...
...

Крутой и смертоносный

ДИСКОТЕКА



Крутой и смертоносный

Как уже неоднократно бывало, большая власть в сочетании с жесткой секретностью практически повсеместно порождает желание воспользоваться этим коктейлем для личного обогащения. Не миновала чаша сия и "царство ангелов черных плащей и кинжалов", как в Соединенных Штатах неофициально называют Центральное Разведывательное Управление. Теоретически, эта организация занимается обеспечением внешней безопасности страны. Ввиду чего ЦРУ всегда окружало себя чрезвычайно строгими мерами секретности. Кроме того, характер решаемых управлением задач требует доступа к огромным ресурсам. ЦРУ имеет собственные вооруженные подразделения, собственную сеть секретных агентов, собственные группы профессионалов, способные выполнить самые щекотливые задания.

Однако для успешного ведения незаконного бизнеса нужны те же условия... Поэтому время от времени в тайном братстве ЦРУ возникают своего рода малые предприятия, использующие могущество государственной организации в свою пользу. Например, для торговли оружием и наркотиками, как самым доходным видом бизнеса. Так начинается развитие сюжета в фильме "КРУТОЙ И СМЕРТОНСНЫЙ".

Глубоко законспирированный агент ЦРУ, известный под кодовым именем "Ртуть" (в исполнении Билли Блэнкса, известного по фильмам КОГТИ ОРЛА и ПОЛИЦЕЙСКИЙ 2000 ГОДА), внезапно подвергается нападению неизвестных, но высокопрофессиональных боевиков. Крупный финансист, пригласивший "Ртуть" в свой европейский особняк для некой чрезвычайно важной для обоих беседы, в результате погибает вместе со всей своей семьей, охраной и прислугой. А законспирированного агента похищают для неких таинственных целей. По дороге агенту Портленду удается бежать. Даже будучи под воздействием наркотиков и под конвоем троих человек, Портленд остается профессионалом, прожив так долго именно благодаря тому, что он умеет думать и действовать быстро. Однако головокружительная борьба в тесном салоне быстро едущего автомобиля приводит к аварии. "Ртуть" ухитряется выбраться из этой передряги, но его сил хватает лишь на то, чтобы выбраться на ближайшее шоссе. Там его находит случайный водитель и вызывает "скорую помощь".

Так путь тайного агента пересекается с тропой, по которой идет по жизни бывший полицейский, а ныне частный детектив, Элмо (в исполнении Роди Пайпера, известного по фильму СНОВА В БОЙ). Тяжела и неказиста жизнь простого детектива. Чтобы оплачивать счета, Элмо помогает полиции. В США есть такое понятие - охота за беглецами. Если федеральные или местные органы не могут найти сбежавшего преступника, то они объявляют награду любому, кто передаст нарушителя в руки закона. Этим и занимается известный в прошлом полицейский, несмотря на специфику своей работы, не потерявший блеск юношеских идеалов.

Однако работа охотника за беглецами весьма и весьма похожа на волчью жизнь, в которой главное - нюх и ноги. Чтобы быстро вылавливать тех, с кем страстно желает пообщаться полиция, хороший охотник должен быть в курсе буквально всего, что происходит в округе. Поэтому человек без прошлого, едва живой, в наручниках, со следами избиений и целым букетом наркотиков в крови, найденный без сознания на дороге посреди прерии, просто не мог не обратить на себя внимания. Весьма вероятно, что это сбежавший преступник, за голову которого объявлена награда, стало быть - это "наш клиент". Только во время снятия отпечатков пальцев потерпевшего Элмо становится свидетелем попытки покушения на неизвестного.

Более того, едва устранив внезапную угрозу, Элмо выясняет, что лежащего в больничной палате вполне осязаемого человека на самом деле не существует. Ни одна база данных социальных, правоох-ранительных и прочих государственных служб не содержит ни единого упоминания о человеке, чьи отпечатки пальцев были предъявлены для опознания. А при попытке получить ответы на возникшие вопросы частный детектив сталкивается с новыми проблемами. Во-первых, пострадавший потерял память и не помнит даже собственного имени. Во-вторых, некие, неизвестные пока злоумышленники, не оставили попыток навсегда устранить этого загадочного человека.

Так завязывается интрига несколько даже трогательно наивного шпионского детектива "КРУТОЙ И СМЕРТОНСНЫЙ". По иронии судьбы выяснение прошлого агента "Ртуть" и продолжение собственного расследования детектива Элмо, как две прямые, сходятся в одной точке. Один из крупнейших местных торговцев наркотиками странным образом неоднократно пересекается с теми таинственными убийцами, стиль работы которых чрезвычайно похож на методы специальных подразделений ЦРУ... Более того, по всему выходит, что рыцари плаща и кинжала более чем тесно скооперировались с торговцами наркотиков и готовы устранить любого, кто встанет на их пути. Причем они не брезгуют и возможностью натравить на своих врагов ничего не подозревающий гигантский аппарат ЦРУ...

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета