...
...

Психушка

ДИСКОТЕКА



Психушка

В свое время такие фильмы, как ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ и СЕМЬ, произвели достаточно много шума своей откровенной неординарностью и необычностью выбора темы. Все на свете имеет свою цену, в том числе и технический прогресс. За электричество и телефон, за телевидение и общественный транспорт, за массу магазинов и печатных изданий, за свободу слова и неприкосновенность личности приходится платить увеличением числа тех, чья психика оказывается не в состоянии выдержать темпа нынешней жизни. Самые нестойкие оказываются пациентами специфических лечебных учреждений. Чуть более выдержанные живут в этих условиях, но часто пользуются помощью психоаналитиков. Увы, это не просто "отдельные негативные явления", это новая черта современного общества, еще малознакомая широким массам и слабоизученная специалистами.

Для тех, кому понравились ленты ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ и СЕМЬ, вышла новая картина, продолжающая традиции нового жанра, получившая название ПСИХУШКА.

Ник Тордон (Роберт Патрик) частенько работает под прикрытием, благодаря своей фантастической способности к перевоплощению. Он настолько тонко вживается в создаваемый образ, что иногда уже практически нельзя сколько-нибудь определенно сказать, притворяется ли Ник или нет. По этой причине Тордона не могут раскрыть те, в чьи ряды он внедряется.

Только никто не знает, что стоит это все для самого Ника. Вернее, об этом знал лишь один человек - врач-психиатр, чьими услугами Ник пользовался уже достаточно продолжительное время. Однако внезапно врач погибает при весьма странных обстоятельствах. Полицейское расследование констатировало факт самоубийства, однако "старый профессионал" Тордон слишком хорошо знал своего доктора, чтобы поверить в возможность самоубийства.

Но при проведении собственного расследования он столкнулось с серьезным препятствием. Доктор почти все свое время отдавал работе в психиатрической лечебнице и почти не имел дел за ее стенами. Стало быть, если было убийство, то ключ к его разгадке вероятнее всего находится именно среди пациентов и сотрудников лечебного учреждения. Чтобы разобраться во всем этом, Ник Тордон применяет свой опробованный метод - внедрение. Не имея диплома врача, он не может попасть за эти стены в качестве персонала, что оставляет лишь один единственный выбор - стать пациентом. Тем более, что его работа не могла не сказаться на его психике и кое-какие специфические симптомы, так сказать, налицо. Так среди больных появляется еще один страждущий.

Только на этот раз внедрение полностью отличается от всех предыдущих. Ранее все хоть и представляло большую опасность для жизни, но все же подчинялось мало-мальски логичным законам, пусть даже и достаточно жестоким и бесчеловечным. Мир психиатрической лечебницы оказался совершенно иным. По сути он ничем не отличается от самого леденящего душу кошмара, в котором возможно буквально все, в котором нет ничего невозможного или невероятного.

Тем более, что эти кошмары вовсе не плод одного только больного воображения. В клинике неизвестно куда и неизвестно как пропадают люди. Они словно растворяются в пространстве без малейшего остатка. Был человек и нет человека. Это породило не только обеспокоенность персонала, но и жуткие слухи среди пациентов. Более того, в клинике происходят самые невероятные странности и случаются совершенно невозможные события.

В этом психоделическом мире Нику Тордону предстоит не только найти жестокого и изворотливого маньяка, повинного в смерти множества людей, но и сохранить собственный рассудок посреди абсолютно сошедшего с ума мира. Чтобы победить, Ник вынужден балансировать на тончайшей грани, как гимнаст идущий по тонкой проволоке высоко над ареной без всякой страховки.

ПСИХУШКА - это не столько детектив, сколько тонкий и напряженный психологический триллер, в котором огромную смысловую нагрузку несут прежде всего тонкости и нюансы, игра слов, игра света и тени, тончайшее несоответствие между произносимыми словами и совершаемыми поступками. Тем более, что в фильме играет и Малькольм МакДауэлл, широко известный своими психологическими ролями.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета