...
...

Здание и замок

ДИСКОТЕКА



Здание и замок

Практически повсеместно сам термин "история" прочно ассоциируется с таким понятием, как "замок" или крепость. Вообще говоря, это неудивительно, если вспомнить, что практически на протяжении всех прошлых времен человечество вело многочисленные войны. Таким образом, постоянно существовала потребность в оборонительных укреплениях, предоставляющих оборонявшимся достаточно солидное преимущество над нападавшими. Кроме того, подобная функция любого укрепления тесно переплеталась с самим понятием власти и государства. Замки, особенно в средние века, играли огромную роль как в военное время, служа укрытием для войск и населения, так и в мирные годы, являясь центром государственного управления, сосредоточием финансов и прочих запасов. Несколько позднее вокруг замков стали селиться мастеровые люди, чья деятельность не нуждалась в обширных территориях и не зависела от урожайности почвы, как это наблюдалось в крестьянской среде. Таким образом чисто военные сооружения стали катализатором, вокруг которого начал протекать процесс формирования городов.

Однако являясь как бы декорациями, на фоне которых разворачивались самые различные, порою весьма драматические, события, замки имеют и свою собственную историю, историю развития собственной архитектуры, технологии строительства и стиля жизни.

В древние времена существование любого социума теснейшим образом зависело от обладания той или иной территорией, которая позволяла собирать с нее некоторое количество продуктов питания. Естественно, разные земли имели разную плодородность и располагались в различных климатических зонах, что приводило к значительной разнице в их ценности, а следовательно и к войнам за обладание ими. В свою очередь вооруженные столкновения носили экстенсивный характер. Предводитель, собравший под свои знамена большее количество воинов, получал и большее преимущество над противником. Кроме того, процесс сбора и обучения войска занимал чрезвычайно много времени. Поэтому сторона, напавшая первой, почти всегда добивалась успеха.

Единственным решением, позволяющим компенсировать фактор численности, было возведение фортификационных укреплений, за стенами которых можно было укрыться и даже выдержать осаду значительно превосходящего по численности противника. Однако достаточно долго такие укрепления носили как бы общественный характер. Даже в римской империи в качестве укреплений зачастую использовали стены, которыми обносился город или поселение целиком.

Началом истории замков считается эпоха завоевания норманнами Британских островов. Находясь на захваченной территории, населенной враждебно настроенными жителями, завоеватели были вынуждены возводить небольшие укрепления для гарнизонов. Обычно это были насыпные холмы с деревянными башнями, обнесенными бревенчатым частоколом. В условиях ранней эпохи железного оружия этого оказалось достаточно. Да и строительство можно было закончить за три-четыре месяца.

Позднее, по мере совершенствования технологии, изменения характера и тактики боевых действий, по мере роста численности противостоящих армий и изменения структуры общества претерпевали изменения и фортификационные сооружения. С каждым шагом они все больше и больше приобретали черты, известные в настоящее время.

Об истории развития замковой архитектуры, об их облике, о том, как жили в них люди, рассказывает мультимедийная энциклопедия "ЗДАНИЕ И ЗАМОК", выпущенная американским издательством Dorling Kindersley Multimedia и локализованная на русский язык. Будучи выдержанной в своем "фирменном" стиле электронной книги, она повествует о многочисленных интересных, нередко малоизвестных, сторонах развития замков. Ее материалы рассказывают и о том, как строились эти сооружения, и о том, какой смысл крылся за той или иной их особенностью, и о том, как время вносило свои перемены, как замки изменяли жизнь людей и как разные культуры и их противостояние отражалось на градостроении.

Кроме того, компакт-диск "ЗДАНИЕ И ЗАМОК" еще содержит не менее содержательное повествование о развитии архитектуры вообще, по мере открытия тех или иных строительных технологий и материалов. Часть из этого обще-известна, часть - нет, однако лишь в немногой специализированной литературе все приведенные факты собраны вместе, систематизированы, расставлены в порядке их возникновения и снабжены прекрасными содержательными и простыми в восприятии комментариями специалистов. Если учесть, что диск "ЗДАНИЕ И ЗАМОК" содержит более тысячи иллюстрированных экранов, более двух с половиной тысяч отменных цветных иллюстраций, то становится понятным, чем энциклопедия "ЗДАНИЕ И ЗАМОК" превосходит любое бумажное издание в этой области.

Тем более, что диск "ЗДАНИЕ И ЗАМОК" не требует предварительной инсталляции и может быть использован как обычная книга в любое удобное время. Только эта электронная книга снабжена поисковой системой и хорошим музыкальным сопровождением.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов