...
...

Дом мертвых

Дом мертвых



Название в оригинале: The House Of The Dead. Компания-производитель: Sega Enterprises Ltd., 1996,1998. Год выхода: 1998 (версия для PC). Требования к компьютеру: Pentium-100, 16 Мб, Windows'95, 4-х CD-ROM, примерно 130 Мб на винчестере. Жанр: "виртуальный" тир.

Еще одна приставочная игра, получившая из-за своей популярности у "геймеров" вторую жизнь на "персоналках". The House Of The Dead - игра очень простая, вернее - в нее легко играть. Чтобы получить наглядное впечатление от процесса игры, необязательно ее покупать или переписывать на винчестер. Вы недоумеваете? Сейчас все поясню. Перво-наперво откройте в Windows'95 ('98 и etc.), используя ярлык на рабочем столе "Мой компьютер", какую-нибудь очень глубоко законспирированную, закопанную в директориях папку или несколько папок. При этом у вас откроется, я на это надеюсь (и вы уж постарайтесь!), невообразимое количество окон разных размеров. Чтобы усложнить себе задачу, разбросайте (хаотично перемещайте) "окна" по всему экрану. В правом верхнем углу каждого "окошка" вы увидите значок "Х" - "закрыть". Вообразите себе, что это "цель", которую необходимо поразить. Возьмите в руки секундомер и попытайтесь за рекордно короткое время поразить как можно больше таких целей ("Х"), т. е. очень быстро закрыть все окна, не используя при этом значок "свернуть все окна" - это жульничество! Будем считать, что первое впечатление от игры The House Of The Dead вы уже получили. Теперь перейдем к детальному ее рассмотрению.

В основном меню можно выбрать несколько вариантов игры: "аркада", "персонаж по выбору" и "битва с боссами". Кстати, "битва с боссами" позволяет перебрать поочередно всех кровожадных злодеев, не тратя времени на прохождение всей миссии, в конце которой эта "тварь" тебя, израненного и обескровленного, поджидает. Причем, несмотря на объемность мишени, поразить главных монстров не так-то просто. Приходится целиться строго в установленные правилами места. Хорошо, что еще перед началом схватки на короткое время появляется что-то вроде досье, из которого вы узнаете смертельные точки "подозреваемого". Дальше все просто. "Лупите" по ним что есть мочи из своей "пушки" с автоматической перезарядкой, благо запас патронов не ограничен. Главное - это уложиться в "норматив" (занести свое имя в книгу рекордов и почетных посетителей "Дома Мертвых") и не дать вашему сопернику опомниться, иначе от вас не останется мокрого места.

Первый вариант игры считается основным или главным. Предыстория такова. Некто вызвал вас для оказания помощи в расчистке территории и самого старого особняка от разномастной нечисти, поселившейся там. Видимо, до поры до времени силы тьмы таились в подвалах этого огромного дома, но настал час, когда они ринулись наружу. Вы прибываете на место происшествия и с пылу с жару бросаетесь в бой - отдыхать некогда. Вот на ваших глазах восставший "живой труп" ранил человека ("жертвы", наверное, для отличия носят какие-то "больничные", белые одежды). После этого кощунства ходячий мертвец очень нежно и ласково, словно встретил старого приятеля после долгой разлуки, смотрит на вас и приветственно взмахивает над вашей головой топором, с которого сочится свежая кровь. Не мешкая, отстрелите ему сначала одну, а потом другую конечность и усмирите его душу выстрелом в голову. Игрушка не для слабонервных! Не проходит и двух секунд, как на вас со всех сторон наваливаются дружки первого оппонента. Придется лихорадочно жать на "курок" (бедная "мышка"!), топтать и ерзать по коврику. Отдельные выстрелы быстро начинают сливаться в пулеметную очередь. Игроку приходится только ловить или наводить прицел на мишень и нажимать на левую кнопку "мыши". Движение происходит автоматически. Как только вы поразили условную мишень, продвигайтесь на несколько шагов вперед к следующей, дальше все развивается по известной схеме: "наводить-стрелять". На вашем "пути" будут встречаться беспомощные "жертвы", которых, по мере возможности, нужно спасать от расправы со стороны "мертвецов". Каждый спасенный поблагодарит вас и даже "подскажет" короткий путь на следующий уровень или к "боссу", который находится на страже выхода на следующий этап. Кроме этого, за каждую спасенную жизнь человека вам полагается "бонус" - увеличение собственной жизнестойкости, а вот за смерть "заложника", погибшего от вашей пули, налагается штраф (-1 live). В начале игры вы имеете право выбрать персонаж из числа предложенных, обладающих некоторыми индивидуальными свойствами и характеристиками (меткость, живучесть, убойная сила личного оружия и т. д.). Милые дамы, решившие немного пострелять в The House Of The Dead, тоже найдут для себя несколько образов. Хотя мне кажется, что прекрасная половина человечества в большинстве своем не станет "светиться" с яркой шевелюрой в доме, где расхаживают небритые и нечесаные мужики с работающими и издающими ужасный вой бензопилами, на кроватях ползают милые червячки с акульим оскалом, под потолком летают симпатичные мышки, норовящие откусить вам ухо, а из фонтанов, завидев вас, с радостным визгом выпрыгивают людоеды-лягушки и т. д. и т. п.

"Дом мертвых" - это игра на любителя. Желаю вам приятно повеселиться!

Искренне Ваш, Дядюшка КЛАСТЕР
Игра предоставленакомпанией DAMODARA Ltd.
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании