...
...

Каким будет ваш следующий монитор

Каким будет ваш следующий монитор



Если в ряд поставить несколько мониторов, заклеив на них надписи, то покупатель рано или поздно остановит свой выбор на изделии от Sony. В общем-то, в этом нет ничего сверхъестественного. Sony - марка знаменитая, и если эта компания что-нибудь делает, то практически безупречно.

Впрочем, купят не обязательно ее монитор. При решении о покупке ведь учитывают не только качество картинки. Принимают еще во внимание и насыщенность полезными функциями, и удобство пользования, и, что почти всегда играет главную роль, цену. Мониторы Sony стоят не дешево. На рынке много моделей, более соблазнительных по цене, обладающих практически такими же характеристиками, тоже удобных и привлекательных по дизайну. И все же...

Знающий покупатель не в состоянии так просто отказаться от Sony в пользу другой марки. Да, дороже, но ведь можно взять монитор и поменьше. Да, он будет не так удобен для работы с документами и графикой большого формата, но зато высокое качество картинки гарантировано. С другой стороны, если покупать дорогой монитор, так надолго. Надо, чтобы его возможности соответствовали и завтрашним требованиям. А они не в последнюю очередь касаются размера экрана.

Знаю, что эти вопросы задают себе многие профессиональные пользователи. Не берусь дать однозначный совет. Решайте сами. Но вот мнение свое высказать считаю необходимым.

Не так уж много пользователей работает с чертежами или занято версткой. Следовательно, не так уж важно, какого размера экран предпочесть? Не сказал бы. Год или два назад я был совершенно убежден, что для домашнего и офисного пользования оптимально покупать 15-дюймовый дисплей. Сегодня в этом уже не уверен. Более того, постепенно прихожу к выводу, что 17-дюймовый окажется намного удобнее. Это связано в первую очередь с графическими возможностями программных приложений и компьютеров, которые сегодня приемлемо быстро работают на высоких разрешениях и часто просто заставляют именно ими пользоваться. Это не в последнюю очередь касается игрушек.

В то же время многие профессионалы, которым надо было бы купить 21-дюймовый монитор, в обозримом будущем вряд ли смогут собрать на это деньги. Сами видите, что происходит в экономике. Работать же надо сегодня. И потому для них 17-дюймовый дисплей тоже может стать оптимальным решением. Глядишь, кстати, через пару-тройку лет его можно будет заменить на LCD-монитор, решив массу проблем и не потратив лишнего.

Монитор Multiscan 200PS

Если вы согласны с этими моими размышлениями, обратите тогда внимание на Multiscan 200PS. Это 17-дюймовый монитор Sony нового поколения, выпускаемый уже больше года, но тем не менее все еще дающий фору многим конкурирующим моделям.

В Multiscan 200PS применена улучшенная по характеристикам и значительно укороченная электронно-лучевая трубка Super Fine Pitch Trinitron. Если трубки типа Trinitron и раньше считались дающими минимум геометрических искажений в силу того, что экран у них не закругляется по вертикали, то в новых моделях Sony он и вообще практически плоский.

Что еще всегда радовало в мониторах Sony - характеристики и функциональные возможности, точно соответствующие требованиям той категории пользователей, на которую данная модель ориентирована. Multiscan 200PS относится к профессиональной серии, поэтому он обладает рядом отличий от бизнес-мониторов и домашних мультимедийных моделей. В то же время простота настройки и управления делают его удобным практически для всех.

Высокие характеристики

Sony Multiscan 200PS поддерживает разрешения до 1,280 х 1,024 пиксела. С учетом мелкого шага апертурной маски (он составляет всего 0.25 миллиметра) и максимального размера картинки (328 x 242 миллиметра) можно утверждать, что именно это разрешение и является оптимальным. Каждому логическому пикселу соответствует не менее одного физического на экране.

Чтобы обеспечить хорошее сведение лучей и постоянство передачи цветов по всей площади экрана, Sony впервые в 17-дюймовых моделях использовала технологию Multi-Astigmatism Lens (MALS). Она же успешно применяется и в более дорогих мониторах профессиональной серии. Благодаря MALS обеспечивается исключительная четкость изображения не только в центре экрана, но и по краям.

У Multiscan 200PS хорошие частотные характеристики. Диапазон частот строчной развертки составляет от 30 до 92 кГц, а кадровой - от 48 до 160 Гц. Оптимальный режим выбирается автоматически, поскольку поддержка Plug & Play позволяет монитору обмениваться данными с видеоплатой и операционной системой компьютера. Да и сама технология Digital Multiscan, давным-давно разработанная Sony и давшая неофициальное название целому поколению мониторов, помогает автоматически настроиться при переключении графического режима.

При разрешении 1,280 х 1,024 пиксела частота кадровой развертки достигает 85 Гц, что соответствует соображениям безопасности и эргономичности. Если же учесть, что на 17-дюймовых мониторах большинство пользователей предпочитает работать в режиме 1,024 х 768 пикселов, то в нем частота кадров может достигать и вообще 114 Гц.

Высокому качеству картинки, обеспечиваемому трубкой и усовершенствованной, по сравнению с предыдущим поколением мониторов Sony, электронной схемой, не мешает антибликовое покрытие. На экране монитора Multiscan 200PS оно практически не заметно, но эффективно устраняет блики и отражения, позволяя без помех работать при любом освещении. Кроме тех случаев, конечно, когда мощный свет падает на экран прямо из-за вашей спины.

Удобство настройки и работы

В большой степени удобство работы зависит от качества изображения и характеристик монитора. С настройкой сегодня пользователю приходится возиться не так уж часто. Но именно поэтому важно, насколько просто это делается, ведь неприятно каждый раз искать инструкцию.

Sony Multiscan 200PS оснащен многооконным экранным меню, в которое включены все необходимые настройки. Они затрагивают изменение размера и положения картинки, устранение геометрических искажений, регулировку температуры цвета. Как у всех. Однако от конкурирующих устройств этот монитор отличается более удобной организацией меню и удачным размещением кнопок управления и некоторыми функциями, которых нет у дешевых 17-дюймовых моделей.

Например, размер и положение картинки можно изменить одновременно, что значительно экономит время. Предусмотрена точная регулировка цветовой температуры по основным цветам, а не просто переключение между ее фиксированными значениями. Это дает возможность детально откалибровать монитор при профессиональных печатных работах. Есть также регулировка сведения лучей по вертикали и по горизонтали. Специальная функция помогает бороться с муаром.

Для подключения монитора предусмотрен не только стандартный 15-контактный разъем VGA, но и пять разъемов типа BNC, что позволяет использовать Multiscan 200PS в составе профессиональных аппаратных комплексов. Источник сигнала также выбирается в меню.

И, разумеется, эргономичность и безопасность Multiscan 200PS подтверждены рядом сертификатов. Эта модель соответствует требованиям длинного списка международных стандартов, среди которых TCO'95 (NUTEK), Energy Star, VESA DPMS, TCO'95, MPR II. От такой компании, как Sony, другого ожидать и нельзя было.

В общем, и по характеристикам, и по собственным впечатлениям я склоняюсь к тому, что Multiscan 200PS имеет неплохие шансы в ближайший год не только стать наиболее продаваемым монитором Sony, но и заставит помучиться конкурирующие фирмы.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен салоном "Информатика"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов