...
...

Выбор дистрибутива Linux

Выбор дистрибутива Linux

By Phil Hughes (phil@ssc.com)

Каждый дистрибутив Linux чаще всего содержит полный набор программного обеспечения, необходимого для Вашей работы, включая кернел (ядро операционной системы), драйвера устройств, библиотеки, утилиты и необходимые приложения. Но все равно самый распространенный вопрос, который мне приходится слышать, это "Какой же дистрибутив мне выбрать?". Каждый пользователь отвечает на этот вопрос по-своему, пропагандируя свой любимый вид Linux как самый лучший из всех доступных.


Согласно моей новой теории большинство людей остаются преданными первому дистрибутиву, который им удалось успешно установить. Или, если они потерпели неудачу с первым дистрибутивом, они прославляют второй и ругают свою первую неудачную попытку.

Позвольте привести пример. Первым дистрибутивом установленным мной лично был SLS. К сожалению, он содержал несколько ошибок - при установке и работе системы. Это неудивительно, так как это было пять лет назад.

Примерно в это же время Патрик Волкердинг создал Slackware. Он взял SLS и исправил некоторые ошибки. В результате Slackware выглядел так же, как SLS, и работал так же, но уже без ошибок. В то время я считал Slackware лучшим дистрибутивом.

Но затем я нашел несколько серьезных недостатков в Slackware. Перед тем как я перейду к детальному анализу всех типов ОС Linux, я хочу привести приблизительное количество установок различных систем, через которые мне пришлось пройти. Это поможет Вам лучше понять мою точку зрения.

- Более 100 SLS/Slackware

- 5 MCC (маленький дистрибутив, созданный студентами университета)

- 5 Yggdrasil

- 20 Red Hat

- 10 Caldera

- 20 Debian

- 5 S.u.S.E.

Это говорит о том, что я имею немалый опыт в поисках хороших и плохих сторон каждого дистрибутива. Учтите, что это всего лишь мой личный опыт, не обязательно каждый пользователь должен повторять весь мой путь в поисках истины.

SLS/Slackware/MCC

Все эти дистрибутивы просты и понятны при установке. Они все разработаны для установки с дискет. Однажды я даже успешно установил Slackware на компьютере без монитора.

Но эта простота имеет и свои подводные камни. Программы хранятся в запакованных (.tar) файлах. Дистрибутив не содержит информации о принадлежности этих файлов, нет ясной структуры и простого пути для модернизации. Это не является большой проблемой, если Вы просто хотите попробовать что-либо, но для организации с множеством компьютеров и долгосрочными планами неизвестно, чего будет стоить продолжительная эксплуатация.

Yggdrasil

Yggdrasil предложил многообещающую программу конфигурации системы с использованием графического интерфейса (GUI). К сожалению, его развитие остановилось (или спряталось от глаз широкой публики) и этот дистрибутив не предлагает сейчас ничего определенного.

Red Hat

Когда я впервые увидел создание Марка Эвинга, я был поражен. Он включал в себя графический интерфейс и демонстрировал хорошие возможности своей конфигурации. Через несколько лет Red Hat продолжал развивать свою легкость установки и настройки. Red Hat ввел понятие модульной системы RPM пакетов, которая облегчила установку и загрузку приложений. RPM также позволила удалять ранее установленные, но не используемые модули.

Версия 4.2 зарекомендовала себя надежной и стабильной. Текущие версии 5.0 и 5.1 после исправления некоторых ошибок выглядят также надежными продуктами.

Последовательность установки весьма гибкая для стандартной инсталляции. Я отметил две упущеные вещи, которые, на мой взгляд, могут облегчить установку системы:

- Возможность сохранения желаемой конфигурации на дискете во время процесса установки (как раз то, что предлагают Caldera и S.u.S.E.). Это упростит процесс установки на несколько симметричных компьютеров

- Возможность создания загрузочной дискеты во время установки

Red Hat стал самым распространенным дистрибутивом. Первые книги о нем появились у издательства O'Reilly, затем у MacMillan, а сейчас IDG Books распространяет их по всему миру.

Версии Red Hat доступны также для платформ Digital Alpha, SunSPARC и Intel.

Caldera

Дистрибутив Caldera был создан немецкой компанией LST (Linux Support Team), которая сейчас является частью компании Caldera. Caldera, как и Red Hat, использует модульную систему RPM. Установка похожа на аналогичную в Red Hat, но с добавленной функцией сохранения-восстановления.

В отличие от других дистрибутивов Caldera включает в себя ряд коммерческих пакетов, таких, как безопасный WWW-сервер и набор офисных приложений.

Я должен сделать важное замечание - она не позволяет выполнять модернизацию в режиме upgrade, Вы должны сохранить текущую конфигурацию и переустановить систему с самого начала.

Debian

Debian - самый старый дистрибутив, но, так как он разрабатывался группой энтузиастов-добровольцев, развивается он медленнее, чем остальные. Со времени начала его создания, когда авторы дистрибутива были разбросаны по миру, возможность гибкого управления развитием системы и добавлением новых модулей и функций имела первостепенную важность. В результате Вы всегда можете обновить систему, соединившись с FTP сервером и дав команду на получение свежих версий всех установленных приложений. В некоторых случаях требуется остановить выполнение программ (например, для обновления версии sendmail нужно отключить его, заменить программу и перезапустить ее). Все это делается автоматически.

Debian отошел от общего стандарта пакетов RPM, он использует свой собственный формат - .deb. Этот формат более многосторонний, он включает в себя проверку зависимостей и связей установленных, устанавливаемых и удаленных программ. Благодаря этому и стала возможной автоматическая установка sendmail в примере, приведенном выше.

Самое сложное в Debian - процесс начальной установки. Или, другими словами, программа установки dselect. Интерфейс пользователя и дизайн этой программы устарел, и если можно было вытерпеть 50-100 установок системы, то при увеличении этого количества до тысяч ситуация выходит из-под контроля. Замена программы dselect планируется в следующей версии 2.1 Debian.

Версии Debian (с ограниченным набором приложений и утилит) доступны для платформ Digital Alpha и M68k.

S.u.S.E.

S.u.S.E. - немецкий дистрибутив с установкой по принципу "вижу и чувствую", похожий на Caldera. Он тоже использует формат пакетов RPM и позволяет сохранять и восстанавливать параметры конфигурации при установке.

Две вещи выделяют S.u.S.E. среди других дистрибутивов. Первое - поддержка Xfree86 в S.u.S.E. лучше, чем у других дистрибутивов, потому что разработчики S.u.S.E. работают совместно с разработчиками Xfree86. Второе - в этом дистрибутиве больше приложений и утилит. Полная установка занимает более 2 Gb дискового пространства.

Установочная программа YAST поддерживает форматы .deb, .tgz, а также модули RPM. Обновление версии производится легко, достаточно вставить новый компакт-диск или указать программе YAST новые файлы, которые требуется установить.

Что же выбрать?

Вопрос интересный, но ответ на него зависит от тех целей, которые Вы преследуете, и от набора задач, которые Вы собираетесь выполнять. У меня работает один компьютер с Caldera, три с Red Hat (PC, Digital Alpha и SunSPARC), два под Slackware, один под S.u.S.E. (лаптоп) и несколько с Debian. (Да, у меня очень много компьютеров.)

Конечно же, со всеми компьютерами и со всеми дистрибутивами у меня были проблемы - у всех разные, но проблемы появляются всегда. В результате я еще не нашел идеальной системы - пока. Я не говорю, что все не работает - просто в каждой чего-либо не хватает, каждая имеет свои ограничения. Им всем не хватает общего инструмента администрирования.

На конференции USENIX в 1997 году Caldera объявила о своем проекте COAS (Caldera Open Administration Syatem). Дискуссия на конференции показала необходимость разработки основных концепций и проведения большой подготовительной работы перед тем, как COAS станет единой системой установки и конфигурации операционной системы, которая сможет удовлетворить запросы всех пользователей Linux.

Сегодня в качестве основной системы я перехожу к установке Debian. Для каких-либо других целей я устанавливаю другие версии. Например, я установил S.u.S.E. на лаптоп, так как поставляемый с ней набор программ позволяет создавать замечательные демонстрационные проекты.

На вечный вопрос: "Что же выбрать?" остается старый ответ: "Это зависит от того, что Вы собираетесь делать с этой системой". Вот несколько советов, которые помогут Вам принять свое решение:

- Если все Ваши знакомые используют один конкретный дистрибутив, а Вы являетесь новичком в этом деле, смело используйте тот, который установили Ваши друзья.

- Если Вы независимы и самостоятельны, хотите персонально установить и скомпиллировать свою систему - Slackware исключительно для Вас.

- Если Вы хотите "быть как все" сегодня, установите Red Hat.

- Если Вам нужно "все", установите S.u.S.E.

- Если Вам нужен самый коммерческий продукт или Вы являетесь крупным реселлером, возьмите Caldera.

- Если для Вас важна политика бесплатного программного обеспечения и/или Вы хотите активно участвовать в разработке операционной системы, смело берите Debian.

- Если Вы хотите объединить и модернизировать несколько различных платформ, возьмите Debian или дождитесь, когда Caldera завершит свой проект COAS.

Заключение

Это моя точка зрения. Спросите любого другого пользователя Linux, и Вы, возможно, услышите другой вариант ответа. Если Вы сомневаетесь в правильности моего ответа, вот несколько советов, которые помогут Вам испытать и установить в будущем несколько дистрибутивов с минимальными потерями для Вас:

- Создайте каталог /home на отдельной файловой системе (разделе жесткого диска). После этого, если Вы установите другой дистрибутив, не будет необходимости сохранять и восстанавливать свои файлы. Несколько разных версий Linux могут спокойно уживаться на одном компьютере и использовать один каталог /home.

- Выбирайте аппаратные средства, поддерживаемые большинством типов Linux.

- Если Вы устанавливаете приложения, которые не включены в стандартный дистрибутив, поищите те, которые распространяются в виде исходных текстов, их можно устанавливать на все дистрибутивы Linux.

- Начните с набора дисков Linux archive CD set (например, Info Magic's Developer's Resource). Вы получите сразу как минимум три дистрибутива (Slackware, Debian и Red Hat), из которых можно уже выбирать.

Счастливой работы с Linux!

Игорь Грень (gren@isir.minsk.by)
Печатается с разрешения Linux Journal
(Linux Journal, issue 52,August 1998)
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Видеокамеры дял охранных систем