...
...

Платы на RIVA TNT обещают стать бестселлером

kg84401a.jpg (25591 bytes) Едва они появились на нашем рынке, как уже завязывается нешуточная конкуренция. Так было и раньше, когда большинство любителей 3D-графики отдало предпочтение акселераторам на RIVA 128, а среди производящих их компаний началось серьезное соревнование.

Пока свои 3D-ускорители на базе RIVA TNT нам предлагают фирмы Diamond Multimedia, Inc. и ASUSTeK Computer, Inc. Эти фирмы и в прошлый раз оказались основными конкурентами в борьбе за деньги геймеров. Как водится, Diamond берет престижностью марки, высоким качеством устройств и хорошими драйверами. ASUS может противопоставить этому более доступные цены, тоже при весьма неплохом качестве и высокой производительности. К тому же ассортимент находящихся в продаже акселераторов от ASUS несколько шире — многие продавцы делают ставку именно на них, руководствуясь соображениями стоимости.
О плате Diamond Viper V550 мы говорили в прошлый раз. На нашем рынке она появилась первой среди акселераторов на RIVA TNT. Было это совсем недавно, но многие уже успели купить себе эти ускорители. Теперь выбор расширился за счет появления серии плат V3400TNT. Самое время с ними познакомиться поближе.

Акселераторы ASUS V3400TNT

В принципе, в арсенале Diamond тоже не одна модификация ускорителя Viper V550. Эта компания разработала версии для шин AGP и PCI (это мне не совсем понятно, ведь чипсет RIVA TNT ориентирован конкретно на AGP), модели с возможностью подключения видео и телевизора и без оной. Но до нас пока дошла только одна модель.
Зато от ASUS мы получили сразу весь букет ускорителей. Все платы серии V3400TNT, а в ней их четыре, оснащены интерфейсом AGP 1.0 и потому не подходят для модернизации старых компьютеров, в которых нет этой шины. Лучше всего их использовать в системах на базе процессоров Pentium II. Предлагаются модели с видеовходом и выходом и более дешевая, лишенная этих функций. Кроме того, предусмотрены две конфигурации памяти — 16 мегабайт (основная) и 8 мегабайт. Четыре модификации при ощутимой разнице в цене между ними подойдут большему числу покупателей.
С возможностями новых ускорителей от ASUS лучше знакомиться на примере самой "крутой" платы в серии — 16-мегабайтной и с видеофункциями.
Итак, V3400TNT оснащена графическим процессором последнего поколения RIVA TNT компании nVIDIA и 16 мегабайтами памяти SDRAM, способной работать на частоте 125 мегагерц. 128-разрядная архитектура RIVA TNT, быстрый 250-мегагерцевый RAMDAC и большая видеопамять обеспечивают поддержку разрешений до 1,920 х 1,200 пикселов при глубине цвета 32 бита (8-мегабайтные карты не поддерживают TrueColor при разрешениях свыше 1,600 х 1,200).
Максимальная частота кадровой развертки — 250 Гц. При наибольшем разрешении она составляет 75 Гц, а при наиболее популярном 1,024 х 768 пикселов достигает 170 Гц. В общем, тут все зависит от монитора. Возможности платы намного круче.
Чипсет RIVA TNT располагает полным набором аппаратно-реализованных 3D-функций, не уступая в этом Voodoo 2. При работе с трехмерной графикой разрешения столь же высоки. При использовании двойной буферизации и Z-буфера максимальное разрешение составляет 1,920 х 1,200 пикселов при 16-битовой палитре и 1,280 х 1,024 пиксела при 32-битовом цвете. Впрочем, для игровых программ эти разрешения неактуальны из-за сильного снижения производительности. Зато для профессиональных 3D-приложений они очень даже хороши. Ускорители V3400TNT привлекут профессионалов способностью работать с 3D-графикой в оконном режиме. Однако с мультимониторной поддержкой, которая во многом зависит от драйверов, дела лучше у Diamond.

Производительность
Разработанная nVIDIA архитектура TwiN Texel с 32-битовым графическим конвейером обеспечивает высочайшую производительность 3D-графики. Проведенное мной тестирование это снова подтвердило. Плата ASUS V3400TNT оказалась несколько медленнее, чем Diamond Viper V550. С другой стороны, я не занимался настройкой драйверов на максимальную производительность ни в этом, ни в предыдущем случае. При тестировании использовал заводскую конфигурацию. Очевидно, что производительность V3400TNT можно немного повысить за счет отключения ожидания вертикальной развертки монитора и других подобных трюков. (С платой Viper V550, конечно, можно сделать то же самое.)
Одним словом, если Viper V550 шла ноздря в ноздрю с 12-мегабайтными платами на Voodoo 2, то V3400TNT от них отстает. В основном это касается OpenGL, под Direct3D ситуация не такая однозначная. Для 3D-интерфейса от Microsoft, оптимизация под который, очевидно, очень заботит производителей, V3400TNT показала результаты, очень близкие к Matrox Millennium G200 и Diamond Monster 3D II. Лидируют в данном случае Viper V550 и сдвоенные ускорители на Voodoo 2.
В 2D-графике к продуктам на чипсетах nVIDIA претензий никогда не было. И ASUS V3400TNT, и Diamond Viper V550 демонстрируют высокую производительность для деловых и профессиональных приложений Windows. Плата от ASUS опять чуточку отстает от Viper V550, но все равно она оказалась быстрее, чем Millennium G200, не говоря уже о чемпионах предыдущего сезона.

Возможности
По качеству 3D-графики платы на RIVA TNT немного уступают акселераторам на Voodoo 2. Это лучше всего заметно при тестировании с помощью 3D Winbench 98, но и в играх разница различима. Не знаю, быть может, это мое субъективное впечатление, но показалось, что V3400TNT рисует трехмерную картинку немного лучше, чем Viper V550. Скорее всего, это связано со сглаживанием (anti-aliasing), которое лучше настраивается в драйвере от ASUS.
И вообще, программное обеспечение ASUS V3400TNT смотрится впечатляюще. Драйвер помогает не только откалибровать изображение, подобрать лучшую кадровую развертку, настроить 3D-быстродействие, но и проверить и настроить монитор. Набор тестовых картинок позволяет сделать это с высокой точностью.
Несомненным плюсом V3400TNT является поддержка работы с видео. На плате имеются S-Video и композитный входы и такие же выходы. То есть одновременно к ней можно подключить до четырех видеоустройств. В комплекте прилагаются два видеошнура — один с разъемами RCA и другой с 7-контактными S-Video. Для просмотра и оцифровки внешнего видео предназначена программа Live 3400. В ее дистрибутиве находится и драйвер захвата видео, так что без инсталляции Live 3400 не обойтись, хотя занимающимся видео даже на полупрофессиональном уровне ее интерфейс не понравится.
С помощью перемычки на плате можно выбрать телевизионную систему — PAL или NTSC. Для оцифровки доступны разрешения не выше 352 х 288 пикселов (для PAL). Просмотр видео, разумеется, возможен и на полном экране. К сожалению, при испытаниях я столкнулся с большим количеством кадров, пропускаемых при захвате видео. Наверное, качество и производительность оцифровки можно еще немного поднять, но о записи сразу в сжатом формате лучше не мечтать.
В целом же видеофункций ASUS V3400TNT хватит для создания видео для своего Web-сайта или видеооткрыток, но на профессиональное использование они не тянут. Что не мешает V3400TNT оставаться одним из самых интересных и не самых дорогих 2D/3D-ускорителей на рынке.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании