...
...

Древний Египет и Китай

ДИСКОТЕКА



Древний Египет и Китай

Даже одно столетие в масштабах продолжительности средней человеческой жизни тянется непозволительно долго. Что уж тут говорить, когда речь заходит о тысячелетиях, которые вообще кажутся вечностью. Это порождает интерес к истории. Особенно к истории древней. Например, события столетней давности достаточно интересны, однако они во многом похожи на настоящее. Сто лет назад уже был телеграф, уже экспериментировали с телефонами, уже были пылесосы (правда, очень большие и неэлектрические), уже существовали границы и вот-вот должны были появиться самолеты. В общем, почти все, как в нынешней жизни. Совершенно другое дело, когда временной отрезок, отделяющий нас, исчисляется несколькими столетиями и даже тысячелетиями, и тем более, когда речь заходит не о европейской истории, которая в целом схожа. Поэтому американская компания Dorling Kindersley Multimedia выпустила мультимедийную энциклопедию для любителей истории и всех, кто ею интересуется, которая называется ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ И КИТАЙ.

Компакт-диск вовсе не случайно рассказывает об этих двух странах. Причина кроется в чрезвычайно высокой непохожести этих двух стран, а также в том, что Китай и Египет были двумя первыми центрами человеческой цивилизации. Причем Древний Египет оказал огромное влияние на все народы, которые с ним контактировали, в отличие от Китая, который достаточно длительное время находился в своеобразной изоляции. Достаточно давно, еще во втором тысячелетии до нашей эры, Китай возвел на своих северо-западных и северных границах сплошную оборонительную стену, впоследствии названную великой.

Укрываясь за ней, страна могла существовать в достаточной безопасности, так как обладала огромной территорией, раскинувшейся в нескольких климатических зонах, и месторождениями практически всех природных ископаемых. Кроме того, Китай являлся единственным местом, где производился шелк, пользовавшийся огромным спросом во всем мире. К тому же, благодаря построению достаточно стабильного государства, Китай одним из первых совершил, как это принято называть в настоящее время, техническое переоснащение и стал производить промышленные товары на внутренний и внешний рынки. Длительные периоды мира и благоденствия способствовали также развитию философии и искусства.

Поэтому неудивительно, что и в Древнем Египте, и в Китае стиль жизни, обычаи и быт принимали формы, совершенно отличавшиеся от европейских. Хотя позднее многие изобретения египетской и китайской культур были абсорбированы и, потеряв первоначальную форму, получили широкое распространение в мире. Так, например, первые бумажные деньги появились в Китае, первая Мерная палата как государственная организация, отвечающая за унификацию всех средств измерения, от веса до объема и расстояния, была создана в Египте.

Кроме того, особенности жизненного уклада в этих странах отражались и на обычаях, и на предметах быта, и на произведениях искусства. Эти области тоже подробно освещаются в мультимедийной энциклопедии ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ И КИТАЙ.

Помимо этого, прочитав материалы компакт-диска ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ И КИТАЙ, можно получить ответы на массу самых различных вопросов. Как строились пирамиды и как была разгадана тайна иероглифов? Кто мог войти в Запрет-ный город и где он находился? Зачем мумифицировали крокодилов и как ловили рыбу с помощью птиц? Энциклопедия ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ И КИТАЙ содержит большое количество иллюстраций, а также поисково-справочную систему, позволяющую достаточно быстро получить пояснение по интересующему термину или факту, встречающемуся в опубликованных материалах. Всего компакт-диск ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ И КИТАЙ содержит более тысячи иллюстрированных экранов.

Дополнительным достоинством этого мультимедийного продукта является отсутствие необходимости в предварительной инсталляции на жесткий диск. Фактически энциклопедией ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ И КИТАЙ можно пользоваться как обычной книгой, просто вставляя диск в лоток привода CD-ROM.

Александр ЗапольскисE-mail: leshy@nestor.minsk.by

Энциклопедия предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета