первой половине года числился среди лидеров. Обогнавшие VA-740 ускорители, такие как Diamond Viper V550 или Matrox Millennium G200, сами знаете, сколько стоят. При цене в четыре раза более высокой, чем у VA-740, отрыв по быстродействию в пределах 30%, несомненно, не послужит серьезным основанием для сомнений у большинства покупателей.
При тестировании VA-740 я все же обнаружил одну интересную закономерность. Быстродействие профессиональных приложений графики, в работе с которыми VA-740 также не претендует на звание лидера, но уверенно держится среди более дорогих конкурентов, оказалось выше при переходе от 16-битового к 32-битовому цвету. По-видимому, это связано с организацией доступа к памяти у чипсета i740. Аналогично в свое время вела себя и плата ASUS AGP-V2740, также построенная на i740, оснащенная 8 мегабайтами SGRAM и шиной AGP.
От производительности 3D-графики, обеспечиваемой VA-740, профессионалы не будут в восторге. Но среди домашних пользователей, у которых нет средств на приобретение дорогих плат на Voodoo 2, Voodoo Banshee или RIVA TNT, эта плата должна добиться успеха. Показав типичные для 3D-акселераторов на i740 результаты (лучше, чем у карт на ATI RAGE, но хуже, чем у плат на чипсетах от 3Dfx и nVIDIA), VA-740 обогнала многих своих сородичей, в том числе и Diamond Stealth II G460.
К качеству картинки в 3D-играх каких-либо претензий у меня не нашлось. Возможно, игры, которые я использую при тестировании, уже стали эталоном и для производителей? Программа 3D Winbench 98, выдающая для плат на i740 неоправданно высокие результаты, честно отметила отсутствие в арсенале VA-740 нескольких базовых функций трехмерной графики. Не самых важных. Если их отсутствие и проявится в 3D-играх, где все меняется весьма быстро, скорее всего, вы этого просто не заметите.

Замечания по установке
Я уже не раз сетовал, что корпорация Intel, убрав из второй версии эталонных драйверов для i740 поддержку интерфейса OpenGL, не поторопилась исправить обнаруженные ошибки, и долгое время платы на этом чипсете не поддерживали часть самых популярных игр, включая и любимый мной Quake.
Ситуация была исправлена с выходом в свет эталонных драйверов версии 3.0. Однако производителям акселераторов требуется довольно много времени, чтобы на базе эталонных построить свои оригинальные драйверы, а пока платы с обновленными драйверами попадут в розничную продажу, пройдет еще не один месяц. Например, августовская 3-я версия драйверов от Intel еще не использована в комплектных драйверах к большинству продаваемых у нас плат на i740.
Как эту проблему решить, все знают — берешь GetRight и лезешь в Интернет. Да, на сайте Intel лежит уже версия 3.2, но вот скачать ее оттуда — дело практически дохлое. Мне это не удалось сделать за неделю напряженных попыток, в которых с четырех машин одновременно я пытался выудить необходимые мне драйверы со всех четырех ftp-серверов Intel, расположенных в Штатах, Канаде, Нидерландах и Японии. В конце концов пришлось при тестировании воспользоваться немного устаревшими драйверами 3.0.
С физической установкой платы проблем у вас случиться не должно. Но вот о софте не забудьте. Не думаю, что вам следует повторять мои ftp-мучения, лучше из своего продавца душу вытрясите, но получите от него свежую версию драйверов. Как их добыть из Интернет — это уже его забота.
Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании