...
...

Чем хороши LCD-мониторы

Чем хороши LCD-мониторы



Когда речь заходит о жидкокристаллических мониторах, спор завязывается нешуточный. Аргументов у сторон - хоть отбавляй. Жаль только, что в большинстве случаев спорящие сами не сталкивались с этими мониторами и не всегда четко представляют, о чем говорят.

Оно и понятно. Настольные LCD-мониторы на нашем рынке едва появились. На ноутбуках, в которых используются практически те же дисплейные технологии, тоже мало кто из спорщиков работал. Мне немного легче судить о достоинствах и недостатках LCD - как-никак, уже больше двух лет ежедневно пользуюсь и ноутбуком с хорошей активной матрицей, и настольной машиной с обычным монитором от Sony.

И поскольку у нас уже есть возможность купить LCD-монитор, было бы непростительно не поделиться опытом и кое-какими соображениями. А чтобы разговор был предметным, познакомимся с ViewSonic VPA145.

Практически безвредны

Не надо знать принцип работы жидкокристаллических дисплеев, чтобы сообразить, что у них отсутствуют излучения, так пугающие пользователей обычных мониторов. Нет электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) - нет и этих "смертоносных" лучей. По воздействию на окружающую среду LCD-мониторы просто несравнимы с традиционными. Не зря компании-производители рекомендуют их в первую очередь для медицинских учреждений, а также финансовых компаний, в которых просто монитор на мониторе стоит.

Однако основная опасность, подстерегающая пользователя, это не излучения (с ними производители борются нещадно, и действуют очень строгие международные стандарты). Для зрения куда вреднее мерцание экрана. Оно есть всегда, поскольку порождает его сам принцип вывода изображения - путем быстрой смены статичных кадров. Чтобы свести это воздействие к приемлемому (но не безопасному!) уровню, увеличивают частоту кадров.

Так вот, если для обычного монитора порогом безопасности сегодня считают частоту кадровой развертки 85 Гц, то для LCD он значительно меньше. LCD-панели более инерционны, послесвечение позволяет сгладить переходы между кадрами. Даже при 60 Гц картинка абсолютно не мерцает. Хорошее тому подтверждение - при видеосъемке на обычных мониторах плавает темная полоса, а на LCD ее и в помине нет. У ViewSonic VPA145, например, частота кадров при всех разрешениях составляет до 75 Гц. Можно целый день просидеть за таким экраном, и глаза совершенно не устанут.

И с точки зрения экономичности LCD-технология на порядок лучше. Потребляя в рабочем режиме всего 40 Вт (а не 110 - 160 Вт, как сравнимые по диагонали картинки дисплеи с ЭЛТ), ViewSonic VPA145 соответствует требованиям стандартов ТСО'95, NUTEK, MPR 1990:10 и Energy Star.

Оптимальное качество картинки

У LCD-мониторов идеальное "сведение лучей". Иначе и быть не может - лучей-то нет. Каждому логическому пикселу, генерируемому видеоплатой, соответствует одна ячейка жидкокристаллической матрицы (если картинка принудительно не растягивается на весь экран).

По размеру изображения LCD-дисплеи уже догнали самые массовые 15- и 17-дюймовые модели с ЭЛТ. Причем надо не забывать, что на самом деле у 17-дюймового монитора изображение будет в лучшем случае 16-дюймовым. Для LCD что написано, то и получаем.

Монитор ViewSonic VPA145 построен на активной TFT-матрице с диагональю 14.5 дюйма. Изображение на ней, как минимум, на полдюйма больше, чем у обычных 15-дюймовых дисплеев. Максимальное (оно же и оптимальное) поддерживаемое разрешение - 1,024 х 768 пикселов. Этот режим называется XGA. Кроме него можно использовать разрешение SVGA (800 х 600 пикселов), VGA (640 х 480 пикселов) и т.д. При разрешениях, меньших XGA, картинка автоматически растягивается на весь экран. Во всех режимах VPA145 поддерживает полный 24-битовый цвет.

Большинство LCD-панелей в той или иной степени страдают одним и тем же недостатком - насыщенность и оттенок цвета зависят от угла, под которым вы на монитор смотрите, что мешает их применять в издательских и графических системах. Впрочем, у VPA145 имеется система калибровки ViewMatch, приводящая цвета на экране в соответствие с теми, что получаются при печати, и в значительной степени снимающая проблему. Кстати, угол обзора экрана у VPA145 составляет 50° влево и вправо, 20° вверх и 60° вниз. Матовое покрытие экрана гарантирует отсутствие бликов и отражений.

Ахиллесова пята модели VPA145 - контрастность и яркость изображения. Это весьма важные параметры для LCD-панелей. У VPA145 контрастность составляет 100:1, то есть позволяет передать до 100 градаций от черного к белому. Яркость изображения определяется источникам задней подсветки жидкокристаллической матрицы. В случае VPA145 она достигает 200 кд/м2.

На глаз человек свободно различает с полсотни градаций между черным и белым. Но в некоторых случаях этого недостаточно. Профессиональная графика, в принципе, требует большего. Другие модели линейки LCD-мониторов ViewPanel, выпускаемой компанией ViewSonic, обеспечивают более высокую контрастность. Например, у моделей VPA150 и VPA138 контрастность составляет 300:1, у VP150 контрастность 200:1 при яркости 250 кд/м2.

Компактны и удобны

Сколько места занимает на столе обычный монитор, вы знаете. LCD требуется раза в четыре меньше. Толщина дисплейной панели у ViewSonic VPA145, например, всего 64 мм. С подставкой, в которой смонтированы активные стереоколонки, габариты составляют 385 х 396 х 169 мм (ширина - высота - глубина). Весит LCD-монитор тоже куда меньше, чем сравнимый с ним по размеру картинки обычный дисплей. Полный вес VPA145 - 5.8 кг, то есть раза в три меньше, чем у 17-дюймового монитора с ЭЛТ.

Как и у обычных мониторов, у VPA145 полностью цифровое управление. Экранное меню OnView позволяет выставить контрастность, яркость, размер и положение картинки, настроить цвета с помощью ViewMatch. Функция ViewMeter помогает установить частоту кадровой развертки. Естественно, VPA145 поддерживает Plug & Play и настраивается под Microsoft Windows автоматически. Для обмена информацией с видеоплатой применяются интерфейсы DDC 1 и DDC2B.

Благодаря компактности и легкости LCD-панели удается воплотить то, о чем большинство пользователей раньше могло только мечтать. ViewSonic VPA145, как и многие другие LCD-дисплеи, способен работать в двух положениях - landscape (картинка расположена горизонтально, как в обычных мониторах) и portrait (картинка повернута в вертикальное положение, что соответствует распечатанному документу). Режим видеоплаты при переходе к портретному расположению изображения переключается с помощью драйвера PerfectPortrait.

Повернув экран, вы получаете возможность видеть на нем документ формата А4 в масштабе почти 1:1. Такой масштаб без перехода в портретный режим обеспечивают только 21-дюймовые мониторы. Возьмите на заметку - они стоят существенно дороже, чем тот же VPA145.

Так что еще вопрос, является ли высокая цена препятствием к распространению LCD-дисплеев. Это смотря по каким параметрам и с чем их сравнивать.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен "Саммит Текнолоджиз"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета