...
...

Создание сети: шаг за шагом

Создание сети: шаг за шагом

Теоретические рассуждения почитать, конечно, полезно, но с чего же все-таки начать? Чтобы вам было легче создать хорошую сеть, не устраивая многочасовые консилиумы со "спецами", тем более что часто сложно понять, о чем это они говорят, пересыпая речь терминами и сленгом, предлагаю подробный план. Он поэтапно расписывает, когда, как и что надо сделать. Коротко и понятно, если вы не пропустили все, что говорилось раньше.

Итак, если вы дозрели до создания у себя на фирме сети, у вас, наверное, уже есть список того, что вы от нее хотите получить. По крайней мере, об этом вы уже думали. Не поленитесь изложить это все на бумаге. Перечислите те сетевые службы, которые вам понадобятся - совместный доступ к файлам и программам, коллективная работа с устройствами (принтерами, накопителями, коммуникационным оборудованием). Перечислите также компьютеры, которые собираетесь объединить в сеть, определите возможности установки в них карт сетевого интерфейса.

Не забудьте прикинуть объем данных, которые будут путешествовать в вашей сети, и необходимую для этого пропускную способность. Выделите наиболее загруженные связи между компьютерами. Подумайте о том, какие из машин целесообразно организовать в рабочие группы и каким периферийным оборудованием их надо будет оснастить.

Сделав это, считайте, что положено хорошее начало созданию эффективной сети. Никогда не отказывайтесь от тщательной проработки "технического задания", тогда потом не придется перекраивать все на ходу. Поехали дальше?

Шаг первый

Для начала определите, где размещен каждый из объединяемых в сеть компьютеров, где стоят периферийные устройства и какое оборудование надо поставить дополнительно.

- Нарисуйте план ваших помещений, укажите на нем, где находится оборудование.

- Обратите внимание на некоторые расстояния, укажите их на плане. Не забывайте, что на всех стадиях проекта вам следует оставаться в рамках спецификаций Ethernet, иначе вы будете страшно разочарованы эффективностью работы получившейся сети. Расстояния надо определить с самого начала, еще до планирования прокладки кабельной системы сети и ее проверки на правильность.

Шаг второй

Подготовьте список необходимого оборудования.

- Не забывайте о картах сетевого интерфейса. Учтите, что не ко всем машинам могут подойти одинаковые адаптеры. На выбор оказывает влияние наличие свободных слотов расширения в машинах, какая операционная система на них установлена. Возможно, для некоторых компьютеров придется покупать специфические адаптеры, например 100-мегабитные. Это не проблема, потому что сегодня в продаже полно самых разных сетевых карт. Посмотрите, какие у них коннекторы.

- Вы уже решили, какой тип кабелей использовать? Для самой простой сети, построенной по топологии звезды, понадобится витая пара категории 3 (10BASE-T). Она подходит для 10-мегабитных сетей Ethernet. Витая пара категории 5 (100BASE-TX) стоит немного дороже, зато позволяет строить сети Fast Ethernet с пропускной способностью 100 мегабит в секунду. В то же время она отлично подходит и для 10-мегабитных сетей. Выбранная вами скорость сети определяет тип кабеля.

- Проверьте, сколько кабельных сегментов вам потребуется, установите длину каждого из них. Тогда вы получите информацию, необходимую для определения числа концентраторов, коммутаторов и мостов, которые вам могут понадобиться. Длина кабелей часто является главным параметром, который определяет, где поставить центральные сетевые устройства.

- Не забывайте о числе портов концентраторов, необходимом для подключения узлов сегодня и расширения сети в будущем.

Шаг третий

Выберите сетевую операционную систему (ОС).

- Если вы пользуетесь Windows NT или Windows 95/98, на ваших компьютерах уже есть сетевая ОС.

- Но стоит ли она на всех компьютерах, которые будут объединены в сеть?

- Изучите сетевые возможности и службы выбранной операционной системы. Посмотрите, как надо ее настраивать, есть ли для нее необходимые драйверы. Не ленитесь почитать руководства к оборудованию и ОС.

Шаг четвертый

Окончательно проверьте правильность выбора оборудования, расстояния и состав рабочих групп.

- Лучшую ли топологию вы выбрали для сети такого размера, как у вас?

- Смогут ли легко взаимодействовать между собой сотрудники рабочих групп? Насколько трудно им будет обратиться к другим рабочим группам сети? Вся ли периферия, которая может им потребоваться, имеется и доступна ли она?

- Еще раз проверьте длину отдельных кабельных сегментов, общую длину кабеля (в случае использования топологии общей шины), число узлов и концентраторов в сети.

- Проверьте, нет ли в сети узлов, число кабельных переходов между которыми превышает 5 (для сетей 10BASE-T). Правила подсчета мы обсуждали в прошлый раз. Напомню, что после прохождения коммутатора или моста счет начинается заново.

Шаг пятый

Если вы выполнили все указания и при этом вписались в рамки стандартов Ethernet, можно приступать к физическому развертыванию сети.

- Сразу закупите все необходимое оборудование и кабели. Если необходимо, привлеките к прокладке кабелей специалистов. Кстати, очень удобно использование крепящихся к стенам желобов, но не все фирмы правильно их устанавливают (иногда из соображений экономии). Если остановитесь на этом варианте, попросите рекламные проспекты, посмотрите, как на самом деле все должно быть проведено.

- Тщательно придерживайтесь разработанного плана.

Если сеть не работает

Не все сетевые проблемы удается решить просто. Часто неустойчивая работа сети спровоцирована криво поставленным программным обеспечением. Однако есть несколько правил, помогающих обнаружить и устранить наиболее общие аварийные ситуации.

- Прежде всего убедитесь, что включено питание всех сетевых устройств. Возможно, нет контакта на кабеле питания.

- Коннекторы витой пары RJ-45 должны быть надежно защелкнуты в гнездах сетевых адаптеров и портов концентраторов.

- Неисправный сегмент кабеля надо немедленно заменить. И не используйте его случайно повторно, когда придется расширять сеть.

- BNC-коннекторы на коаксиальном кабеле должны быть надежно закреплены. При подключении к портам обязательно защелкивайте поворачивающееся кольцо, чтобы гарантировать надежное соединение.

- На всех концах коаксиальной общей шины обязательно должны стоять терминаторы сопротивлением 50 Ом. Проверьте также заземление. Заземляется только один конец общей шины.

И вообще, больше внимания уделяйте правильности выбора и прокладки кабелей. Не выходите за рамки длины сегментов, оговоренные стандартами Ethernet. Кабели, валяющиеся под ногами или беспорядочно свисающие со столов могут легко быть оборваны. Используйте для их крепления монтажные наборы и зажимы на панелях сетевых устройств. В частности, все концентраторы, коммутаторы и другие устройства серии Intel InBusiness снабжены специальными кольцами, через которые следует пропускать подключаемые кабели. Если кабелей много, приклеивайте к ним этикетки. Используйте цветовую маркировку.

Роман Соболенко (roman-sobolenko@usa.net)

По материаламкорпорации Intel
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов