...
...

Программирование на языке ассемблераIBM PC.

КНИГОДРОМ

Пильщиков В.

Программирование на языке ассемблераIBM PC.

М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 1998. - 288 с.

Данная книга представляет собой учебное пособие по языку ассемблера для персональных компьютеров, построенных на базе микропроцессоров фирмы Intel, и методам программирования на этом языке. Книга написана на основе лекций, читаемых автором по курсу "Архитектура ЭВМ и язык ассемблера". Учтен в ней и опыт практических занятий по этому курсу.

Хотя язык ассемблера относительно редко используется на практике, его изучение является необходимой частью подготовки профессиональных программистов, поскольку дает возможность лучше понять принципы работы ЭВМ, операционных систем и трансляторов с языков высокого уровня, позволяет, в случае необходимости, разработать высокоэффективные программы.

Автор подробно рассматривает особенности и систему команд именно процессора 8086. При этом предполагается, что читатель уже имеет общее представление об ЭВМ (об их структуре, машинном языке, двоичной системе счисления и т.п.), ибо задача книги - познакомить пользователя с конкретной ЭВМ, а не с вычислительными машинами вообще.

Язык ассемблера - это символьная форма записи машинного языка, его использование существенно упрощает написание машинных программ. Для одной и той же ЭВМ могут быть разработаны разные языки ассемблера, в частности, предложено несколько таких языков и для рассматриваемых ПК. В книге рассказывается о языке, разработанном фирмой Microsoft и названном языком макроассемблера (сокращенно MASM); этот язык наиболее известен и широко используется на практике. Существует несколько версий самого языка MASM. В издании рассматривается версия 4.0, как наиболее простая и лежащая в основе последующих версий языка MASMи других языков ассемблера (например, языка Турбо Ассемблер [5]).

Особое внимание уделяется методам программирования на языке MASM. В настоящее время практически все программисты первым изучают язык высокого уровня (Паскаль, Си и т.п.), в котором многие проблемы реализации алгоритмов скрыты от их глаз. Переходя затем к программированию на языке ассемблера, они сталкиваются с этими проблемами и не всегда знают, как их решить. Именно на такие проблемы и обращается основное внимание в книге. Рассказ о приемах программирования на языке ассемблера ведется по следующему принципу: берется какая-то структура данных (массив, списки и т.п.) или структура управления (цикл, процедура, рекурсия и т.п.) из языков высокого уровня и показывается, как эту структуру можно реализовать на языке ассемблера. При этом предполагается, что читатель знаком с одним из языков высокого уровня. Желательно, чтобы это был Паскаль, так как конструкции именно этого языка берутся за основу.

Рассказ о системе команд ПК, языке ассемблера и методах программирования в нем сопровождается многочисленными поясняющими примерами.

Вероника Полякова
Книги для обзора предоставлены магазином"Сельхозкнига"


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Видеокамеры дял охранных систем