...
...

DVD и MPEG-видео в вашем компьютере

DVD и MPEG-видео в вашем компьютере



Название фирмы Creative и понятие "мультимедиа" в сознании пользователей персональных компьютеров неразрывно связаны между собой. И несмотря на это не все догадываются, что компания-то сегодня предлагает целый комплекс решений, позволяющих сделать из простой персоналки мощный и универсальный мультимедиа-комплекс.

Что Creative предлагает высоко-классные звуковые карты, возможно, лучшие по характеристикам из предназначенных для потребительских компьютеров, конечно, знают поголовно все. Недаром SoundBlaster - это уже даже не торговая марка Creative, а название целого класса звуковых плат. Но не каждый пользователь в курсе, что семейство продуктов Creative включает и другие компоненты, образующие комплексное мультимедиа-расширение для РС и согласованные между собой по функциям и параметрам.

Например, за ускоренную графику отвечают устройства серии 3D Blaster, подключение к компьютеру видео возможно благодаря VideoBlaster, есть также серия накопителей CD-ROM и несколько комплектов для перспективных DVD-технологий. Все эти устройства не просто объединены одной маркой, они разработаны с учетом совместного использования и потому органично дополняют друг друга.

О звуковых платах SoundBlaster мы уже не один раз говорили. Рассматривалась также плата 3D-графики 3D Blaster на Voodoo2, предоставляющая уникальные возможности любителям трехмерных игрушек. Серии эти недавно пополнились новыми продуктами, к которым мы еще вернемся, а сегодня хочу познакомить вас с набором Creative PC-DVD Encore Dxr2.

DVD-комплектот Creative

Хотя компания Creative предлагает несколько моделей дисководов CD-ROM (весьма, кстати, интересных в сравнении с другими моделями), в области мультимедийных накопителей сегодня роль флагмана отведена приводу DVD. Что сулят "цифровые универсальные диски", тема для отдельного и долгого разговора. Однако всем понятно, что массовый переход на эту технологию уже не за горами, и остается, пожалуй, ждать только появления самих дисков с программами, играми и фильмами, а устройства для их чтения уже давно готовы, дело за покупателями.

Creative, в частности, предлагает несколько наборов для модернизации РС при вступлении в эру DVD. Из них самый новый и интересный - Creative PC-DVD Encore Dxr2. В него входят 2-скоростной дисковод DVD и плата аппаратного MPEG-декодирования, позволяющая просматривать DVD-видеофильмы и подключить несколько приводов для лазерных дисков.

Кроме того, конечно, в комплекте есть диски с программным обеспечением PC-DVD Encore Dxr2 и два DVD с играми, чтобы вы сразу могли оттянуться. Прилагается также инструкция по установке и комплект кабелей - два аналоговых аудиокабеля для CD- и DVD-приводов, переходник для стыковки MPEG-декодера с видеоплатой компьютера, кабель для подключения бытовой видеотехники и шлейф IDE.

Дисковод PC-DVD x2

Этот накопитель предназначен для воспроизведения с удвоенной скоростью компакт-дисков DVD и одновременно избавляет вас от необходимости покупать CD-ROM. Впрочем, привод CD-ROM у вас, скорее всего, уже есть, но и этот вариант предусмотрели конструкторы из Creative.

При чтении обычных компакт-дисков PC-DVD x2 работает как обычный 20-скоростной CD-ROM. Со всеми вытекающими из этого скоростными характеристиками. Максимальная скорость передачи данных составляет 3,000 килобайт в секунду, среднее время доступа к данным - 100 миллисекунд. Поддерживаются все основные форматы музыкальных, видео и компьютерных CD. Читаются как обычные заводские компакты, так и записываемые диски CD-R и CD-RW.

При чтении дисков DVD привод PC-DVD x2 не столь проворен. Максимальная скорость считывания данных с DVD-дисков составляет 2,700 килобайт в секунду, а среднее время доступа к данным уже 170 миллисекунд. Форматы дисков DVD еще пребывают в стадии разработки или утверждения, но закрепленные стандартами диски DVD-Video и DVD-ROM этот привод поддерживает. Думаю, что и другие форматы, например, недавно доделанный DVD-Audio, будут ему по зубам.

