...
...

Солдат Джейн

ДИСКОТЕКА



Солдат Джейн

Америка любит армию. Америка любит крутых парней, увешанных оружием и выкрашенных во все оттенки камуфляжа. Америка ценит успех и готова на многое ради него. После позора Вьетнамской войны США кардинально пересмотрели свое отношение к роли и месту армии в обществе и мире. С одной стороны, вооруженные силы страны стали гораздо открытее для гражданских и управляемее для органов власти. С другой стороны, армия потеряла право на неудачу и стала тщательно тренироваться, как рекомендовал Суворов, всему тому, что нужно на войне. Так, кроме обычных пехотных, танковых и прочих подразделений, в ее составе появились всевозможные специальные войска. Рейнджеры. Коммандос. Специальные подразделения ВВС. Но и среди них существует своего рода элита - отряды SEAL, именуемые еще "морскими котиками" или просто "котиками". Их задача - появиться внезапно, выполнить задание и внезапно исчезнуть.

Только, несмотря на воистину огромные достижения феминизма в Америке, женщины в эти подразделения не попадают - это своего рода чисто мужской клуб. Во всяком случае, так было принято считать при проведении кадровой политики. Однако не все женщины согласны с этим. Только и старые военные не собираются сдаваться. Так возникает тайный сговор между одним из конгрессменов, официально поддерживающим женщин, и генералами, страстно желающими большого и громкого провала новой программы.

Внешне все выглядит более чем помпезно. Лейтенант Джордан О'Нил переводится в один из отрядов SEAL на базу КАТАЛАНО, для прохождения базового курса подготовки. Загвоздка заключается в том, что О'Нил - женщина (роль исполняет Деми Мур), и она просто не может, не должна его успешно пройти. Базовый курс SEAL настолько сложен, что его не выдерживают более шестидесяти процентов кандидатов-мужчин, лучших из лучших, тренированных, упорных, желающих пройти его во что бы то ни стало. Это не для женщин. И все будет практически по-честному. Никто не препятствует кандидатам, независимо от пола, попытать счастья, но они сами и только сами виноваты в провале. А чтобы не получилось осечки, для О'Нил придуман специальный облегченный курс, полностью деза-вуалирующий любые ее успехи, если таковые найдутся.

Так складывается сюжет фильма СОЛДАТ ДЖЕЙН, рассказывающий сразу о многом. О том, что такое настоящая армия. О том, что такое политические интриги. О том, что такое настоящая сила воли. Этот фильм интересен прежде всего тем, что для его съемок действительно привлекались настоящие кандидаты в боевые пловцы, а также тем, что показанное на экране на самом деле происходит. Это не показушная дедовщина, так часто и подробно описываемая в рассказах о советской армии. Чтобы выжить в суровых условиях современной войны, бойцы спецназа обязаны выживать в совершенно непригодных условиях, выносить нечеловеческие моральные и физические нагрузки. Чтобы не спасовать перед этим, требуются суровейшие тренировки, порою граничащие с откровенным садизмом. И Джейн О'Нил твердо намерена пройти сквозь все это. Причем без всяких скидок и поблажек, вопреки всему, в том числе - откровенному недоверию всех окружающих.

А кроме того, солдата Джейн ждут и другие сложности. Весь армейский быт был рассчитан только на солдат-мужчин. В казарме нет отдельных душевых, нет отдельных санузлов. Там вообще нет ничего отдельного. И лейтенанту О'Нил придется серьезно пересмотреть свое отношение к многим понятиям, чтобы пройти сквозь ад "чертовой недели" и всего курса к заветному значку SEAL, который они сами называют будвайзером.

Это притом, что прекратить мучения так просто. Достаточно не подчиниться приказу, выйти из строя и позвонить в специальный колокол, который постоянно носят вместе с курсантами. Всего три удара по надраенной до ослепительного блеска меди, и все. Только вместе с тем, как растает в воздухе звон последнего удара, испарится и мечта стать настоящим "морским котиком". Правила одинаковы для всех: попробовать перейти реку может каждый, но попробовать можно всего один раз.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Видеокамеры дял охранных систем