Авиация и войска особого назначения

Мир разведок и тайных операций испокон веков был окружен ореолом тайны и плотной завесой секретности. Иной раз секретным считался даже сам факт существования какого-либо особого отдела или службы. Поэтому о разведке и разведывательной работе сложено столько всевозможных небылиц самого разнообразного характера. В то же время, многие подобные органы часто функционировали буквально у всех на виду, как, например, знаменитая "Слово и Дело" в петровские времена в России. Тем не менее, в условиях несколько лицемерных понятий рыцарства и джентльменства, которые старательно культивировались в обществе до начала двадцатого века, о разведывательных структурах и работающих в них людях было известно чрезвычайно мало. Во многом тому способствовали и сами эти службы, предпочитавшие скрывать свои успехи и попадавшие на глаза широкой общественности лишь в случаях своих грандиозных провалов. Между прочим, та самая тяга сваливать все неудачи на некую таинственную вражескую силу берет свои корни как раз из таких исторических прецедентов.

В период Первой Мировой войны разведки впервые стали государственными и в то же время несколько вышли из тени в связи со значительным расширением числа своих операций. Будучи одним из государственных инструментов, они должны были обеспечивать достижение государством жизненных интересов, коих всегда было много. Однако наибольший размах деятельность разведывательных органов приобрела в период Второй Мировой войны и сразу по ее окончании начавшейся войны Холодной, во время которых друг другу противостояли могущественные сверхдержавы с гигантскими ресурсами и широчайшими планами. В эту тайную войну оказались вовлечены буквально сотни тысяч человек всех наций и национальностей, убеждений и вероисповеданий.
Однако для широкой публики первая информация "из тайной жизни разведки" стала попадаться лишь в литературных произведениях, которые как писательский жанр возникли в середине пятидесятых годов. Причем подавляющее их большинство не имело с реальностью ничего общего и являлось чистейшим авторским вымыслом. Наиболее известным из подобных романов является серия произведений писателя Яна Флеминга, повествующая об опаснейших приключениях британского секретного агента Джеймса Бонда.

Лишь значительно позднее, после многочисленных громких скандалов с участием специальных служб, после выхода в свет мемуаров самих участников этих тайных войн, после значительно большего вмешательства гражданского общества в деятельность закрытых государственных организаций стали появляться различные книги, в той или иной степени достоверно отражающие истинную роль разведки и способы ее проведения. В частности, увидел свет мультимедийный компакт-диск "АВИАЦИЯ И ВОЙСКА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ", изданный известной американской компанией Dorling Kindersley Multimedia.
В своих материалах мультимедийная энциклопедия "АВИАЦИЯ И ВОЙСКА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ" рассказывает не только о разведке как таковой или о ее специальных подразделениях, материалы диска позволяют увидеть широту изобретательности самих разведчиков и тех, кто их готовил и обеспечивал. Например, сапожников, чья обувь служила не только по прямому ее предназначению, но еще и ножнами для холодного оружия, тайником для секретных донесений и даже кошельком. Среди множества статей и фотографий можно увидеть и портфели с вмонтированными в них фотоаппаратами, и первые парашюты, и специальное диверсионное снаряжения для развертывания тайного аэродрома в глубоком тылу противника.

Кроме того, диск "АВИАЦИЯ И ВОЙСКА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ" рассказывает о том, как собирается разведывательная информация и каким образом из множества мельчайших разрозненных ее частиц складывается подробнейшая картина того, что противник всячески пытается скрыть.
Другой областью, достаточно быстро ставшей не менее закрытой, чем войска особого назначения, является авиация, которая тоже описана в мультимедийной энциклопедии "АВИАЦИЯ И ВОЙСКА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ".

С того момента, когда самолеты из обтянутых пергаментной бумагой или парусиной фанерных этажерок превратились в грозное универсальное оружие, их окружили плотным барьером секретности. С одной стороны, тому способствовала чрезвычайно быстро растущая техническая сложность современных боевых и гражданских самолетов. Для того чтобы иные из них вообще могли появиться на свет, денно и ночно трудились десятки самых различных институтов, занимавшихся аэродинамикой, материаловедением, технологией обработки материалов и исследованиями во многих других передовых областях знаний. С другой стороны, современные, в особенности боевые, самолеты обеспечивали обороноспособность страны или, как это еще называют, обеспечивали национальную безопасность. Естественно, любая утечка информации в данной области не только могла привести к появлению у противной стороны аналогичных разработок, но и значительно изменить сложившийся баланс сил. Ведь не секрет, что до Карибского кризиса Соединенные Штаты Америки воспринимали более чем серьезно эмоциональные заявления Никиты Сергеевича Хрущева по поводу того, что в СССР ядерные ракеты штампуют, как сосиски. Лишь определенные успехи американской разведки и временное превосходство американских высотных самолетов-разведчиков над советской системой противовоздушной обороны позволили американцам получить представление о реальном положении дел и занять во время Карибского конфликта обоснованно-жесткие позиции.

Энциклопедия "АВИАЦИЯ И ВОЙСКА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ" позволяет несколько по-иному взглянуть на авиацию. Ее материалы рассказывают не только о сегодняшнем дне авиации, но и об ее становлении, а также о множестве связанных с ней великих событий.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2024 Компьютерная газета