Зато преимущества технологии DVD помогают ощутить следующие цифры. Емкость обычных CD, как известно, составляет 656 мегабайт при записи в режиме 1 и 748 мегабайт в режиме 2. Это то, что мы имели вчера. А завтра (или, вернее, уже сегодня) мы получаем в свое распоряжение DVD-диски емкостью 4.7 гигабайта (однослойные) и 8.5 гигабайта (двуслойные). В двустороннем исполнении такие диски вмещают уже 9.4 и 17 гигабайт данных соответственно. И все эти типы дисков поддерживает PC-DVD x2.

Можно было бы поговорить о реальной скорости чтения PC-DVD x2, я его полностью протестировал, но ничего особенного не обнаружил. С производительностью ситуация типичная. Давайте лучше оставим место для других вопросов.

MPEG-карта Dxr2

Без нее просмотр DVD-видеофильмов не доставит удовольствия. Есть, конечно, и программные декодеры, но они не дают ни достаточной скорости, ни качества. Плата же Dxr2 построена с использованием новой технологии Dxr2 (DynamicXtended Resolution), которая позволяет совершенно свободно манипулировать разрешением и размером картинки без ущерба ее качеству.

Динамические фильтры вертикальной и горизонтальной интерполяции плюс удвоенная развертка (частота кадров до 60 Гц) устраняют практически все артефакты, связанные с просмотром видео на компьютерном экране. В частности, даже при сильном увеличении изображения не возникает пикселизация. Фильмы при этом можно смотреть в полноэкранном формате при разрешении монитора до 1,280 х 1,024 пиксела и 24-битовом цвете. И должен заметить, что это впечатляет!

Плата Dxr2 предоставляет также возможности подключения встроенных и внешних устройств. На ней имеются разъемы для двух аудиокабелей от приводов CD-ROM и DVD и CD-аудиовыход, который обеспечивает взаимодействие со звуковой платой. Для подключения компьютера к высококачественному домашнему музыкальному комплексу на Dxr2 предназначен цифровой разъем Dolby Digital (AC-3), он же SP/DIF. К сожалению, нет на плате цифровых аудиовходов для встроенных CD-ROM и DVD.

Два стандартных VGA-разъема обеспечивают подключение видеоплаты компьютера. Схема с внешним loopback-кабелем, использованная в Dxr2, хорошо известна вам по ускорителям на 3Dfx Voodoo. Для подключения телевизора или видеомагнитофона (на запись) предназначен видеовыход стандарта S-Video. Поскольку не во всей бытовой аппаратуре имеются такие разъемы, очень пригодится кабель из комплекта PC-DVD Encore Dxr2, один конец которого вставляется в разъем на плате, а на другом подвешены коннекторы S-Video и обычный "тюльпан" RCA.

Вот мы и подошли к теме инсталляции. Надо только сказать еще, что Dxr2 обеспечивает воспроизведение видео MPEG-2, MPEG-1 и DVD 1.0 с частотой до 30 кадров в секунду в формате NTSC и до 24 кадров в секунду в PAL. Звукозаписи воспроизводятся в формате Dolby Digital (AC-3) с 5 + 1 каналами (передняя и задняя пара громкоговорителей, сабвуфер и фронтальный громкоговоритель), в форматах смикшированного с AC-3 двухканального стерео, линейного РСМ-аудио и MPEG-аудио.

Подключение

и инсталляция

С установкой дисковода DVD возиться долго не придется, поскольку он снабжен интерфейсом IDE. На задней панели обратите внимание на перемычку Master/Slave. Рекомендуется устанавливать DVD-привод на второй канал контроллера IDE (на котором нет винчестера), чтобы получить наилучшую производительность системы. Если на этом шлейфе уже стоит CD-ROM, переключите CD-ROM в режим Slave, а за приводом DVD оставьте роль Master-устройства.

Все эти варианты подробно расписаны в инструкции. Пожалуй, даже излишне подробно. Там же нарисованы перемычки и указано, как их в каком случае переставлять. Имея под рукой инструкцию, справится даже ребенок, конечно, если он понимает английский.

Немного сложнее подключить аудиокабели. Проблема в том, что в компьютере скорее всего будут установлены одновременно два дисковода с аналоговыми звуковыми выходами - старый CD-ROM и новый DVD. Если от первого отказаться вы не в силах, подключайте сразу оба.

Процесс подключения аудио также подробно описан и снабжен картинками. Кстати, советую руководствоваться не только ими, но и текст почитать. Если на вашей звуковой карте есть цифровой вход SP/DIF, настоятельно рекомендую к нему и подключить привод DVD, хотя этому варианту в инструкции не посвящено ни слова. В противном случае можно использовать предложенные Creative варианты. Например, звуковые кабели и от CD-ROM, и от DVD подключаются к CD-входам на плате Dxr2, а ее CD-аудиовыход таким же кабелем соединяется с CD-входом на звуковой карточке.

Главное, не забывайте, что хотя разъемы на этих кабелях одинаковые, контакты на них могут быть задействованы разные. Это и есть основная головоломка. Внимательно посмотрите на белый и красный проводки аудиокабеля (черный - земля) и постарайтесь сообразить, для какого разъема на плате какие контакты надо использовать.

Внешние кабели подключаются проще. Переходником соедините VGA-выход вашего графического ускорителя с VGA-входом платы Dxr2 . Это делается точно так же, как при установке Voodoo. Кстати, если у вас стоит такой 3D-адаптер, к Dxr2 подключите именно его выход, а не первичной видеоплаты.

Телевизор при желании подключайте с помощью прилагаемого к PC-DVD Encore Dxr2 кабеля S-Video/RCA. Впрочем, фильмы с кайфом смотрятся и на мониторе, особенно если он не 15-дюймовый, а до телевизора кабель можно и не дотянуть. Не знаю, кто придумал сделать его длиной всего полтора метра. Получается, что телевизор должен стоять на столе рядом с вашим монитором. Это просто глупость.

Инсталляция драйверов и софта выполняется обычным путем. Когда Windows обнаружит новое устройство, предложите ей драйвер привода DVD с входящей в комплект дискетки. Программу видеоплейера надо установить с компакт-диска Creative. Впрочем, на нем записана устаревшая версия. Новая (ее номер, если не ошибаюсь, 2.0) лежит на Web-сайте Creative. Рекомендую скачать, поскольку интерфейс у нее значительно приятнее.

На двух дисках DVD-ROM из комплекта PC-DVD Encore Dxr2 вы найдете игрушки - самые полные версии Wing Commander IV (масса видео MPEG-2, объемный звук Dolby Digital) и Claw (ее я не посмотрел - далеко не мой любимый жанр).

В итоге

Компания Creative предложила достойный внимания энтузиастов мультимедиа комплект модернизации с приводом DVD и картой MPEG. Причем эти устройства органично вписываются в мультимедиа-комплекс, оснащенный другими аудио- и видеоустройствами от Creative. По качеству изготовления и характеристикам к PC-DVD Encore Dxr2 особых претензий нет.

Как обычно, компания блеснула своими технологическими разработками и выпустила продукт, явно выше среднего уровня. К тому же этот комплект и стоит дешевле, чем многие устройства от конкурирующих компаний. Очевидно, в последнее время Creative решила давить соперников не только громким именем и высоким качеством изделий, но и ценой.

Недостатки я тоже обнаружил. О них я уже говорил - короткий кабель, отсутствие на плате цифровых аудиовходов для DVD и CD-ROM (такой вход имеется на SoundBlaster Live!), устаревший софт на компакте. Впрочем, это не может испортить впечатления от Creative PC-DVD Encore Dxr2, его отличная работа компенсировала бы и куда более страшные изъяны.

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Набор предоставлен фирмой Sky Systems
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета