...
...

MS MAIL

Несомненно, одним из величайших и старейших изобретений человечества является почтовая связь. Только появление почты как стабильной и постоянной системы действительно объединило людей, а также создало необходимую предпосылку для расширения представления о мире значительно далее границ населенного пункта и некоторых прилегающих территорий. Кроме того, появление почты чрезвычайно сильно ускорило самые различные виды человеческой деятельности, так как отпала необходимость лично отправляться куда-либо, чтобы отдать какое-нибудь распоряжение.
Я вовсе недаром позволил себе напомнить о роли почты в истории нашей планеты и нашей цивилизации. За несколько сотен лет своей истории почтовая служба стала совершенно обыденным явлением, чем-то неотъемлемым и привычным. Поэтому возникновение новой ее разновидности, почты электронной, для многих прошло как бы "за кадром". В условиях, когда новый вид коммуникаций уже достиг более чем достаточного уровня надежности, весьма подходящего уровня сервиса и чрезвычайно сильно подешевел, многие люди продолжают считать его чем-то в роде красивой, но определенно излишней игрушкой для порастающего поколения. Во всяком случае, именно такое отношение к электронной почте наблюдается на большей части постсоветского пространства. Хотя почти все, кто начал пользоваться услугами E-mail, быстро оценили ее по достоинству.

Однако в очередной раз подтвердилось старое, как мир, правило — и на солнце бывают пятна. У электронной почты таким пятном оказался достаточно неудобный интерфейс клиентских приложений для операционной системы DOS, а также быстрое появление множества разновидностей самой почты, единовременная работа с которыми оказывалась невозможной. Так, в частности, не появились "клиенты", способные одновременно работать как с почтой off-line ("по дозвону", как ее иногда называют на жаргоне) и on-line (или "почтой Интернет"). Точно так же отсутствуют почтовые оболочки, объединяющие в себе собственно электронную почту и, например, службу сообщений для локальной вычислительной сети. Таким образом пользователь оказывался вынужденным устанавливать большое количество отдельных приложений, практически не совместимых между собой, но решающих в общем-то одинаковую задачу.
Описанную задачу решили и, следует признать, достаточно успешно, программисты Microsoft Corporation. Создавая единую интегрированную среду для решения секретарских задач, Microsoft Outlook, они просто не могли обойти своим вниманием эту область. В отличие от нашей страны, в так называемом "цивилизованном" мире электронной почтой пользуются около девяноста процентов всех предприятий и до сорока процентов частных лиц. Поэтому Microsoft Outlook рассматривался как своего рода единая среда, из которой становится возможным работать с любым видом электронных коммуникаций, за исключением разве что телекса или телеграфа. Microsoft Outlook "умеет" самостоятельно набирать телефонный номер, как введенный вручную, так и выбранный из заранее заготовленного списка, например в модуле КОНТАКТЫ. "Умеет" эта программа обращаться и с электронной почтой, однако делает это достаточно своеобразно, о чем следует поговорить особо.

Сама Microsoft Outlook не разбирается ни в каких других сообщениях, кроме тех, которые она генерирует сама и рассылает в рамках локальной вычислительной сети. Все остальные каналы обрабатывают специализированные внешние программы, именуемые, с точки зрения принятой в рамках Microsoft Outlook терминологии, службами. В качестве таковых рассматривается on-line и off-line почты, служба сообщений локальной вычислительной сети и так далее. Все они могут быть установлены и подключены в любое удобное время, однако, если вас интересует конечный результат, некоторые из них желательно установить и настроить заранее.
Самой важной из них является модуль для обслуживания какой-либо электронной почты. Естественно, специалисты Microsoft Corporation "скромно" предполагают, что в качестве таковой пользователи предпочтут Microsoft Mail. Нужно признать, что указанные ожидания не так уж и беспочвенны. MS Mail присутствует на любом компьютере, на котором установлена операционная система Microsoft Windows 95 в любом ее варианте. Причем, имея богатый опыт работы с электронной почтой off-line еще в среде DOC, могу засвидетельствовать, что MS Mail вполне оправдывает ожидания и несомненно превосходит любую почтовую программу для DOS.
Полагаю, нет необходимости рассказывать о настройке самой Microsoft Mail, так как автоматически запускающийся при этом мастер вполне конкретен и понятен для любого, кто умеет читать. Если вы уже пользовались этой программой ранее (или более ранней ее версией), то нужно указать программе путь к почтовому отделению на вашем диске. Если нет — показать, где это отделение вы желали бы видеть. Остальное мастер выполняет самостоятельно. Он генерирует несколько собственных служебных папок, в которые впоследствии будет попадать вся постоянная и временная информация, касающаяся электронной почты. Вообще говоря, Microsoft Mail изначально разрабатывалась для работы с электронной почтой off-line, однако богатые возможности по настройке данного приложения позволяют с успехом пользоваться им для обслуживания любого вида электронной почты вообще.

Потом, после установки MS Mail, мастер по установке Microsoft Outlook самостоятельно отыщет почтовое отделение и установит с ним связь. Правда, временами программа сбивается, хотя и не сообщает об этом. Сбой становится общественным достоянием при первом запуске Microsoft Outlook, кода во время процедуры старта на экран монитора выводится вспомогательное окно с соответствующим уведомлением, строкой ввода и экранной кнопкой " ОБЗОР".
Однако, даже если Microsoft Outlook с первого раза запустился буквально "с пол-оборота", это вовсе еще не означает, что все "стоит как надо". Каждая информационная служба подлежит дополнительной ручной настройке, иначе она может слишком много лишнего возомнить о собственной самостоятельности и о многозадачности операционной системы Microsoft Windows 95.
Для активизации доступа к службам следует открыть системное меню СЕРВИС и выбрать там режим СЛУЖБЫ. В итоге на экране монитора появится специализированный мастер, который отвечает за два принципиальных момента. Во-первых, именно тут расположен полный перечень информационных служб, поддерживаемых вашей копией Microsoft Outlook. Во-вторых, отсюда можно производить индивидуальную настройку каждой из них. В данном случае на иллюстрации вы можете увидеть только две из них. Это " Адресная книга Outlook" и " Личные папки". Их Microsoft Outlook автоматически устанавливает при собственной инсталляции. Остальное подлежит добавлению с помощью экранной кнопки " ДОБАВИТЬ". Нажатие указанной кнопки приводит к появлению полного перечня служб, которые вообще могут быть установлены. Выберите из перечня необходимое и скажите " ОК". Выбранная служба будет немедленно добавлена в набор. Кстати сказать, через экранную кнопку " ДОБАВИТЬ С ДИСКА" ничто не мешает установить в качестве информационной службы любое другое соответствующее приложение, не обязательно от Microsoft Corporation.

Когда служба установлена, ее непременно следует настроить. Делается сие вполне типичным для Microsoft Windows 95 способом — ее выделением в списке и нажатием экранной кнопки " СВОЙСТВА". Этот же эффект достигает при добавлении новой службы, так как без настройки Microsoft Outlook не может обеспечить корректности ее работы. Что касается Microsoft Mail, то появляется настроечное окно мастера, содержащее множество всевозможных важных вкладок.
Помните, несколько ранее я рассказывал про некое почтовое отделение, путь к которому Microsoft Outlook просит указать? Так вот, этот путь помещается в строку ввода " Укажите путь к почтовому отделению" на вкладке ПОДКЛЮЧЕНИЕ. Также на данной вкладке следует обязательно и обдуманно выбрать один из предложенных вариантов в разделе " Выберите способ подключения службы при запуске". В переводе с русского на русский это означает приглашение указать конкретно вид поведения Microsoft Outlook во время запуска, когда происходит активизация всех коммуникационных служб вашего компьютера. По собственному опыту могу порекомендовать вариант " Автономная работа", в котором Microsoft Outlook опрашивает все почтовые ящики только тогда, когда вы воспользуетесь режимом ДОСТАВИТЬ ПОЧТУ из системного меню СЕРВИС или нажмете системную клавишу F5. Таким образом программа не станет отвлекать вас по пустякам в самый неподходящий момент. Тем более, что когда Microsoft Outlook "читает" почту, она становится невосприимчивой к любым командам как мышью, так и с клавиатуры. В том случае, если Microsoft Outlook инсталлируется на компьютере с надежным доступом в Интернет или к вашему провайдеру электронной почты, то программе можно разрешить периодически самостоятельно набирать соответствующий телефонный номер и устанавливать связь с помощью модема. За это отвечает вариант " Удаленный вход через модем". Правда, Microsoft Outlook никак не проверяет телефонную линию перед процедурой дозвона, в связи с этим нередко возникают ситуации, когда ваш электронный секретарь станет нагло прерывать текущий разговор и пытаться набрать номер, даже не "сбросив" предварительно линию. Естественно, происходит сбой, который Microsoft Outlook обрабатывать "умеет" достаточно плохо. Определенно, у Microsoft Corporation есть еще достаточное поле для совершенствования. Если доступ к информационным службам происходит через локальную вычислительную сеть, то, соответственно, следует выбрать " Локальная сеть". Последний, то есть первый по расположению, является универсальный режим " Автоматический выбор", который предоставляет самому компьютеру выбирать транспорт для того или иного сообщения. Прелесть Microsoft Outlook заключается как раз в том, что программа собирает воедино все информационные службы и в то же время четко помнит, что и откуда получено, чтобы не перепутать при отправке ответа, если таковой будет.

Одной из мер ограничения доступа посторонних лиц к почтовой корреспонденции является авторизация того, кто обратился к электронному почтовому ящику. Попросту говоря, подразумевается, что владелец укажет правильный пароль. Дабы не набирать его каждый раз вручную, а также чтобы не быть выставленным взашей, на вкладке ВХОД рекомендуется заполнить поля " Укажите имя почтового ящика" (то есть ту часть вашего электронного адреса, которая расположена слева от символа @) и " Укажите пароль почтового ящика". Также следует непременно установить флажок " Вводить пароль автоматически". Впрочем, если ваш компьютер лишь теоретически называется персональным, то, естественно, совершенно излишне позволять посторонним путешествовать в киберпространстве за ваш счет...
Вкладка ДОСТАВКА отвечает за порядок обработки сообщений. В принципе, Microsoft Outlook может быть использован и только как получатель некоторого рода корреспонденции. Допустим, вы руководите неким коллективом. Логично, что для некоторых его членов может приходить электронная почта, таким образом им нужно разрешить получать ее автоматически. В то же время без ограничений должны приниматься и передаваться внутренние сообщения по локальной сети. Одновременно, если вы постоянно подключены к электронным коммуникациям (например, офисная сеть подключена к выделенной линии) нелишне разрешить Microsoft Outlook часто опрашивать почтовые службы (соответствующая настройка строки "Проверять приход почты каждые __ мин.") и немедленно оповещать вас, если в электронном ящике появится что-нибудь новенькое (строка "Немедленное оповещение").

Следующей по важности является вкладка СВЯЗЬ, которая отвечает за определение канала, через который будет осуществляться связь при выборе варианта " Удаленный доступ". В выпадающем меню " Использовать соединение" вы найдете все варианты, которые созданы вами в папке Удаленный доступ.
Далее, в порядке очередности, стоит обратить свое внимание на вкладку СЕАНС ДОСТУПА. Если вы не желаете, чтобы Microsoft Outlook сам запускал процедуру набора номера согласно настройки предыдущей вкладки, то ни в коем случае не активизируйте " Автоматически запускать сеанс удаленного доступа к сети". Точно так же рекомендую не позволять Microsoft Outlook самостоятельно обрывать связь после полного обмена входящей и исходящей почты в тех случаях, когда вы используете то же соединение одновременно и для собственных путешествий по кибернетическому пространству Интернет.
Остальные вкладки имеют куда менее важное значение. Хотя я бы все же не рекомендовал ими пренебрегать. Настройки — вещь деликатная. Хотя надо признать, что на остальных вкладках все режимы настройки достаточно очевидны и прекрасно документированы в смысле пояснительных надписей. Словом, теперь можно совершенно спокойно нажимать " ОК" и подождать, пока мастер закончит свою работу. Потом останется лишь время от времени нажимать F5 и ждать некоторое время, пока почта не будет полностью перекачена. Честно скажу — это весьма приятно, когда почта работает, как часы.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета