...
...

Периферия - монитор Daewoo СМС-1707В

Говорят, в прошлом году в Европе впервые было продано компьютеров больше, чем телевизоров. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграли те, кого принято величать домашними пользователями.
И нет, в принципе, в этом ничего экстраординарного. Почему бы не покупать персональные компьютеры с не меньшим энтузиазмом, чем телевизоры, если они по цене уже практически сравнялись? Сегодня многие фирмы что компьютер, что телевизор предлагают приобрести всего за сотни три с лишним баксов.
Правда, продавцы хитрят, выводя за рамки этой суммы стоимость монитора. Якобы предоставляя дополнительные возможности выбора, они, стремясь побить конкурентов дешевизной, на самом же деле делают задачу выбора монитора как бы второстепенной для не слишком искушенного покупателя. И наносят ему вполне определенный ущерб. Ведь от того, насколько удачно подобран монитор, во многом зависит, удастся ли по-человечески пользоваться машиной.
Что находится внутри системного блока, человек, быть может, так никогда и не узнает, но вот то, что стоит у него под носом, он будет вынужден наблюдать каждый день. Потому монитор должен обладать достаточно высокими характеристиками, отвечать требованиям, предъявляемым сегодняшними программными технологиями. Да и не только сегодняшними, а, пожалуй, и завтрашними, ведь штуковина-то эта стоит не так уж и мало.
Стремление сэкономить, максимально проявляющееся как раз у домашних пользователей, оправдано лишь тогда, когда оно не снижает потребительских качеств товара. Желаемых, замечу, качеств, ведь никто не хочет купить полную ерунду, от которой одни неудобства, пусть она и куда дешевле. Особенно если учесть, что сегодня вполне можно и в отведенный на приобретение бюджет вписаться, и качеством не пожертвовать. Несмотря на кризисы, кое-какой выбор имеется.

kg84601a.jpg (12825 bytes) Монитор Daewoo СМС-1707В
Чтобы добиться такой идиллии, надо для начала выяснить, что конкретно хотите получить. По-моему, сегодня у большинства покупателей — как у представителей малого бизнеса, так и у тех, кто покупает машину домой, — есть полный резон сразу же перейти к 17-дюймовым мониторам. Почему 14-дюймовые модели следует вообще исключить из рассмотрения, всем понятно. Но и 15-дюймовые мониторы уже тоже не в полной мере удовлетворяют требованиям дня.
Сегодня мы, работая или развлекаясь — неважно, желаем видеть картинку с разрешением никак не меньше 1,024 х 768 пикселов. А такая картинка, разумеется, на экране 17-дюймового монитора выглядит лучше, чем на 15-дюймовом. По крайней мере, не приходится слепиться на мелкие буковки в меню. И теперь мы открываем сразу несколько окон, чего не любили делать раньше. Изменить эту привычку помогла Интернет и возросшая мощь процессоров, которой уже хватает и на десяток программ. Даже недорогие 17-дюймовые мониторы, к которым относится и Daewoo СМС-1707В, справляются с этим лучше, чем самые крутые и навороченные 15-дюймовые.
У модели СМС-1707В, например, размер картинки по диагонали достигает 16.2 дюйма. Кинескоп с плоским высококонтрастным экраном и теневой маской с шагом 0.28 мм имеет антибликовое и антистатическое покрытие. С учетом того, что максимальный размер изображения составляет 332 х 252 мм, этот монитор способен отобразить, не проглатывая, до 1,185 х 900 пикселов

Daewoo СМС-1707В поддерживает разрешения до 1,280 х 1,024 пиксела при частоте кадровой развертки 60 Гц. Очевидно, что придется пользоваться более низким разрешением, так как 60-герцевая развертка недостаточна по соображениям безопасной и неутомительной работы. Зато разрешение 1,024 х 768 пикселов, в котором кадровая развертка способна работать с частотой 85 Гц, подходит для большинства пользователей как нельзя лучше.
Вообще же диапазон частот кадровой развертки у Daewoo СМС-1707В составляет от 50 до 120 Гц, строчной — от 30 до 69 кГц. Это означает, что при более низких разрешениях, которые в основном используются в игровых программах, можно установить более высокую частоту кадров, и тогда многочасовое увлекательное занятие не так сильно ударит по зрению. Разумеется, в этом случае домашнему пользователю надо еще хорошенько подумать, какую графическую 3D-карту купить, чтобы она соответствовала возможностям монитора.

Удобство управления
Это еще один важный момент, на который не забудьте обратить внимание. Все современные мониторы оснащены цифровой системой управления, основанной на выводимых на экран меню. Вопрос только, какие параметры можно с помощью этих меню изменить и насколько удобно все это организовано.
У Daewoo СМС-1707В, как и у других 17-дюймовых мониторов, настроек больше, чем у 15-дюймовых. С одной стороны, это хорошо, но, с другой, не всеми из них вам придется пользоваться, и поэтому важно, чтобы доступ к основным регулировкам был облегчен.
В данном случае система управления включает в себя четыре меню — основное (Main), управления цветом (Color Control), управления геометрией (G/D Control) и меню утилит (Utility). Для работы с меню на лицевой панели монитора предусмотрены четыре кнопки. Настройки, которыми пользуются чаще всего, включая яркость и контрастность картинки, ее размер и расположение по вертикали и горизонтали, а также ручное размагничивание, собраны в первом меню.
Меню управления цветом позволяет задать для каждого цветового канала (красного, зеленого и синего) коэффициент передачи и смещение, выполнив таким образом точную калибровку монитора для совпадения изображения на нем и на принтерной распечатке. Можно также выбрать цветовую температуру в диапазоне от 6,550 до 9,300 градусов. Третье меню предназначено для устранения геометрических искажений — подушко- и бочкообразных, трапецеидальных и параллелограммных.
Меню утилит включает режим энергосбережения, показывает максимальные и используемые в настоящий момент частоты кадровой и строчной разверток, позволяет загрузить в память установки, сделанные на заводе-изготовителе.

Кроме регулировок, собранных в меню, Daewoo СМС-1707В оснащен функцией самодиагностики. Она вызывается при нажатии на любую из кнопок на передней панели, когда монитор включен, а картинки на нем нет. Самодиагностика позволяет проверить, подается ли сигнал на монитор и не выходят ли сигналы синхронизации, генерируемые видеоплатой, за пределы допустимых частот разверток.
Еще одна интересная особенность. Монитор СМС-1707В можно нажатием кнопки Select переключить из обычного режима работы в мультимедийный, более удобный для просмотра видеоклипов и фильмов. Эта функция называется PictureMate и заключается в том, что одним нажатием увеличивается сразу и яркость, и контрастность изображения. Следующее нажатие на Select возвращает монитор к нормальным настройкам.
Что еще очень приятно, к Daewoo СМС-1707В прилагается руководство на русском, в котором кратко и доступно описаны все регулировки и функции.
Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании