...
...

Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++.

КНИГОДРОМ



Буч Г.

Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++.

2-е изд. - Пер. с англ. - М.: " Издательство Бином", СПб.: "Невский диалект", 1998. - 560 с.; ил.

Книга Гради Буча, признанного эксперта в области объектно-ориентированной методологии разработки программного обеспечения, содержит классическое изложение вопросов анализа и проектирования сложных систем. Она предназначена и для профессионалов, и для студентов и призвана служить практическим руководством по созданию объектно-ориентированных систем.

Издание делится на три большие части - "Концепции", "Метод" и "Примеры приложений" - с добавлением значительного дополнительного материала.

Первая часть посвящена анализу сложности, присущей программным системам, в частности, анализу того, как эта сложность проявляется. Автор вводит объектную модель как средство борьбы со сложностью. Рассматривает основные элементы объектной модели: абстрагирование, инкапсуляцию, модульность, иерархию, типизацию, параллелизм, устойчивость. Задается такими глубинными вопросами, как "Что такое класс?" и "Что такое объект?". Поскольку выявление осмысленных классов и объектов - ключевая задача объектно-ориентированного проектирования, значительное внимание уделяется вопросам классификации. В частности, рассматриваются подходы к классификации в других дисциплинах: биологии, лингвистике и психологии, а затем полученные выводы применяются к обнаружению классов и объектов внутри программных систем.

Вторая часть описывает метод построения сложных систем, основанный на объектной модели. Сначала вводится система графических обозначений объектно-ориентированного анализа и проектирования, затем рассматривается процесс разработки. Затрагиваются и практические вопросы, в частности, роль этого процесса в жизненном цикле программного продукта и его значение для управления проектами.

Заключительная часть посвящена пяти нетривиальным примерам, охватывающим широкий круг приложений: сбору данных, прикладным средам разработки, архитектуре клиент/сервер, искусственному интеллекту и управлению технической системой. Эти области выбраны потому, что они хорошо представляют те разновидности сложных задач, с которыми может столкнуться программист. Некоторые читатели могут быть незнакомы со спецификой выбранного приложения, поэтому каждый пример начинается с краткого обсуждения присущих ему технологических особенностей (таких, как проектирование базы данных и понятия информационной доски). Разработку программных систем нельзя свести к набору рецептов, поэтому подчеркивается необходимость постепенного развития приложений на основе соблюдения ряда четких принципов и следования ясным моделям.

В текст книги вплетен значительный дополнительный материал. В большинстве глав имеются специальные вставки, в которых содержится информация по отдельным важным темам, например, о механизмах вызова методов в различных объектно-ориентированных языках программирования. В книгу включено также приложение, посвященное объектно-ориентированным языкам, в котором рассматриваются различия между объектными и объектно-ориентированными языками, их эволюция и свойства. Для тех читателей, которые незнакомы с конкретными языками программирования, автор подготовил сводку свойств нескольких основных языков с примерами кода. В книге имеется глоссарий (словарь основных терминов) и обширная тематическая библиография. Наконец на последних страницах содержится сводка по объектно-ориентированному методу разработки и системе обозначений.

Вероника Полякова
Книги для обзора предоставлены магазином "Сельхозкнига"
- титульная страница



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Видеокамеры дял охранных систем