...
...

У каждого монитора свои плюсы

kg84402a.jpg (15283 bytes) Не так давно трудно было предположить, что 15-дюймовые мониторы так легко займут на рынке основную нишу. Казалось, что производители не смогут существенно снизить их стоимость, а без этого никакими увещеваниями массового потребителя не соблазнишь.
И вот смотришь сегодня на цены и удивляешься. Года два назад 14-дюймовые модели, которые с современными 15-дюймовками и сравнивать неудобно, стоили на сотню долларов дороже. И продавались со свистом. Однако, кроме цены, есть и другие факторы, способные смутить покупателя.

В легкое замешательство его приводит не только дороговизна или дефицит, но и широкий выбор доступных моделей. Ведь надо не просто купить, а принять правильное решение, предпочесть один товар всем другим. И приходится вдаваться в подробности... Когда массовыми считались 14-дюмовые мониторы, такой проблемы не было. Похожие по характеристикам и возможностям как две капли воды, они не заставляли задумываться. Сегодня ситуация осложнилась. Хотя покупка обходится дешевле и потребительские качества значительно лучше, именно эти качества и предстоит сравнивать. Параметры, на которые раньше внимания не обращали, теперь играют решающую роль. Например, столь удобное цифровое управление и экранные меню, став предметом изучения и сравнения, вызывают затруднения при выборе.

Причем даже самые недорогие модели обладают в отношении управления и настройки множеством отличий. Иногда они даже превосходят по функциональной насыщенности мониторы знаменитых марок, попадающие в совсем другую ценовую группу.

Монитор Daewoo 518В
Как и большинство предлагаемых сегодня 15-дюймовых мониторов, Daewoo 518В оснащен электронно-лучевой трубкой с теневой маской и плоским экраном. Максимальный размер изображения достигает 14 дюймов по диагонали (35 см). Антибликовое и антистатическое покрытие повышает качество изображения, практически полностью устраняя отражения.
Максимальное разрешение, поддерживаемое этим монитором, составляет 1,280 х 1,024 пиксела при частоте кадровой развертки 60 Гц. Пользоваться монитором в таком режиме никому не советую.

Во-первых, частота кадров в 60 Гц давным-давно не считается достаточной по соображениям безопасности для здоровья пользователя. Если вы не хотите, чтобы спустя непродолжительное время работы с компьютером у вас уставали глаза и появлялась головная боль, не пользуйтесь кадровой разверткой ниже 85 Гц. Daewoo 518В поддерживает ее при разрешениях до 1,024 х 768 пикселов.
Во-вторых, маска кинескопа Daewoo 518В имеет шаг пикселов 0.28 мм. За счет этого монитор способен один к одному отобразить картинку размером 1,014 х 757 пикселов, что более или менее соответствует стандартному разрешению 1,024 х 768. Когда на триаду люминофора маски приходится значительно больше одного пиксела, генерируемого видеоплатой, неизбежно ухудшение качества картинки. Пусть и не сильно заметное на глаз.

Достаточно высокое качество, четкость и стабильность изображения при разрешениях до 1,024 х 768 гарантируются полосой пропускания видеоусилителей Daewoo 518В, которая составляет 85 МГц. При максимальном разрешении не только картинка утратит чистоту, но и срок службы монитора сократится — техника не любит, когда ее постоянно гоняют на предельных режимах.

Удобство настройки
Это как раз то, что выделяет Daewoo 518В из ряда ему подобных недорогих 15-дюймовых дисплеев. В этой модели применена мощная система настройки с помощью экранных меню, в которых есть функции, не всегда встречающиеся даже в профессиональных мониторах. Пользоваться ими, конечно, вы каждый день не будете, но иметь возможность идеально отрегулировать работу монитора — дело далеко не лишнее.
Для работы с меню предусмотрено шесть клавиш: две изменяют параметр, две его выбирают из списка, одна вызывает меню, последняя его закрывает. Меню разбито на четыре раздела. Первый содержит настройки, с помощью которых задается контрастность и яркость картинки, вызываются заводские установки, вручную размагничивается кинескоп, регулируется цветовая температура и выводится информация о текущих частотах разверток.

Второе меню позволяет изменить размер и положение картинки, устранить муар, иногда проявляющийся на экране в виде концентрических окружностей или дуг. Если изображение перекошено на правый или левый бок, это меню предоставляет возможность его повернуть по направлению или против часовой стрелки.
Третье меню предназначено для борьбы с геометрическими искажениями. Оно позволяет избавиться от искажений типа подушки, трапеции, параллелограмма, сбалансировать выпуклость сторон и вытянутые углы картинки. Четвертое меню предназначено для прецизионной цветокалибровки. Оно дает возможность отдельно изменить коэффициент передачи в красном, зеленом и синем каналах.
Столь богатый набор регулировок, к тому же собранный в удобные и понятные меню, встречается в моделях массового класса очень редко. Кстати, удобству настройки и работы с монитором вообще не в последнюю очередь способствует краткая, но толковая инструкция на русском языке. Есть, правда, в ней и забавные пассажи. Например, среди важных мер предосторожности приводится рекомендация не устанавливать монитор в таком месте, где на него может кто-либо наступить ;-)'

Еще один совет
Так что, когда соберетесь покупать монитор, настраивайтесь на изучение инструкций от разных моделей. Одних общих цифр сегодня недостаточно для того, чтобы сделать лучший выбор. Иногда в дешевых мониторах обнаруживаются такие функциональные возможности, каких нет и у вдвое более дорогих моделей. Пример Daewoo 518В — тому подтверждение.
И не стесняйтесь посмотреть на аппарат в работе. Если есть возможность поставить рядом несколько предлагаемых дисплеев, легко сделать вывод, какой из них выделяется лучшей картинкой. Правда, нельзя при это забывать о настройках. Посмотреть меню тоже полезно, чтобы знать, с чем придется возиться после покупки.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании