...
...

Компактный монитор с большим экраном

Компактный монитор с большим экраном



У больших мониторов всегда были два основных, казалось, непреодолимых недостатка. Во-первых, они дорогие. Правда, в последнее время 17-дюймовые модели стали вполне по карману, надо надеяться, что за ними последуют и модели с большей диагональю. Во-вторых, уж больно много места такие дисплеи занимают. Вот в этой области прогресса никто не ожидал.

Против природы не попрешь, - рассуждали те, кому дозарезу необходим большой и качественный экран, то есть дизайнеры, конструкторы, предпечатники. - Уж если диагональ большая, так и остальные габариты маленькими не сделаешь: трубка тон задает. И часто отказывались от 21- и 19-дюймовых мониторов в пользу более компактных 17-дюймовых. Бог с ним, что картинка маловата, зато на столе хоть место для работы останется.

Благие новости - улучшения там, где их никто и не ждал. Появились трубки с большим, практически плоским экраном и в то же время на удивление короткие. И уже продаются мониторы на их основе. Одной из первых эти укороченные трубки освоила компания ViewSonic, специализирующаяся чисто на мониторах и потому добившаяся в этой области многого. Впрочем, у нас в достоинствах ее продукции никого убеждать не надо - многие уже сами в них убедились.

Монитор ViewSonic PS790

И теперь, когда компания запустила в производство сразу несколько моделей с укороченными кинескопами, у профессиональных пользователей еще больше причин внимательно присмотреться к ее продукции. В частности, к монитору ViewSonic PS790.

ViewSonic PS790 - 19-дюймовый монитор с революционно новой теневой трубкой. При размере изображения 18 дюймов монитор в глубину места занимает столько же, сколько обычный 15-дюймовый. Не верите? Убедитесь в этом сами. Для тех, кто захочет смоделировать свое рабочее место на компьютере, сообщаю габариты ViewSonic PS790 - 448 мм в ширину, 454 мм в высоту и 415 мм в глубину.

Примененная в ViewSonic PS790 трубка примечательна не только своими размерами. У нее самый мелкий шаг маски, который составляет всего 0.25 мм, люминофор и стекло повышенной чистоты, благодаря чему изображения получаются на 30% ярче, чем у других дисплеев. Кроме того, на 10% повышена точность воспроизведения цветов. Так что теперь можно считать, что трубки типа Trinitron лишились своего самого ощутимого для профессиональных пользователей преимущества - более ярких и сочных цветов, чем у кинескопов с теневой маской. Качество картинки у ViewSonic PS790 улучшается также за счет использования оригинального многослойного антибликового и антистатического покрытия ARAG.

Диапазон строчной развертки у ViewSonic PS790 составляет от 30 до 95 кГц, кадровой - от 50 до 180 Гц. Полоса пропускания видеоусилителей нового монитора шире, чем у многих конкурирующих моделей, и равна 158 МГц. Это позволяет получить четкую картинку даже на самых больших разрешениях и развертках.

Кстати, монитор ViewSonic PS790 поддерживает разрешения до 1,600 х 1,280 пикселов при подключении к компьютеру платформы РС и до 1,600 х 1,200 пикселов для Мас. Однако с учетом максимального размера получаемой на экране картинки и шага маски оптимальным разрешением следует считать 1,280 х 1,024 пиксела, при котором и частота кадров превысит рекомендованный VESA порог безопасности в 85 Гц.

В то же время, если вы не работаете со штриховой графикой или чертежами, то есть вам не требуется сверхвысокая точность отображения тонких линий, можете вполне комфортно воспользоваться и разрешением 1,600 х 1,200 пикселов. Частота кадров при максимальном разрешении составляет 75 Гц, что также вполне приемлемо с точки зрения эргономики.

Управление и настройка

Разумеется, все управление монитором ViewSonic PS790 цифровое. С помощью экранного меню OnView настраиваются контрастность и яркость изображения, его размер и центровка по вертикали и горизонтали, устраняется куча разнообразных геометрических искажений и муар. В общем, абсолютно полный джентльменский набор.

И даже расширенный, так как в модели ViewSonic PS790 применена система управления цветом ViewMatch. Она встроена в экранные меню, управление которыми легко осуществляется всего парой кнопок на передней панели. ViewMatch позволяет отрегулировать температуру белого цвета, а также интенсивность каждого из основных цветов в отдельности. Благодаря ViewMatch удается откалибровать монитор для точного совпадения изображения на нем и на устройстве печати.

Подключение ViewSonic PS790 к компьютеру не вызывает сложностей, поскольку он поддерживает технологию Plug & Play и интерфейсы обмена данными с видеоплатой DDC1, DDC2B. В результате упрощается переключение разрешений и выбор оптимальной частоты кадров.

Для соединения с машиной применяется отсоединяемый от монитора сигнальный кабель длиной 1.8 метра. Его достаточно, чтобы убрать системный блок компьютера со стола в более удобное место. Предусмотрено также 5 разъемов типа BNC, что позволяет включать ViewSonic PS790 в состав профессиональных комплексов.

Что хорошо

ViewSonic PS790 - монитор, рассчитанный на удовлетворение запросов самого требовательного пользователя. Он входит в "профессиональную" серию мониторов компании ViewSonic и превосходит другие модели по характеристикам и качеству. Более того, поскольку это новая модель, она без сомнений относится к следующему поколению профессиональных мониторов и уже в силу этого получает дополнительный плюс при выборе покупки.

Максимальный размер изображения, равный 366 x 274 мм, позволяет видеть на экране почти в натуральную величину разворот формата А4 или лист чертежа А3. Конечно, 21-дюймовые мониторы с этой точки зрения еще удобнее, но их цена... Благодаря же маске с мелким шагом и улучшенным характеристикам ViewSonic PS790 воспроизводит хоть и немного меньшее, но столь же отчетливое и пригодное для работы полноформатное изображение.

И, конечно, самым важным достоинством, которое сразу отодвигает на задний план конкурирующие модели, является компактность ViewSonic PS790. Поставить на стол 19-дюймовый монитор, который займет на нем места практически столько же, как и обычный 15-дюймовый, не заставит тесниться с бумагами, мышью и планшетом - голубая мечта многих поколений дизайнеров. Как видите, это уже реально.

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен "Саммит Текнолоджиз"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета