...
...

А у Matrox еще полно порохав пороховницах

А у Matrox еще полно порохав пороховницах



Конец года - самое благодатное время для продавцов. Побаловать себя подарком к Рождеству не отказывается никто. Растет спрос и на компьютерном рынке. Предприятия, получившие прибыль, обзаводятся техникой на следующий год. А лицам физическим и сам Бог велел сделать себе приятное.

В прошлом сезоне геймеры, например, гонялись за 3D-ускорителями. Освоившие их выпуск компании неплохо на ажиотажном спросе подзаработали. Программистские фирмы тоже не растерялись, число ориентированных на трехмерную графику игр и профессиональных приложений круто выросло. Повторить прошлогодний успех хочется всем, поэтому сегодня нас ждут акселераторы нового поколения, еще более мощные и надежнее работающие.

Одни из них уже продаются полным ходом. Это платы на чипсете 3Dfx Voodoo2, которых становится все больше. Однако эти акселераторы предназначены чисто для любителей 3D-игр, и потому у большинства пользователей отношение к ним сложное. С одной стороны, поиграть все не прочь, но для оправдания существенных денежных затрат надо, чтобы и "производственные" программы получили прирост производительности.

Из нового поколения полных графических акселераторов первыми на нашем рынке появились Millennium G200 - последнее достижение компании Matrox, очень ловко подоспевшее к рождественскому сезону продаж.

Новые технологии

Акселераторы Millennium G200 построены на базе нового чипа G200. На его создание у Matrox ушло много времени, и, несмотря на прежние заслуги, многие даже успели вычеркнуть эту фирму из числа законодателей моды на рынке графики для персональных компьютеров. Поспешили. Несмотря на фактический провал сырого и не блиставшего возможностями чипсета G100, на этот раз Matrox выстрелила не вхолостую.

В чипсете G200 компания использовала технологию Symmetric Rendering Architecture (SRA), обеспечивающую не только чтение, но и запись графических данных в системную память. Отсюда высокая скорость кадров при любых разрешениях, быстрота отклика в 3D-играх и приложениях трехмерной графики. Millennium G200 полностью поддерживает также спецификацию AGP 2Х, что гарантирует высокую скорость передачи данных по этой шине.

Второе новшество - технология 3D-рендеринга Vibrant Color Quality (VCQ). На всех стадиях визуализации - от исходных текстур до окончательного изображения - используется полный 32-битовый цвет. Даже если программа работает в 16-битовом режиме, все вычисления производятся с полным цветом,и только в самом конце палитра ужимается до 65 тысяч цветов.

Чтобы получить высокую 2D-производительность, Matrox применила в G200 128-битовую архитектуру DualBus, заключающуюся в параллельной работе двух 64-битовых шин и двух командных конвейеров. В сочетании с однопортовой памятью высокой пропускной способности эти новшества дают замечательный эффект.

Характеристики Millennium G200

Плата, как видно из названия, построена на чипе G200 и использует все его преимущества. Она оснащена 8 мегабайтами памяти. Предусмотрена возможность установки модуля расширения памяти емкостью 8 мегабайт. Millennium G200 предлагается в двух модификациях. Первая использует шину AGP 2Х и память SGRAM. Вторая, помеченная буквами SD, предназначена для шины PCI и оснащается памятью SDRAM.

Ориентированная не только на игры, Millennium G200 отличается поддержкой очень высоких разрешений. Максимальное разрешение 2D-графики составляет 1,920 х 1,200 при 24-битовом цвете. В отличие от акселераторов предыдущего поколения, которые не справлялись с трехмерной графикой при разрешениях выше 800 х 600 пикселов, Millennium G200 поддерживает в 3D-режиме с глубиной цвета 16 бит до 1,600 х 1,200, а при 32-битовом цвете - до 1,280 х 1,024 пиксела. Профессиональным пользователям понравится, что у этой платы частоту кадровой развертки составляет 85 Гц при разрешении 1,600 х 1,200, оптимальном для 21-дюймовых мониторов.

