...
...

Монитор Sony Multiscan 500PS

Монитор Sony Multiscan 500PS



Для профессиональных пользователей настают приятные времена. Сколько новых устройств для них выпускается, причем о таких характеристиках раньше и мечтать не приходилось. Вот только были бы деньги - на этом рынке цены падать столь же стремительно, как у пользовательских персоналок, не спешат.

Кстати, почему-то так сложилось, что профессиональными пользователями называют не всех, кто просиживает за компьютером целые дни и выполняет на нем свою работу. К этой категории принято относить работающих с автоматизированными системами проектирования инженеров и конструкторов, дизайнеров и художников, специалистов по компьютерной верстке и предпечатной подготовке, научных сотрудников, занимающихся анализом и моделированием. В общем-то, это не такая уж большая прослойка пользователей, но их объединяет необходимость работать с самой мощной компьютерной техникой (конечно, и самой дорогой).

И эта техника должна иметь характеристики, которые, с точки зрения остальных пользователей, выглядят совершенно бессмысленными. Так сказать, кое-кто просто с жиру бесится. Но откуда у профессионалов "жирок"?! Нет у них по жизни лишних денег, а тех, что наскребут по сусекам, едва хватает на совершенно необходимые вещи.

Возьмем, к примеру, профессиональный монитор. Зачем, спрашивается, этому конструктору такой здоровенный экран? Почему ему не хватает обычного офисного 15-дюймового дисплея? И эти настройки - температура цвета, калибровка, сведение - блажь сплошная. Неужто никак нельзя обойтись тем, чем все обходятся? Так и дешевле будет. Нельзя, дорогие мои. Вы, например, хотите, чтобы в вашем доме чего-то недопроектировали из-за того, что на мелком экране просто не разглядели?

Так вот, для профессионалов настают хорошие дни. Техника, что им нужна, становится все лучше (это происходит не по дням, а по часам) и доступнее (а этот процесс идет не столь приятными темпами). Вот профессиональные мониторы от Sony, скажем, технически уже близки к идеалу, да и цена на них не такая уж заоблачная.

Характеристики Sony GDM-500PS

Это 21-дюймовый монитор нового поколения. Правда, выпущен он был еще год назад, но и сейчас по характеристикам превосходит большинство конкурирующих моделей. В частности, в GDM-500PS применен укороченный кинескоп Super Fine Pitch Trinitron со сверхплоским экраном и массой наворотов, способствующих повышению качества картинки. Другие компании только-только начали внедрять такие технологии. Качество изображения, как и практически идеально плоский экран, произвело на меня самое хорошее впечатление.

Размер картинки у GDM-500PS составляет 404 мм по горизонтали и 302 мм по вертикали. Электроника монитора поддерживает частоту строчной развертки до 107 кГц и кадровой до 160 Гц. Благодаря этому возможна работа с разрешениями до 1,600 х 1,280 пикселов при частоте кадров 80 Гц. Оптимальными режимами можно считать 1,600 х 1,200 пикселов при 85 Гц или 1,280 х 1,024 при 100 Гц. Высокая частота кадров в данном случае требуется не только для того, чтобы глаза меньше уставали. Подкрепленная большой полосой пропускания видеосигнала, она обеспечивает стабильное и четкое изображение, что очень важно для профессиональной работы с чертежами и графикой.

В кинескопе GDM-500PS использована апертурная, или щелевая, маска, давным-давно разработанная компанией Sony. В данном случае шаг маски переменный, в середине экрана он составляет 0.25 мм, а к краям увеличивается до 0.27 мм. У больших мониторов с диагональю в 21 дюйм столь мелкий шаг маски раньше был редкостью. И, как показывают расчеты, благодаря прецизионной маске GDM-500PS способен реально отобразить свыше 1,500 пикселов по горизонтали и 1,200 пикселов по вертикали (числа приблизительные, так как шаг маски переменный). Как видите, даже при самых высоких разрешениях каждому пикселу, выводимому на экран, реально соответствует триада маски монитора. Это гарантирует, что не будет искажаться толщина тонких линий, самые мелкие детали сохранят форму и будут хорошо различимы.

Совершенство изображения

Характеристики характеристиками, но они не дают все же полного представления о качестве картинки. Конечно, лучше всего убедиться в нем собственными глазами, но полезно также и знать, какие меры для его улучшения предпринял производитель.

Множество передовых технологий, использованных в GDM-500PS, делает его одним из самых совершенных мониторов Sony. Возьмем, например, переменный шаг маски - 0.25 мм в центре и 0.27 мм по краям экрана. Это сделано не просто так. Поскольку длина электронных лучей в трубке больше по краям и заметно меньше в центре, переменный шаг маски позволяет за счет их фокусировки по краям на большей площади сохранить равномерную по всему экрану яркость и насыщенность цветов.

GDM-500PS оснащен также усовершенствованными электронными пушками и продвинутой отклоняющей системой, обеспечивающей точнейшую фокусировку. Комбинация двух разработанных компанией Sony технологий фокусировки - новой EFEAL (Extended Field Elliptical Aperture Lens) и уже широко применяющейся Multi-Astigmatism Lens System (MALS) - позволяет уменьшить размер светового пятна и улучшить его форму. В любой точке экрана - хоть в центре, хоть по краям. Благодаря этому изображение по всей площади, даже на самых краях, отличается высокой четкостью.

К монитору GDM-500PS предъ-явлены более жесткие требования по сведению лучей. И в середине, и по краям экрана допустимым считается одно и то же отклонение. Кроме того, самым требовательным пользователям предоставлена возможность отрегулировать сведение по вертикали отдельно для верхней и нижней третей экрана.

Далее, технология Digital Multiscan, пионером которой была фирма Sony, применяющая ее во всех своих мониторах, для GDM-500PS была усовершенствована. Благодаря использованию более мощного микропроцессора DPU-R появилась возможность существенно уменьшить искажения и добиться более высокой геометрической точности изображения.

Еще одна из примененных в GDM-500PS технологий - Beam Landing Correction. Она призвана компенсировать воздействие на изображение магнитного поля Земли, температуры окружающего воздуха и температурного дрейфа в процессе работы монитора. Коррекция производится по всем направлениям, что делает этот монитор реально нечувствительным к магнитным полям (разумеется, не надо проверять это с помощью килограммового постоянного магнита, которым приковываете автомобиль к столбу на стоянке!). Автоматическая коррекция траектории лучей в GDM-500PS обеспечивает постоянство изображения по всей площади экрана и в любых направлениях.

Удобство управления

Для настройки рабочих режимов в GDM-500PS применена многооконная система экранных меню. С помощью пяти кнопок, удобно размещенных на передней панели справа под экраном, пользователь получает возможность настроить практически все параметры изображения. Кроме традиционных яркости и контрастности, размера и положения по вертикали и горизонтали, предусмотрены регулировка цветовой температуры (есть три предустановки, и ее можно изменять плавно), устранение геометрических искажений и муара, точная регулировка сведения и ручное размагничивание (дополнительно к автоматическому), настройка фокусировки по краям и многое другое.

Подробно описывать все эти настройки не требуется, тем более что управлять меню совсем не сложно и ведь есть еще инструкция к монитору. Упомяну лишь самые интересные функции, которые не часто встречаются в других моделях.

GDM-500PS предоставляет возможность одним нажатием кнопки отцентрировать изображение и выставить его размеры. Эта функция называется Auto Sizing and Centering (ASC). Есть еще функция Zoom, которая позволяет при изменении размера изображения сохранить его пропорции. В других мониторах приходится выставлять размер по горизонтали и вертикали раздельно.

И еще пара слов

К компьютеру Sony GDM-500PS подключается с помощью стандартного кабеля, но предусмотрена возможность использовать пять разъемов BNC, часто необходимая в специальных аппаратных комплексах. Переключение между входами выполняется через экранное меню.

Монитор поддерживает технологию Plug & Play и интерфейсы DDC 1/2 AB. За счет этого удается точно согласовать его работу с возможностями графической карты компьютера. Необходимый файл с описанием параметров прилагается на дискете.

Как и другие изделия компании Sony, монитор GDM-500PS прошел всевозможную сертификацию. Он удовлетворяет требованиям множества стандартов по энергопотреблению, излучениям, эргономике и т.п. Среди них TCO'95 (NUTEK), MPR II и Energy 2000. В рабочем режиме GDM-500PS потребляет 160 Вт, в ждущем - 5 Вт.

Этот монитор, несмотря на большой экран, не станет обузой на рабочем столе. Благодаря укороченной трубке в глубину он занимает места чуть больше, чем обычный 17-дюймовый монитор.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен салоном "Информатика"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета