...
...

Интеллигентный человек желает познакомиться

Интеллигентный человек желает познакомиться

Что бы там ни говорили увешанные дипломами разнообразные специалисты по вычислительным и коммуникационным технологиям, а все же Интернет не для бизнеса предназначена. Точнее - далеко не только для бизнеса. Если проследить историю развития "сверхмагистрали", то можно сделать единственный вывод - Интернет развивается лишь тогда, когда приближается к нуждам и потребностям обычного рядового человека. Достаточно вспомнить, что самым первым мощным стимулом ее развития было изобретение электронной почты.

По моему мнению, с появлением Всемирной Паутины компьютер и все, что к нему подключено (или к чему подключен он сам), стали как-то персональнее. К примеру, по тиражу газеты или журнала можно достаточно безошибочно определить их статус и примерный круг читателей, а потом и примерный уровень издания. Так, малотиражная заводская газета с тиражом в две-три тысячи экземпляров почти никогда не выходит за рамки предприятия, ее выпускающего, и уж точно не попадет в руки читателей из другого города и тем более страны. Разве что завернут в нее селедку и поедут в командировку, что никак нельзя назвать закономерностью. Таким образом, у маленькой газеты и круг читателей маленький. Причем зачастую все они живут одними и теми же проблемами, ибо существуют практически в сходных условиях.

Другое дело - такие печатные органы, как, например, бывшая газета "ПРАВДА", которую доставляли миллионам читателей. Однако и писала она о событиях и процессах, так сказать, глобального характера, весьма далеких от персональных увлечений каждого конкретного читателя. Получалось как в том анекдоте про идеальную советскую семью, в которой муж занимается глобальными и наиважнейшими вопросами (война в Персидском Заливе, переворот в Каракасе, падение индекса Доу-Джонса, виды на урожай бобовых в Боливии), а жене остаются лишь второстепенные мелочи (как распределить семейный бюджет, что купить в магазине, что сажать на даче и так далее).

Основной причиной тому были вполне объективные причины. Ни одно малое издание не могло себе позволить пойти на огромные расходы по пересылке считанных экземпляров по всему свету. Больно накладно. Ни один, даже самый заинтересованный читатель, не станет выкладывать столь большие деньги, так как наверняка в его городе есть нечто местное, аналогичного характера.

Все это я рассказываю не красного слова ради. В доинтернетовскую эпоху физические расстояния не просто отделяли города, они еще разделяли людей. В самом что ни на есть прямом смысле. Каждый конкретный человек, в смысле общения (интеллектуального, духовного или с более практическими целями...), был ограничен местом своего проживания. И чем ограниченней оказывалось такое место, тем приземленней и скучней получалось это общение. Наверно, потому и делятся люди (во всяком случае те, кого я знаю) на "городских" и "деревенских", то есть на тех, кто может совершенно спокойно провести остаток жизни в тесном общении с одними лишь огородными грядками, и тех, кому этого слишком мало.

В этом плане Интернет оказалась совершенно незаменимой. Для того чтобы попасть, например, в Нью-Йорк по Сети, вовсе не нужно интересоваться методикой предоставления американской визы и расписанием авиационных пассажирских маршрутов. Достаточно подключиться к Интернет и все..., весь мир под кончиками пальцев.

Достаточно скоро, после того как киберпространство более или менее освоили разнокалиберные предприятия, туда устремились обычные люди, незаинтересованные в немедленном приобретении чего бы то ни было. Так начала формироваться своего рода виртуальная культура, в достаточно большой степени свободная от многих неписаных ограничений и общепринятых правил реальной жизни. Более того, за счет исчезновения фактора расстояния в Сети стали возникать всевозможные сообщества по интересам, причем даже такие, в которые входят всего несколько единомышленников. Я считаю это явление наиболее важным во всей Всемирной Паутине.

Естественно, как и любое кардинально новое начинание, общение в Интернет стало принимать совершенно своеобразные формы, достаточно сильно отличающиеся как от задуманных самими организаторами, так и от того, что они означают в жизни реальной.

Так появилась возможность просто поговорить с любым собеседником в Интернет посредством разговорных комнат или chat'ов, как чаще всего называют по их английскому наименованию. Теоретически chat является виртуальным аналогом местной тусовки с той лишь разницей, что в нее можно попасть не выходя из квартиры либо офиса. Так как в Сети таких мест море разливанное, то, опять же теоретически, не составляет большого труда найти себе компанию по душе и пообщаться в собственное удовольствие. Однако на практике оказалось, что собеседниками в chat'ах зачастую является молодежь, ибо именно она имеет возможность и желание часами сидеть перед монитором и перебрасываться колкими репликами практически лишенными смысла. Кроме того, сама технология chat'ов не позволяет обмениваться длинными фразами. Точнее сказать, принципиального препятствия нет, но их и набирать долго, и читать проблематично, когда десяток участников норовит вставить "свои пять копеек" и экран быстро заполняется другими сообщениями.

И еще, если вовсе уж честно, несмотря на страстное желание содержателей chat'ов придать им респектабельный вид, вопрос в них, в девяносто девяти случаях из ста, обсуждается один - общение полов (в прямом или хотя бы виртуальном смысле, если иначе не получается). Задавшись же целью выяснить, как общаются в Интернет люди постарше и общаются ли вообще, я пришел к весьма любопытному результату. Все общение в киберпространстве достаточно четко делится на три резко разграниченные области: chat'ы, форумы и переписка по объявлениям или частным сайтам. Причем лишь форумы в той или иной мере не затрагивают тему взаимоотношения полов, сосредотачиваясь на обсуждении той или иной волнующей участников проблемы. Все остальное только на сексе и завязано.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что частное общение посредством Сети сплошь и рядом граничит с откровенной порнографией, однако... Если даже не брать в расчет разговорные комнаты как место обитания зеленой молодежи и отдельных фанатично настроенных личностей, то оставшаяся треть опять же только об этом и лопочет. Разве что процесс приобретает несколько иные формы.

Наткнулся я как-то на рекламный баннер МЕЖДУНАРОДНОГО КЛУБА ЗНАКОМСТВ (www.fast www.com/indating/rus-ver.html) и решил туда заглянуть. То ли действительно из желания с кем-нибудь познакомиться, то ли из самого обычного любопытства. Как оказалось, этот международный клуб расположен на одном из нью-йоркских серверов, хотя и организован "бывшими нашими". "Как и мае буть", на нем есть возможность почитать не только на английском, что вдвойне приятно. Однако содержание этого, надо сказать не так уж и плохо сделанного места, малость обескуражило. Хотя нельзя не согласиться, что из категории "знакомства" тут ничто не выбивается. Есть раздел всякого рода опусов. Любой желающий может прислать сюда свой рассказ, новеллу или просто короткий очерк на любую тему (кроме мата, оскорблений и пропаганды). Проект бесплатный, так что гонораров тут не светит, однако авторы сайта сразу заявляют, что обладают достаточно широким кругом знакомств среди нью-йоркских издателей. Таким образом, как принято говорить, не исключены варианты. Потом, в этом международном клубе есть двуязычный чат, есть раздел рассказов об Америке (то есть Соединенных ее Штатах), ну и, естественно, есть раздел частных объявлений из категории "знакомств". Однако, просмотрев их, у меня сложилось стойкое впечатление, что податели сего в первую очередь интересуются вопросом "смыться отсюда туда, где нас нет и где хорошо". Хотя в перечне встречаются и объявления от американцев и американок, желающих познакомиться просто для общения без примеси секса.

В первый момент мне показалось, что подобный клуб вовсе не характерен для темы "Знакомства", в чем я попробовал убедиться посредством поисковых служб. Как буржуйских, так и наших. Однако "суровая действительность" оказалась далека от радужных ожиданий. Практически все, что поисковики выдали в ответ на запрос, строго укладывалось в уже описанные рамки. Правда, с теми или иными вариациями, что не может не радовать.

Что касается зарубежных ссылок, то я так и не понял, они там что, все помешаны на сексе? Взять хотя бы клуб CROSSROAD (dbserv.mldnet.com/crossroad.htm), созданный четырьмя энергичными женщинами. Если верить титульной странице, то его организаторы (точнее организаторши) исходят из весьма даже красивых помыслов, но вот следующий шаг заставляет усомниться. Я, конечно, понимаю, что иногда интересно, как выглядит человек, с которым разговариваешь, и что его интересует кроме компьютера. Но вот к чему указывать размер талии, бедер и бюста? Правда, клуб открылся совсем недавно и, может быть, в настоящее время проходит этап становления, во время которого всякое бывает. Хочется надеяться.

Потом попался латвийский клуб "Lonely Hearts" (absolutelyagency.LT/). Вот что там здорово сделано, так это дизайн. Без излишних украшательств. Просто. Но зато как стильно и изысканно! Однако направленность клуба опять же почти чисто сексуальная. Во всяком случае существование таких разделов, как "Леди ищет Леди" и "Джентльмен ищет Джентльмена", наводит на определенные размышления. Однако клуб "Lonely Hearts" на самом деле похож на клуб (в исконно английском понимании этого слова). Для стороннего наблюдателя или просто прохожего доступна только отменно оформленная прихожая. Остальное (chat'ы, форумы и прочее) - лишь для членов клуба, прошедших регистрацию и получивших клубную карточку (пароль доступа).

Кстати говоря, в отношении клубов и неформального общения в Интернет различия в менталитете "нашего" и "западного" жителя оборачиваются однозначно в нашу пользу, что не может не радовать. Уже начиная с Прибалтики (которая достаточно быстро обретает статус одной из самых динамично развивающихся виртуальных территорий), обнаруженные сайты быстро меняют общую направленность.

Взять хотя бы РИЖСКИЙ КЛУБ ХОЛОСТАКОВ (www.geocities.com/HotSprings/4794/). Вот уж поистине оригинальнейшее место из всех когда-либо виденных. Одно только философское его обоснование чего стоит. "В поисках "себе подобных" я решил создать во Всемирной Паутине Клуб Холостяков. Цели и задачи Клуба проще всего можно выразить так: помочь сделать немного легче и веселее нелёгкую холостяцкую долю. Уже полтора года мы с вами этим занимаемся. За это время Клуб стал широко известен в узких кругах, появились преданные читатели и почитатели. Нас "видно" во многих поисковых системах и страничках ссылок. Осенью 1997 года Клуб попал в прессу, а украинские холостяки пишут, что узнали о Клубе по телевизору. Что ж, эти знаменательные факты показывают, что мы на правильном пути. Клуб будет и дальше радовать вас, уважаемые холостяки, интересными знакомствами и приятным времяпрепровождением!"

Автор и главный исполнитель КЛУБА ХОЛОСТЯКОВ называет себя Шандор Юргенсон, хотя сразу признается, что это просто прикольный псевдоним. А вот по содержанию его сайта сразу чувствуется, что он холостяк, притом убежденный. Однако это не помешало создать весьма недурственное место для общения себе подобных со всего света. Сайт напоминает хороший особняк со множеством комнат различного назначения. От библиотеки интересных холостяцких историй (а некоторые из них вообще могут быть отнесены к категории "уникумов"), до холостяцкой гастрономии (вовсе немаловажный вопрос), клуба знакомств и обмена опытом, и многого другого, включая лирику, прозу и живопись.

В общем, я полностью согласен с Юргенсоном в том, что холостяк - это не семейное положение и не признак отсутствия в паспорте соответствующего штампа. Холостяк - это определенное состояние души. Прав был незабвенный Папанов в фильме "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА" - "Нет такого мужа, который не мечтал бы на часок стать холостяком".

Не менее интересно побывать в клубе БЕЛАЯ ВОРОНА (www.madi. ru/club/index2.htm), созданном для тех, кто себя (открыто или втайне) считает таковой. Отрадно, что БЕЛАЯ ВОРОНА - это действительно клуб, это почти что свой собственный мир, живущий ярко и разнообразно. Так как это клуб, то надо регистрироваться, правда, бесплатно. Однако существует правило: если не посещать клуб более двух месяцев, то можно тут же лишиться клубной карточки. С другой стороны, как можно не посещать вообще или заглядывать изредка в клуб, в котором вечно что-нибудь веселое происходит? То конкурс на лучший сайт члена клуба. То обсуждение чего-нибудь эпохального в собственном chat'е. То обновление коллекции интересных ссылок, обнаруженных членами клуба и опубликованных в клубной бильярдной.

Весьма интересно, что, создавая БЕЛУЮ ВОРОНУ, не преследовалась цель соорудить нечто просто посещаемое. Как показывает многочисленный опыт, все подобные проекты довольно быстро пошлеют и сами собой загибаются в грязи и посредственности. Авторы БЕЛОЙ ВОРОНЫ провозгласили:

"Одно из главных правил Клуба - вы можете делать все, что вам захочется, но не забудьте, что за свои слова и действия нужно отвечать! Если Вы сделали что-то, обидевшее кого-нибудь, то вас могут вызвать на дуэль. Так как находимся мы в Интернете и пока у меня нет возможности предоставить вам аватаров (ваших 3х-мерных образов, способных двигаться и действовать по вашему желанию) - дуэльным оружием будет Nuke или SSPing (или те разновидности подобных программ, которые обязательно появятся в будущем. Прогресс не стоит на месте ;-) ! ) Но, чтобы исключить возможность повального Нюка ради развлечения, на "дуэльной" странице будет стоять скрипт-регистратор "кто-кого-когда-сколько". Тем, кто хочет просто похулиганить и мешать людям, будет просто закрыт доступ на сайт (паролем или блокировкой определенной группы IP-адресов). Почему такие "строгости"? Просто не хочется превращать Клуб в бардак. Скрытая сслылка на Nuke страницу будет расположена ПОД надписью "General idea by VirMaster". Но не забудьте о скрипте!"

Только не стоит думать, что мы все такие уж особенные и от буржуев отличающиеся своей тягой к великому и духовному. Мы все - люди, стало быть - похожи. Во всяком случае сайты: IP Club (www.ipclub.ru/crystal/misc/meet/), ЛЕДИ (www.lady.spb.ru/), Бюро знакомств Нины Кузьминой (www.krasline.ru/ ~alex/TitBuro.htm), Бюро знакомств на сервере ФОРТУНА (chat.fortune.ru/messages.asp) - наглядное тому подтверждение. Будучи созданными разными людьми и по-разному, они все же чрезвычайно сильно ориентированы на общение с большим прицелом на переход из виртуальной плоскости в реальную. Хотя нельзя не отметить, что речь и близко не идет о непристойностях. Представленные сайты на самом деле предоставляют широкие возможности для полноценного общения и развлечения. А уж как все это будет использовано конкретным человеком - его интимное и персональное дело.

В общем, хотя кибернетическое пространство и насквозь виртуальное, только создают его вполне даже реальные люди. Стало быть и переносят в него то, что им хочется в этой самой реальной жизни.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Видеокамеры дял охранных систем