...
...

Простые решения для простых сетей 5

Простые решения для простых сетей

Окончание, начало в №№ 38 - 41

Как построить свою сеть

Теперь, когда мы уже познакомились с основами сетевых технологий, разобрались, из чего состоят и как работают локальные компьютерные сети, узнали требования, предъявляемые к их кабельной системе, можно приступать к разработке собственной сети.

Осмелюсь утверждать, что любой в состоянии построить не только простейшую, но и довольно большую компьютерную сеть, если будет тщательно придерживаться основных правил ее создания. Разумеется, надо сначала обзавестись хотя бы небольшим багажом теоретических знаний, но, поскольку лезть в самые дебри коммуникационных технологий не требуется, с этим тоже справится каждый.

Если вы внимательно прочитали предыдущие главы и серьезно настроились на самостоятельную разработку сети для своей фирмы, для вас полезными станут те несложные рекомендации, с которыми мы сегодня познакомимся.

С чего начинается большинство сетей

Почти все сети сначала были очень простыми, удивительно легкими в развертывании и обслуживании. Толчком к созданию сети обычно служит необходимость совместно пользоваться файлами данных и программами с нескольких компьютеров. Большую роль в принятии решения играет также стремление сэкономить на приобретении дорогой периферии, например высокоскоростных лазерных принтеров.

Какая сеть получается при необходимости объединить пару офисных компьютеров, вы видите на рисунке 14. Это простейшая одноранговая сеть с двумя компьютерами и принтером, подключенными к концентратору с помощью витой пары.

Хотя затраты на построение такой сети минимальны, у нее есть ряд достоинств:

- Простота подключения компьютеров и других устройств. Все они подсоединяются к одной центральной точке - концентратору, с помощью которого можно контролировать работу всех соединений.

- Легкость прокладки и дешевизна кабельной системы на базе витой пары.

- Инсталляция сети не занимает много времени. Операционная система Windows 95/98 располагает всем необходимым для ее поддержки, устройства (сетевые адаптеры и концентратор) благодаря технологии Plug & Play настраиваются автоматически, соединения начинают работать спустя считанные минуты после развертывания сети.

Наверное, и для вас этот подход окажется оптимальным. Так что начинайте с построения простейшей сети по топологии звезды. Выберите для нее концентратор, у которого на один порт больше, чем требуется для подключения всех ваших компьютеров и принтеров.

Наличие этого порта обеспечит возможность расширения сети в будущем. Вам для это потребуется купить второй концентратор. Желательно использовать оборудование одной марки, одной серии - это избавит вас от необходимости лишний раз изучать инструкции, упростит обслуживание сети, поиск и устранение неисправностей.

Купив второй концентратор и располагая свободным портом для его подключения, вы сможете расширить сеть, ничего не переделывая в уже работающей ее части. Не потребуется менять и адаптеры сетевого интерфейса, если для подключения к сети новых компьютеров вы захотите использовать не 10-, а 100-мегабитный стандарт Ethernet. Сеть, построенная по топологии звезды, очень эффективна в отношении затрат на нее и сегодня, и в будущем.

Расширение вашей сети

Ну что, необходимо подключить к сети новые компьютеры? Тогда подключайте узлы к первому концентратору до тех пор, пока все его порты за исключением одного не окажутся заняты. Затем начинайте подключать машины ко второму концентратору.

Если потребуется обеспечить взаимодействие двух образовавшихся подсетей (а так, скорее всего, и будет), соедините между собой концентраторы, на базе которых они развернуты. Сеть на двух концентраторах показана на рисунке 15. Возможно, между концентраторами придется поставить мост или коммутатор.

Устройства к вашей сети подключить можно в любой момент и сделать это несложно. Принтер, дисковод CD-ROM, резервный накопитель на магнитной ленте, факс-модем и другую периферию совсем не обязательно подключать к концентратору. Можно поставить их на любой из сетевых компьютеров и затем использовать коллективно. Напрямую к концентратору стоит подключать только компьютеры и дорогие высокопроизводительные периферийные устройства.

Задействовать один из портов концентратора имеет смысл и для подключения вашей сети к Интернет. Для этого хорошо использовать специальное устройство доступа к глобальной сети - такое, например, как Intel InBusiness InternetStation. Это устройство представляет собой недорогой специализированный маршрутизатор, отличающийся легкостью установки и конфигурирования.

Что самое приятное в таком способе расширения сети - не требуется заменять уже имеющиеся устройства и кабельные соединения. Это существенная статья экономии. Однажды приобретенные концентраторы, сетевые адаптеры и кабели не становятся ненужными, пока работают объединенные с их помощью в сеть компьютеры.

Наращивать сеть путем подключения новых подсетей можно очень долго. Правда, настанет момент, когда придется между концентраторами установить мост или коммутатор, как того требует правило подсчета кабельных сегментов, о котором мы говорили в прошлый раз. Подключать очередную подсеть, решая за счет этого проблему развития сети, можно неоднократно. Главное - следить за соблюдением ограничений, накладываемых стандартами Ethernet на длину кабельных сегментов, их число, на количество узлов в сети.

Когда ваши офисные комнаты расположены достаточно далеко одна от другой, разумно на каждую из них завести свой концентратор. Для соединения концентраторов в таком случае бывает полезно использовать магистраль на тонком коаксиальном кабеле Ethernet, так как длина такого сегмента может достигать 185 метров. В случае витой пары длина кабеля между концентраторами не должна быть больше 100 метров.

Следующий этап развития сети

Одноранговая сеть хороша, но, возможно, вам в определенный момент придется подумать, не обзавестись ли сервером. Дело в том, что построение эффективной сети не ограничивается правильным подключением компьютеров и прокладкой кабелей. Чтобы сеть приносила реальную пользу, необходимо продумать организацию коллективного использования ее ресурсов.

В самом начале сделать это трудновато, поскольку без опыта совместной работы вы не сможете сразу определить, какие ее ресурсы - дисковое пространство, файлы, принтеры, другие устройства - и как будут эксплуатироваться. Тем не менее о планировании сети на логическом уровне надо постоянно помнить. Если этого не делать, вероятно, наступит момент, когда управлять даже хорошо работающей сетью станет очень сложно.

Навести порядок и заодно повысить производительность сети помогает включение в ее состав сервера. Сервер совмещает в себе многие коллективно используемые ресурсы и сетевые службы. В частности, на нем могут храниться все ваши базы данных, к нему подключаются высокопроизводительные принтеры и накопители, он обеспечивает доступ к Интернет. Причем не всегда оправдано все обязанности взваливать на один и тот же компьютер-сервер. Часто лучше поставить несколько специализированных серверов - эти машины обойдутся дешевле и ими будет легче управлять.

На рисунке 16 показана сеть с добавленным к ней сервером (в центре). Она состоит из двух подсетей, а сервер обеспечивает хранение критически важных файлов и надежный доступ к ним.

Для подключения серверов часто полезно использовать 100-мегабитные порты концентраторов. Другой вариант повышения пропускной способности сервера предполагает установку на нем нескольких сетевых адаптеров. Не забывайте также о коммутаторах. Они ведь позволяют не только решить проблему с числом кабельных переходов между узлами сети, но и установить между ними "выделенные" соединения, что на порядок уменьшает сетевой трафик.

Роман Соболенко (roman-sobolenko@usa.net)

По материалам корпорации Intel
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов