...
...

Без цветной печати не обойтись

Без цветной печати не обойтись



Ну что, вы все еще сомневаетесь в уместности цвета в деловых документах? Тогда мне вас просто жаль. Ведь уже доказано, что в эпоху, когда балом правит информация и даже самый большой капитал можно сотворить из "воздуха", продавая не измеряемую килограммами и километрами материю, а, казалось бы, неосязаемые сведения (их, впрочем, тоже можно измерять - кило-, мега- и гигабайтами), никто не станет внимательно вчитываться в ваши убого серые бумажки. Разве что там напечатано нечто тако-о-е!

Дайте людям возможность меньше времени тратить на изучение, что вы им прислали. И они вас полюбят! И сделать это проще всего, введя цвет в распечатки. Цветом стоит выделить наиболее важные данные, он позволит отделить основную информацию от вспомогательной, которую можно и не читать. Даже если в тривиальной накладной самые важные числа напечатать, скажем, красным, удастся значительно упростить работу бухгалтеров. Им уже не придется искать, шарить глазами по строчкам. Хватит одного беглого взгляда, чтобы найти общую сумму, дату или номер.

И вообще, кому интересно тратить время на сложение-вычитание, когда вы пытаетесь доказать, что предложенный вами вариант и дешевле, и перспективнее. Уберите эти забитые цифирью таблицы. Или хотя бы не возводите их во главу угла. Проиллюстрируйте слова диаграммами - и сразу станет ясно, что вы имели в виду. И даже в документах, циркулирующих внутри вашей конторы, можно и нужно использовать графическую форму подачи информации, как более простую для восприятия и ускоряющую процесс принятия решений. Что из того, что эта бумага не предназначена для посторонних? Ваши коллеги и начальники, они что - не люди?

Причем, чтобы графики и диаграммы воспринимались легко и быстро, их надо печатать в цвете. Спорить не будем, чтобы не выглядеть дураками. Вопрос только, как это сделать проще и дешевле. Разумеется, придется обзавестись цветным принтером. И он обязательно будет струйным. Об одной из самых популярных и доступных моделей, пусть она выпущена уже давно и несколько отстала от новейших технологий, и поговорим.

Принтер DeskJet 670C

Кто есть компания Hewlett-Packard, объяснять тоже не надо. Думаю, что и нет смысла рассказывать, почему ее периферия пользуется популярностью, в чем эта фирма задает тон, каков ее послужной список. И так вы в курсе. Перейдем к делу.

Модель DeskJet 670C предназначена для использования в сфере бизнеса. Она, впрочем, может оказаться удобной не только для печати отчетов и договоров. Круг задач, где нужна недорогая цветная печать, подкрепленная надежностью и качеством от Hewlett-Packard, гораздо шире. Если же рассматривать DeskJet 670C именно как ориентированный на бизнес принтер, надо в первую очередь упомянуть о его очевидных достоинствах.

Кроме того, что он и сам стоит нынче недорого, предоставляется возможность свести затраты на печать к минимуму. В DeskJet 670C применены отдельные картриджи для черно-белой и цветной печати. В первый (он имеет большую емкость) заправляются черные чернила. Второй содержит краску голубого, пурпурного и желтого цветов. Схема с двумя отдельными картриджами позволяет сэкономить на их замене. Естественно, что расход черной краски больше, поэтому ее придется менять чаще, но для этого не надо будет выбрасывать еще далеко не исчерпавший ресурс цветной картридж.

С другой стороны, не придется и переставлять картриджи, переходя от черно-белого текста к цветным иллюстрациям. Оба картриджа используются одновременно, и цвет, и текст печатаются за один проход.

Хотя по скорости DeskJet 670C сегодня уже не чемпион, изнывать, ожидая, пока он справится с работой, вам не придется. В этом принтере предусмотрены три режима печати - EconoFast, Normal и Best. При печати только черным картриджем в EconoFast скорость достигает 4 страниц в минуту при минимальном расходе чернил. В нормальном режиме DeskJet 670C в минуту печатает до 2.5 страницы черного текста. При самом высоком качестве за минуту он выдает одну страницу. Когда используется не только черный, но и цветной картридж, скорость для этих режимов составляет 1.5, 0.75 и 0.5 страницы в минуту соответственно.

Режимы отличаются не только скоростью печати. В них применяется разное разрешение. Так, EconoFast при черно-белой печати ограничивается разрешением 300 х 300 точек на дюйм. В нормальном разрешение составляет 600 х 300, а в Best - 600 х 600 точек на дюйм. Максимальное разрешение цветной печати, равное 600 х 300 точек на дюйм, достигается при использовании специальной глянцевой бумаги или пленок. На обычной офисной бумаге DeskJet 670C способен печатать графику с разрешением до 300 х 300 точек на дюйм. Быстрой обработке поступающих на печать данных способствует 32-килобайтный входной буфер и встроенная память емкостью 512 килобайт.

Конечно, скоростные характеристики у DeskJet 670C не так высоки, как у столь любимых у нас лазерных офисных принтеров той же Hewlett-Packard. С другой стороны, эта модель рассчитана на среднемесячную нагрузку по печати до 1,000 страниц. То есть компания-производитель предполагает, что в день на DeskJet 670C будут печатать до 40 страниц документов. Учтите, что это не предельная величина, а рекомендуемая. Кстати, а вам разве надо больше? Только честно, без десятикратного запаса на всякий случай?

Принтер DeskJet 670C имеет лоток автоматической подачи, рассчитанный на 100 страниц обычной бумаги формата А4, и, кроме того, есть возможность загрузить в него до 20 конвертов. Дополнительные лотки не предусмотрены, да они и не нужны - ведь одной загрузки должно хватить дня на три даже при напряженной работе.

Технологии и качество

Качество воспроизведения на бумаге цветных иллюстраций у DeskJet 670C не хуже, чем у других принтеров его класса. Для деловой графики, то есть для выделения цветом текста, графиков, диаграмм и эскизов, его больше чем достаточно. Для печати цветных фотографий, конечно, этого маловато. Но Hewlett-Packard не упустила из виду и эту проблему. Она предлагает специальный картридж для фотопечати. Так что и при повышенных требованиях к качеству иллюстраций DeskJet 670C не спасует.

Вообще же принтеры от Hewlett-Packard, как струйные, так и лазерные, всегда славились тем, что в них новые технологии применялись раньше, чем до них добирались компании-конкуренты. В свое время модель DeskJet 670C тоже была самой продвинутой в этом плане. Сегодня она отстала от моды, но заложенные в нее технологии все еще не исчерпали свой потенциал.

За процесс цветной печати в DeskJet 670C отвечает HP RealLife Imaging System, в основе которой лежит технология HP Resolution Enhancement technology (REt). Она увеличивает количество полутонов в иллюстрациях, сглаживает текст и штриховую графику. Гарантию получения цветной графики постоянно высокого качества дает другая технология - HP ColorSmart. Она автоматически подбирает необходимые параметры для печати отдельных фрагментов страницы. Благодаря ей от пользователя не требуется заниматься чем-то вроде профессиональной верстки - учитывать особенности техники цветной печати, подбирать оптимальные настройки для каждой картинки, заботиться о том, чтобы выбранный на экране цвет был как можно лучше передан на бумаге.

Разумеется, что наилучшие результаты компания Hewlett-Packard обещает при использовании именно своих расходных материалов, включая и краску, и бумагу или пленку. Ассортимент этих "писчебумажных" принадлежностей от НР широк, но у нас как-то не принято обращаться за бумагой к той же фирме, что построила принтер. DeskJet 670C способен печатать на обычной офисной и мелованной бумаге, конвертах, прозрачных и молочных пленках (глянцевых и матовых), самоклеющихся этикетках и карточках.

Причем подходят практически любые пленки и этикетки, ведь, в отличие от лазерных устройств, струйный принтер не нагревает их для фиксации изображения. От бумаги же требуется только, чтобы та не относилась к разряду "промокашек". И тогда все будет о'кей. А почему вообще нужна цветная печать, мы уже говорили.

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Принтер предоставлен фирмой CD-Life
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Видеокамеры дял охранных систем