Кроме того, Millennium G200 обладает продвинутыми видеофункциями. В частности, она позволяет воспроизводить с полной частотой кадров DVD-видео в программном режиме. Если же этого покажется мало, Matrox предусмотрела неплохой набор дочерних карт. К ней предлагается Matrox Rainbow Runner G-Series (ввод, монтаж и вывод видео в реальном времени, аппаратная поддержка Motion JPEG), Matrox DVD Video (аппаратный декодер MPEG-2), Matrox Flat Panel (поддержка LCD-мониторов с цифровым входом) и Matrox MGA-TVO (высококачественная плата PC-TV).

Производительность и качество

Во многих обзорах, которые я читал, Millennium G200 занимала первое место по быстродействию. Да и вообще давненько уже изделия Matrox не получали столько восторженных отзывов в прессе и от независимых тестировщиков. Естественно, что страшно хотелось проверить самому, насколько она сильна.

Проведенные мной испытания показали, что Matrox сдержала свои обещания и наконец предоставила продукт, достойный самой высокой оценки. Характеристики, о которых я говорил выше, подтвердились на практике. Полученные результаты вы можете посмотреть на диаграммах, сейчас я их кратко прокомментирую.

Хотя мне и не удалось получить столь же высокие показатели быстродействия Millennium G200, как приведенные на сайте Matrox, тем не менее эта плата стала лидером по производительности 2D-графики. Причем она продемонстрировала поразительно близкую скорость при всех разрешениях. Немного хуже обстоят у нее дела с профессиональными графическими приложениями, где ее обогнала Diamond FireGL 1000 Pro на Permedia2. Да и отрыв от преследователей не так велик, как для бизнес-приложений.

По быстродействию 3D-графики Millennium G200 идет ноздря в ноздрю с новыми платами на базе Voodoo2. Это серьезное достижение, так как до сих пор 3Dfx без вопросов била конкурентов. К тому же у Millennium G200 есть серьезнейшее преимущество - она не дороже плат на Voodoo2 и одновременно с сильной 3D-графикой обеспечивает самую высокую скорость обычных приложений Windows. По тесту 3D Winbench 98 более высокие показатели у плат на чипе i740, но, как известно, их высокие результаты не подтверждаются другими программами, что видно и на примере Turok.

Говорить о Millennium G200 как о чрезвычайно привлекательном для геймеров и профессиональных пользователей решении 3D-графики позволяет и обеспечиваемое этой платой качество рендеринга. Предыдущие продукты Matrox не могли похвалиться большим числом аппаратно-реализованных 3D-функций, да и качество картинки у них хромало. У Millennium G200 набор функций не хуже, чем у знаменитых карт на Voodoo2. Есть даже полно-

экранное сглаживание (anti-aliasing). Правда, я ожидал большего от технологии VCQ, она не смогла в реальных задачах превзойти качество картинки, достигнутое чипами от 3Dfx.

Установка и драйверы

Этот момент слегка подпортил мне самые первые впечатления от Millennium G200. Как обычно, на компакте предложена какая-то ископаемая версия драйверов, а в последние дни лезть за свежими в Интернет не имеет смысла - с такой "непропускной" способностью, как у нас в Минске, оттуда не то что драйверы, страничку без картинок не выкачаешь. Одним словом, сначала драйверы пару раз взбрыкнули, но после их повторной установки дела пошли на лад.

С платой Millennium G200 поставляется классический унифицированный драйвер PowerDesktop, предназначенный для всех графических акселераторов компании Matrox. Такой подход удобен и для поставщиков компьютеров, и для пользователей. Последних порадует масса функциональных возможностей и настроек, предлагаемых этим программным обеспечением.

Среди всего прочего имеется режим виртуального рабочего стола (когда его размер больше, чем разрешение монитора, и картинку нужно подтягивать мышкой). Предоставляется также довольно редкая функция настройки цветовой температуры прямо в драйвере видеоплаты. Обе эти функции очень полезны для профессиональных пользователей, когда приходится работать с документами большого формата (чертежами, например) и требуется точно откалибровать цвета на мониторе.

Хотя я и не попробовал работу Millennium G200 с самыми новыми драйверами, специально под нее написанными (они есть на сайте Matrox), тем не менее и по производительности, и по качеству изображения, и по возможностям эту плату я без колебаний отношу к лучшим на сегодня.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой CD-Life
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов