...
...

Монитор как средство облегчить работу с компьютером

Монитор как средство облегчить работу с компьютером



Как ни стараются программисты сделать свои продукты более "дружественными", из кожи вон лезут, насыщая их автоматическими функциями и придумывая "интуитивно понятные" интерфейсы, а работать с компьютером становится все сложнее.

Кстати, виноваты в этом в первую очередь мы сами - рядовые пользователи. За те десять лет, как начали серьезно использоваться персональные компьютеры, мы научились многому. Теперь едва ли не каждый способен не только текст набрать, но и с электронными таблицами справляется, норовит документы красиво оформить, с графическими программами балуется. И когда поиграть соберется, хочет, чтобы игра была реальнее, чем в настоящей жизни. Если стратегия - так не десятком человечков управлять, а сотней. Или целым городским хозяйством. Или древней империей.

В общем, мы сами виноваты в том, что компьютеры стали незаменимыми помощниками. Что объем проходящей через них информации вырос в сотни раз. И что сами уже не в состоянии с ней разобраться, если не помогут программы, которые ее заранее для нас отфильтруют, рассортируют и подготовят в наиболее легком для усвоения виде. Понятно, что для "пережевывания" информации необходимы все более мощные машины. И мы сами создаем такие документы, о получении которых на компьютерах пятилетней давности и речи не было.

И в свете этого неожиданно на первый план с точки зрения эффективной работы с компьютером выходят не сверхбыстрые процессоры, емкая память и другие традиционно считавшиеся главнейшими параметры. Оказывается, что невозможно достичь высокой продуктивности компьютеризованного труда, скажем, без хорошего монитора.

К тому же если процессоры и винчестеры морально устаревают за какой-то год, то, правильно выбрав монитор, пользоваться им мы сможем еще лет пять. Такая вот "защита инвестиций" получается. А вы над этим не задумывались? И зря, ведь сегодня рыночная ситуация благоприятствует приобретению такого монитора, о котором потом не пожалеете.

Монитор ViewSonic GS771

Компания ViewSonic у нас известна хорошо и ее мониторы считаются одними из лучших. Разумеется, возможны и другие приобретения, но поговорить о том, какой монитор завтра, если уже не сегодня, можно будет считать необходимым для любого пользователя, мне захотелось именно на примере ViewSonic GS771.

Это монитор нового поколения - первая из моделей ViewSonic, в которых применена укороченная трубка. Размер ее экрана по диагонали составляет 17 дюймов, максимальный размер изображения при этом - 325 х 244 мм. Трубка ViewSonic GS771 выполнена по технологии SuperClear, благодаря чему картинка получается на 30% ярче, чем у обычных мониторов, и к тому же на 10% точнее передаются цвета. Многослойное покрытие ARAG устраняет отражения и блики, облегчая работу с компьютером в любых условиях освещения.

Поскольку в отношении мониторов термин "производительность" следует трактовать как способность обеспечить нам наиболее комфортные условия для работы, их производители много внимания уделяют эргономичности. ViewSonic GS771 поддерживает частоты строчной развертки до 70 кГц и кадровой до 180 Гц. При оптимальном для экрана такого размера разрешении 1,024 х 768 частота смены кадров достигает 85 Гц, то есть считающегося сегодня безопасным и комфортным уровня.

И, разумеется, как и большинство других мониторов, ViewSonic GS771 прошел сертификацию по международным стандартам. По параметрам безопасности и экономичности он соответствует требованиям ISO9241-3, TCO'95, MPR-II, VESA DPMS и Energy 2000. Подключение к компьютеру упрощено за счет поддержки технологии Plug & Play и интерфейсов обмена данными DDC1 и DDC2и, которые понимают все современные видеоплаты.

Удобное представление информации

То, что монитор не причинит особого вреда ни вам, ни окружающей среде, еще не означает, что он практичен и удобен в пользовании. Почему я считаю, например, 17-дюймовые мониторы, такие как ViewSonic GS771, наилучшим на сегодня выбором для обычных пользователей, а не только для профессиональных конструкторов и дизайнеров?

Объем информации, предлагаемой нам компьютером для принятия решений, вырос в несколько раз. Нам сегодня надо видеть на экране документы один к одному - так же, как они выйдут из принтера. Упрощенные представления не позволяют оценить, насколько удачно использована графика, диаграммы и т.п. Это требования обычного бизнес-пользователя.

Для 14-дюймовых мониторов, которыми комплектовались старые машины, и наиболее ходовых сегодня 15-дюймовых наибольшее разрешение не превышает 800 х 600 пикселов. Включить, конечно, можно и большее разрешение, но на разглядывание микроскопических нечетких буковок вы тогда и потратите львиную долю времени и сил.

В то же время соображения продуктивности работы требуют разрешения экрана не менее 1,024 х 768 пикселов. При нем на мониторе вы получите в 1.6 раза больше информации, чем при 800 х 600 и в 2.6 раза больше, чем при 640 х 480. Разницу заметили?

Учтите еще, что информация будет представлена четко, без искажений и в нормальном масштабе. Не придется напрягаться над текстом и долго целиться мышкой в слишком мелкие кнопки. ViewSonic GS771, в частности, обладая маской с шагом в 0.27 мм, позволяет один к одному воспроизвести картинку размером 1,203 х 903 пиксела. Поэтому кроме оптимального разрешения 1,024 х 768 вы сможете использовать и более высокие - 1,152 х 864 и даже 1,280 х 1,024 пиксела. Правда, тогда частота кадров будет ниже 85 Гц.

Удобство установки и настройки

К сожалению, большой экран говорит и о больших габаритах монитора. Если профессионалам так или иначе приходится с этим мириться - другого выхода просто нет, то обычных пользователей именно опасность тесноты на рабочем месте часто удерживала от перехода на очевидно более удобные 17-дюймовые мониторы.

Теперь такой проблемы нет. В ViewSonic GS771 применена укороченная трубка, благодаря чему этот монитор реально требует ничуть не больше места, чем 14- или 15-дюймовый. Конечно, он шире и выше, но зато в глубину занимает всего 385 мм. Уменьшенная глубина обеспечивает достаточное пространство перед монитором, вам не придется тесниться с клавиатурой или сидеть слишком близко к экрану.

Цифровое управление с помощью экранных меню сегодня стало обычным даже для самых дешевых моделей. В ViewSonic GS771 использована система меню OnView. Она предоставляет не только базовый набор функций управления - регулировки размера и положения картинки, яркости и контраста, но и мощные средства компенсации геометрических искажений, функции настройки цветовой температуры и интенсивности отдельных цветов.

Благодаря функции цветокалибровки ViewMatch эта модель подходит и для ответственных графических работ, включая предпечатную подготовку. Впрочем, как я уже говорил, сегодня и рядовому пользователю необходимо видеть на экране документы именно в том виде и с теми же цветами, что получатся при печати. Так что и для него ViewMatch окажется нелишней.

В общем, ViewSonic GS771 способен обеспечить как раз такое качество отображения информации, которое понадобится завтра обычным пользователям информационно-компьютерных систем. И обычные приложения, и Интернет, и развлекательно-игровые программы уже сегодня нуждаются в 17-дюймовом мониторе, обеспечивающим комфортную работу при разрешениях от 1,024 х 768 пикселов.

Выбирая монитор, прикиньте, стоит ли сегодня немного на нем сэкономить (а это единственная причина, которая может побудить вас купить модель с меньшим экраном), если завтра придется его или менять, или тратить здоровье и время, проклиная Microsoft за то, что работать с компьютером становится все труднее...

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен "Саммит Текнолоджиз"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов